9 апреля 2018     0
 

Почему у чиновников и депутатов такие большие пенсии?

Весьма скромные пенсии обычных россиян (10-15 тыс. рублей) не помешали госчиновникам и думским депутатам обеспечить себе пенсионные выплаты в несколько раз больше. «Слуги народа» после выхода на заслуженный отдых получают 100-150 тыс. рублей в месяц и живут в свое удовольствие, спокойно наблюдая за бедственным положением большинства пожилых россиян.

Бывший депутат Заксобрания Вологодской области Николай Егоров прокомментировал ситуацию с дифференциацией пенсионных выплат. По его словам, аморально настолько сильно разделять в материальном плане пожилых людей. Особенно с учетом крайне низкой по европейским меркам минимальной пенсии в стране.

Для простых людей депутаты придумали балльную систему, по которой можно работать хоть 40 лет, но пенсия все равно будет не больше 15-20 тысяч. Супруга Николая Егорова – предприниматель, пенсию стала получать с 50 лет, поскольку является многодетной матерью. Ее пенсия – всего 13 674 рубля, и это с учетом надбавок за троих несовершеннолетних детей. Когда они вырастут, пенсия будет меньше. При этом она по-прежнему трудится, ПФР получает от нее ежегодно 130-160 тыс. рублей в качестве страховых взносов. За это ей идет 3 балла, что означает прибавку к пенсии в 200 рублей. Вот так государство обходится с простыми пожилыми людьми.

У госчиновников и депутатов пенсии начинаются где-то от 100 тыс. рублей. И вовсе не потому, что они много и усердно работают. Просто депутаты написали для себя такие законы. Федеральные госслужащие с выслугой лет получают на старости 75% от оклада. И это еще не все: существуют солидные надбавки за государственные премии и ордена.

С думских депутатов пример берут местные власти. Муниципальное законодательство обеспечивает высокие пенсионные выплаты мэрам и местным госслужащим, региональное – областным чиновникам и депутатам. Никто себя не обижает. Вологодская область в этом плане не является исключением. Местные депутаты приняли закон, в соответствии с которым госслужащим полагается пенсия в размере 80% от зарплаты. В результате рядовые депутаты на старости лет получают 80-100 тыс. рублей, а в случае председателей комитетов выплаты стартуют со 120 тысяч.

Николай Егоров предлагал принять законодательную поправку, чтобы при расчете пенсий брать не 80%, а 55% от зарплаты. Однако большинству коллег-депутатов такая идея не пришлась по душе. К сожалению, большинство власть имущих сейчас думают только о собственном благополучии. Пока эти люди при власти, они стараются обеспечить себе солидные пенсионные выплаты. И их не беспокоит, что соответствующее финансирование обеспечивается за счет нищих местных бюджетов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru