15 апреля 2019     0
 

Риски наследников: долги, переходящие по наследству

В результате получения наследства граждане могут стать обладателями не только дополнительного имущества или денежных средств, но и обязанностей платить чужие долги. О том, какие существуют риски у наследников, какие долги можно не платить, и других связанных с передачей наследства тонкостях рассказывают эксперты.

Долги по наследству

1. Переходят ли к наследнику вместе с имуществом и долги покойного?

Переходят, но не все. В состав наследства не включаются права и обязанности, бывшие неразрывно связанными непосредственно с личностью наследодателя. В число таких долгов, помимо прочего, входят обязанности по возмещению вреда, нанесенного жизни либо здоровью граждан.

Еще пример — бывшая супруга покойного не правомочна требовать с наследников выплачивать алименты. Однако ситуация усложняется, если на момент открытия наследства в результате смерти наследодателя у бывшей супруги на руках есть решение суда относительно взыскания задолженностей по алиментам. Исходя из имеющейся судебной практики, в этом случае указанный долг может быть признан не несущим личный характер и соответственно — быть предъявленным к оплате наследникам в пределах совокупной стоимости переходящего им имущества.

Здесь стоит вспомнить позицию Верховного суда, согласно которой на наследников не переходит обязанность по ежемесячной уплате алиментов. Однако в случае образовавшегося у наследодателя долга, подтвержденного решением суда, наследникам придется его выплатить.

2. Существует ли вероятность потери собственного имущества в результате принятия наследства с долгами?

Нет. При вступлении в наследство граждане не отвечают за перешедшие на них задолженности своим собственным имуществом, если принятые обязательства превышают совокупный объем унаследованного имущества.

Другими словами, наследнику не придется платить по унаследованным долгам больше, чем он получил в виде наследства. Своим же имуществом или денежными средствами за долги наследодателя он не отвечает. Например, гражданину в наследство перешла квартира стоимостью 3 млн рублей, а совокупные долги покойного составили 5 миллионов. Тогда наследник обязан уплатить не больше 3 миллионов.

3. Возможно ли принятие лишь части наследства, чтобы задолженности в нее не попали?

Нет. Если наследник отказывается от пассива (т.е. долгов), он автоматически тем самым отказывается и от любых активов (денежных средств, недвижимости, прочего имущества и ценностей). Возможность отказа от части наследства не предусмотрена действующим законодательством.

4. Как быть при переходе по наследству квартиры с невыплаченной ипотекой?

Здесь многое зависит от различного рода нюансов. Если покойным была выплачена небольшая часть ипотеки, а задолженность является довольно значительной суммой, вы можете просто отказаться от наследства.

Второй вариант — если заемщик застраховал свою жизнь. В случае оформления такой страховки и выплаты покойным по ней платежей, всю сумму задолженности вместе с процентами страховщик за свой счет должен выплатить банку (если такое обязательство содержалось в договоре страхования).

Здесь наследникам будет важно своевременно подать в страховую компанию все требуемые документы. После этого нужно будет дождаться признания смерти наследодателя страховым случаем. И уже после полного погашения задолженности по кредиту страховщиком наследники смогут получить права собственности на недвижимость.

Существует также возможность продажи доставшегося в наследство жилья с последующим погашением задолженности перед банком. В таком случае оставшуюся от продажи сумму наследники смогут разделить между собой. При отсутствии согласия между наследниками относительно продажи недвижимости возможно обращение с целью решения вопроса в суд.

5. Каким образом происходит распределение долгового бремени между несколькими наследниками?

Согласно законодательству, распределение долгового бремени между наследниками должно осуществляться в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому. Например, двум наследникам досталась денежная сумма 1,5 млн рублей, и каждый получил по 750 тысяч.

Если при этом у наследодателя был долг в размере 2 млн, то каждый наследник будет обязан выплатить не более полученной в наследство суммы — т.е. 750 тысяч. Оставшийся же долг в 500 тысяч будет признан прекратившимся ввиду невозможности его исполнения (это если никакого другого наследуемого имущества больше нет).

Оценку наследуемого имущества определяет его рыночная стоимость к моменту открытия наследства. Последующие изменения его стоимости уже не будут иметь значения.

В случае солидарной обязанности должников у кредитора есть право требовать исполнения и совместно сразу от всех должников, и по отдельности от любого — и полностью, и в части задолженности. Если кредитор не получил полное удовлетворение от кого-то из солидарных должников, он вправе потребовать недополученное от остальных. Если же по долгам наследодателя ответил в результате лишь один наследник, он может потребовать возмещения части обязательств с остальных.

6. Если задолженность напрямую связана с недвижимостью (например, долги по коммунальным платежам), должен ли платить лишь тот из наследников, кому досталась квартира?

В законодательстве отсутствует специальное указание о том, что связанные с объектом недвижимости долги должен погашать именно тот, кто наследует данное имущество.

Однако если согласно условиям завещания квартира будет передаваться одному из наследников, то и по связанным с ней долгам отвечать будет лишь он (если примет наследство). Наследники также могут заключить соглашение, в соответствии с которым определенная часть наследства, обремененная долгами, переходит лишь к одному наследнику, который принимает и обязанности по самостоятельной выплате этих задолженностей.

При достаточно долгом периоде просрочки оплаты коммунальных услуг следует также учитывать, что законодательно установлен 3-годичный срок исковой давности по долгам ЖКХ. Поэтому обязательно оплачивать нужно будет лишь задолженности давностью не более трех лет.

7. Существует ли возможность у наследников заранее узнать о переходе вместе с наследством и долгов?

При принятии наследства не всегда наследники могут сразу узнать об имевшихся у покойного наследодателя долгах. Риски обнаружения долгов умершего наследники несут самостоятельно.

Впрочем, определенные средства проверки наличия долгов все-таки существуют. У оформляющего наследство нотариуса есть возможность сделать по просьбе наследников запрос в Центральном каталоге кредитных историй. Правда, саму историю ему там не дадут, но он сможет получить сведения о ней. Иных способов получения информации о задолженностях наследодателя не существует.

Напомним также, что наследник в общем случае должен принять решение об отказе от наследства (как и о его принятии) в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если гражданин принял наследство, он может затем передумать и отказаться от него. Здесь установлено то же ограничение — 6 месяцев со дня смерти. А вот отказ от наследства будет уже окончательным, его переиграть нельзя.

Важен еще один момент: к моменту смерти наследодателя все его долги могут вообще быть неизвестны. Кредиторы обладают правом предъявления требований к наследникам в рамках установленных законодательством соответствующих сроков исковой давности, т.е. и уже после принятия наследства.

Сегодня не существует четкой законодательно урегулированной процедуры по получению наследниками информации о возможных долгах наследодателя. Поэтому риски выявления задолженностей после принятия наследства остаются.

Последний момент. В 2018 г. на сайте Федеральной нотариальной палаты был запущен бесплатный онлайн-сервис по поиску наследственных дел. У каждого желающего есть возможность узнать информацию о том, какой нотариус занимается делами конкретного наследодателя. Там же приводится адрес конторы, оформляющей все права по наследуемому имуществу. Благодаря этому все кредиторы могут заблаговременно заявить свои требования. А наследники в этом случае смогут заранее получить сведения о наличии долгов — еще при оформлении наследства.

8. Возможен ли переход долгов к наследникам без ведома и даже согласия последних?

Да, такой риск тоже существует. Один из способов принять наследство (разумеется, вместе с долгами) — это совершить определенные действия, которые подтверждают фактическое принятие наследства. Среди таких действий — вступление в управление либо владение наследуемым имуществом, принятие каких-то мер для его сохранения, защиты от посягательств либо притязаний других лиц, оплата долгов покойного, затраты по содержанию наследственного имущества.

Совершивший подобные действия наследник признается автоматически принявшим наследство, естественно — вместе со всеми долгами наследодателя.

9. Существует ли возможность защиты своих наследников от долгового бремени?

А вот эффективных способов защиты наследников от своих долгов практически не существует. Поскольку наследство определяют по факту смерти наследодателя, гарантировать отсутствие долгов на этот момент практически невозможно. Единственный способ исключить передачу по наследству долгов — это не иметь их вообще.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru