22 октября 2020     0
 

«Спящие депозиты» или какова судьба невостребованных банковских вкладов?

На сегодняшний день в России на счетах в банках находится более 10 миллиардов рублей невостребованных вкладчиками. Такие оценки дают эксперты Агентства по страхованию вкладов. Но по оценке руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова — сумма намного больше и в банках может лежать до 300 миллиардов таких средств. Эти деньги называют «спящими депозитами».

Спящие депозиты

Каково их происхождение?

Существует, как минимум, три категории вкладчиков, из чьих денег образуются эти банковские депозиты.

  • Во-первых, это умершие граждане.
  • Во-вторых, это россияне, эмигрировавшие в другие страны, и не имеющие возможности забрать свои деньги.
  • Третья категория вкладчиков — люди, являющиеся клиентами банков, лишившихся лицензии. Эти вкладчики попросту забыли, что хранили сбережения в этих банках. Еще один тип вкладчиков — люди, которые якобы «забыли» свои средства, чтобы не поддаться соблазну их потратить.

Что же происходит с «просроченными депозитами»?

Все средства, лежащие в банках, принадлежат вкладчику. Несмотря на то, что с момента открытия вклада может пройти достаточно много лет.

Юрист Кирилл Гавриличев подтверждает, что договор депозита может продлеваться много раз. Или же вклад может быть переведен на счет с минимальным процентом, где и продолжает храниться.

Это же утверждает и адвокат Владимир Постанюк. По его словам, в договоре может быть предусмотрено продление срока действия вклада. Но изъять деньги вкладчика банк не может, так как это будет неосновательным обогащением.

Однако банк имеет полное право взимать комиссию за обслуживание счета, если это зафиксировано в договоре.

Эксперт Светлана Бурцева предупреждает, что время от времени возникают ситуации, при которых клиенты обращаются в банк, но обнаруживают, что с их счетов списаны определенные суммы. При этом банк действует в рамках подписанного договора с вкладчиком, где указаны все условия взимания ежемесячной комиссии за обслуживание. Подписывая договор клиент берет на себя обязательства по ежемесячной оплате комиссии. Которая, иногда, может быть сопоставима с лежащими на депозите средствами.

Вот и получается — клиент обращается в банк, чтобы снять деньги, а денег на счету нет. Так как все они пошли на обслуживание. Суды в подобных случаях, практически всегда выносят вердикт в пользу банка.

Иногда невостребованные в течение двух лет средства банки могут передать на хранение в Центральный банк России. В этом случае деньги продолжают оставаться собственностью вкладчика, но изменяется их место хранения.

Если банк утрачивает лицензию, то деньги вкладчика также передаются Центральному банку. В этом случае законодательство предусматривает для вкладчика право получения страхового возмещения до 1,4 миллиона рублей (включая начисленные проценты). Но обязательным условием является участие банка в системе страхования вкладов.

Если человек, открывший депозит в банке, умирает, то такой депозит, становится наследуемым имуществом. В некоторых случаях наследники не вступают в права наследования, так как речь может идти о небольших суммах. А иногда наследники просто не знают, что у их родственников имеются вклады. Поэтому в банках и зависли такие астрономические суммы.

Как уже было сказано, банки не могут присвоить данные средства. И по истечении некоторого времени депозиты умерших вкладчиков признаются выморочным имуществом и отходят государству.

Юрист Владимир Постанюк говорит, что в настоящее время отсутствует специальный закон о порядке наследования выморочного имущества. Поэтому для перехода невостребованного вклада в собственность государства должно быть соблюдено одно из следующих условий:

  • отсутствие наследников по закону и по завещанию;
  • отсутствие права наследования у наследников;
  • отстранение наследников от наследования;
  • отказ от наследства наследниками.

Только после установления этих фактов в судебном порядке осуществляется переход невостребованного вклада в собственность государства.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *