13 августа 2018     0
 

Рубль снова падает. Надо ли сейчас покупать доллары?

К закрытию валютных торгов пятницы на Московской бирже курс доллара на фоне новых санкций со стороны США вырос еще на ₽1,07 и достиг отметки в 67,72 рубля, до которой не мог вырасти с августа 2016 года. Курс евро вырос на 30 коппеек, до 77,25 рублей.

Depositphotos

Как отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА», рубль заметно ускорил падение к бивалютной корзине в связи с разрастанием финансового кризиса в Турции. Президент США Дональд Трамп объявил о двукратном увеличении импортных пошлин на алюминий и сталь для Турции. «Я только что одобрил увеличение пошлин на сталь и алюминий для Турции вдвое, в то время как их валюта быстро падает по сравнению с нашим очень сильным долларом. Пошлины на алюминий теперь будут 20%, на сталь — 50%», — написал Трамп в своем твиттере. «Наши отношения с Турцией сейчас не так хороши», — резюмировал американский президент.

Ослабление национальной валюты заставило россиян забеспокоиться — не начинается ли очередной финансовый кризис?

Надо ли снимать деньги со счетов и переводить ли имеющиеся сбережения в доллары?

«В моменты выхода плохих или очень плохих новостей валютный рынок реагирует сильными изменениями котировок. Как правило, в течение нескольких дней ситуация может быть достаточно изменчивой. И в таких условиях, не имеет смыла бежать за валютой, — считает Александр Егоров, валютный стратег ГК TeleTrade. — Во-первых, банки при продаже в розницу устанавливают высокие цены. Во-вторых, опыт предыдущих «панических покупок валюты» показывает, что велик риск оказаться в убытке, купив доллары и евро на максимумах».

Американская валюта в ближайшее время продолжит дорожать, прогнозирует директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его мнению, это не кратковременный всплеск, а укрепляющаяся тенденция. «Однако взлет курса доллара не будет одномоментным. Он будет повышаться, немного корректироваться, снова повышаться. Бежать именно сегодня, на самом пике подъема валюты, я бы не советовал. Думаю, надо немного подождать», — рекомендует экономист. Чуть позднее, по его словам, когда ситуация немного стабилизируется, «можно прикупить себе доллары».

Паниковать из-за того, что рубль поставил новый антирекорд, точно не стоит. В истории современной России были ситуации и хуже. «Маловероятно, что курс рубля опустится до 70 рублей за доллар. У Минфина и Центробанка достаточно инструментов, чтобы стабилизировать ситуацию», — считает руководитель направления финансовой экономики Института современного развития Никита Масленников.

Кроме того, подчеркнул он, США не собираются «включать тормоза» в вопросе санкций против Ирана. Это поспособствует росту нефтяных цен и, как следствие, усилению курса российского рубля. В результате до конца месяца российская валюта вернётся в коридор 63-65 рублей за доллар, прогнозирует эксперт.

Именно поэтому финансовый аналитик не советует нести свободные деньги в обменник, чтобы попытаться сыграть на разнице курсов валют. «Ситуация на рынке меняется стремительно, и очень большой риск проиграть, ввязавшись в игру на курсе валют. Это только кажется, что заработать на разнице курсов просто, а на самом деле всё решают часы и даже минуты», — уверен Масленников.

При этом самый консервативный инвестор – население – пока воздерживается от резких движений. Банкиры рассказывают, что не отмечают повышенного спроса граждан на валюту: по данным Сбербанка, на прошлой неделе обменные операции с рублем не превышали $20 млн в день. Этот показатель даже чуть ниже среднего.

По мнению экономистов, отсутствие повышенного спроса на валюту в условиях очередного падения курса рубля говорит о том, что граждане не располагают свободными средствами. Уровень закредитованности населения высок, конвертировать в доллары населению просто нечего, указывают эксперты. Кроме того, граждане уже привыкли к колебаниям курса, связанным, по мнению властей, не только с геополитическими факторами, но и сезонностью. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, традиционно рубль в конце лета ослабляется, а к середине осени возвращается к прежним отметкам.

Что ж, «черные августы» действительно стали традицией, а вот про «белые сентябри» мы что-то не слышали.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru