21 августа 2015     Комментарии к записи Свежие прогнозы изменения цены нефти и курса рубля отключены
 

Свежие прогнозы изменения цены нефти и курса рубля

На завершающих торгах недели рубль продолжает терять позиции, однако все больше на валютном рынке заметна существенная перепроданность. И действительно, по паре доллар/рубль очень много спекулятивных позиций. Толкает весь этот механизм снижающаяся цена на нефть, проблемы Китая, ну и плюс внутренние наши проблемы, связанные с международными санкциями, самоизоляцией страны и ограничением инвестиций.

Depositphotos

Ожидается ли смена тенденции?! Вероятнее всего, валютный рынок, впрочем, как и нефтяной, смогут в обозримом будущем перейти к технической коррекции. Конечно, ждать этого сегодня не стоит, так как в последнюю сессию недели просадка чаще всего только усиливается. Но вот на следующей неделе переход к коррекции более вероятен. По крайней мере, темпы снижения курса должны замедлиться.

А пока российская валюта продолжает устанавливать антирекорды. На торгах Московской биржи к 16.46 мск курс доллара прибавил 26 копеек и торгуется по 68,22 рубля. Евро подорожал на 71 копейку и достиг уровня 77,10 рубля.

Евро сегодня в фаворе после показателей деловой активности еврозоны в целом и Германии в частности, оказавшихся лучше прогнозов и отразивших рост промсектора. Одновременно доллар США выглядит блекло на фоне усиления сомнений в том, что ФРС сможет повысить ключевую ставку в сентябре.

Сырьевые цены снижаются, баррель сорта Brent стоит сейчас $46,02 (-1,3%). Если пятничные торги закроются в минусе, это станет восьмым подряд недельным снижением нефтяных цен. В последний раз такое происходило в начале 1986 года.

Падение цены на нефть сорта Brent ниже годового минимума в 46,3 доллара за баррель открывает им дорогу к минимуму 2008 года — отметке 36,2 доллара за баррель, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

«Мы предполагаем, что цена Brent может опуститься ниже $43,57 за баррель, а WTI ниже — $40», — отмечает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Свое падение нефтяной рынок продолжил на фоне свежих статистических данных. Во-первых, предварительные августовские данные по индексу промышленной активности КНР упали до 47,1 пункта с 47,8 в июле, установив тем самым антирекорд с марта 2009 года. Опасения за экономический рост Китая привели к снижению на американских, а затем и на азиатских фондовых площадках.

Во-вторых, существенное давление на стоимость Brent продолжает оказывать перенасыщение нефтяного рынка. Так, в четверг, 20 августа, в своем докладе Американский институт нефти (API) сообщил, что добыча нефти в США в июле составила 9,52 млн барр. в сутки. Это на 9% выше, чем год назад. Тем самым объем добычи вырос на максимальный уровень с 1920 года. Эксперты API добавляют, что релевантная статистика производства имеется лишь с 1920 года, поэтому июльские данные можно воспринимать как исторический рекорд в целом.

Кроме того, наращивает темпы добычи и основной конкурент Штатов, Саудовская Аравия. Сегодня аналитики швейцарской фирмы Petromatrix сообщили, что королевство занижает данные по производству нефти: официально Саудовская Аравия в июне 2015 года добывала 10,56 млн барр. ежесуточно, но в Petromatrix уверены, что реальные цифры составляют около 11 млн, что также является историческим рекордом.

Предстоящее возвращение иранской нефти на рынки – еще один, хоть и не такой скорый, фактор, который повлияет на цены. Кроме того, на стоимости отразится и увеличение энергоэффективности легковых и грузовых автомобилей.

В последний раз наиболее протяженный по времени еженедельный спад нефтяных цен произошел в середине 1980-х годов. В декабре 1985 года Саудовская Аравия объявила о намерении нарастить производство нефти (за предшествующие пять лет объем добычи в королевстве упал в три раза, до 3,2 млн барр. в день), чтобы сохранить свою рыночную долю. После этого в начале 1986 года нефтяные цены падали в течение четырех месяцев, обрушившись с $27 до $10 за барр.

Нефть может вскоре стоить 10-20 долларов за баррель. С таким прогнозом выступает крупный американский инвестор Дэвид Коток. Такой же прогноз содержится в прогнозе Bloomberg и CNN.

Причина в том, что на фоне снижающихся цен страны-экспортеры наращивают продажи, чтобы компенсировать ценовые потери, и речь уже не идет о рентабельности. Как считают американцы, в конечном счете, нефть может продаваться по цене, «сколько стоит добыть ее из работающей скважины и залить ее в танкер». Уже без всякой стоимости разведки, бурения и других обычных составляющих.

Система квот ОПЕК фактически рухнула, рынок стал неуправляемым. Естественно, после глубокого падения наступает значительный рост, но это в неопределенной временной перспективе.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин высказал свое мнение относительно будущего цен на нефть: «Падение цены до 45 долларов за баррель — это естественный процесс, учитывая навес предложения над спросом. А прыжки вниз или некоторые отскоки наверх — это уже нервная реакция рынка. Будем готовиться к волатильности. 10 долларов за баррель — это немножко смешно, поскольку доллар уже совершенно другой, не такой, какой был тогда, когда нефть в России добиралась до 9 долларов за баррель. До 20-25 она может скакнуть, но она вернется к некой равновесной величине. По моим опять-таки ощущениям, а даже не по техническому анализу, это где-то в районе 45 долларов. И есть ощущение, что низкие уровни цен надолго с нами. Где-то в течение двух лет около 45 долларов за баррель с некоторыми отклонениями могут сохраниться».

Однако большинство аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, считают, что цена на нефть может упасть сильнее лишь в краткосрочной перспективе, фундаментальных причин для серьезного снижения пока нет. Так, аналитик ABN Amro Ганс ван Клиф уверен, что текущая коррекция вскоре приведет к падению добычи в США и, соответственно, к сокращению предложения. Средняя стоимость барреля Brent в 2015 году составит, по его мнению, около $60.

Ждут ли эксперты на этом фоне очередного краха рубля, подобного тому, что произошел в декабре 2014 года? Их прогнозы на этот счет расходятся, но в одном они едины — стабильности на валютном рынке ждать пока не приходится.

Укрепление доллара и снижение цен на нефть способствуют дальнейшему ослаблению рубля, пишут аналитики Barclays в опубликованном в пятницу, 21 августа, обзоре «The Emerging Markets Weekly». По их прогнозу, к концу года курс доллара достигнет 73 руб.

Как отмечает аналитик инвестбанка Аруп Чатерджи, условия для дальнейшей девальвации рубля создают также отсутствие поддержки со стороны Центробанка и мрачные перспективы роста российской экономики. Кроме того, дальнейшее умеренное ослабление рубля в интересах властей, так как оно благоприятно влияет на доходы бюджета, говорится в обзоре.

«Хотя темпы девальвации могут замедлиться, разворот в сторону укрепления маловероятен, и мы ожидаем, что курс доллара достигнет 73 руб. к концу года», — отмечает Чатерджи.

Аналитики Citi из-за падения цен на нефть уже пересмотрели прогноз по ослаблению рубля до 70 за доллар в ближайшие 6-12 месяцев и 67,4 рубля за доллар не позже, чем через три месяца. Средняя цена за доллар в долгосрочной перспективе, по их мнению, составит 65,5 рубля.

В пятницу ничто не мешает доллару продолжить свое восхождение в область 69 рублей, уверена Анна Бодрова из «Альпари». Более далекая цель долларовых спекулянтов — февральский пик на уровне 72,12, добавляет она. «Россиян снова очень интересует вопрос, нужно ли покупать доллар и будет и повторение декабря-2014. Покупать уже явно поздно. Брат-близнец декабря прошлого года уже совсем рядом», — комментирует аналитик.

В свою очередь, эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник уверен, что российский рубль в паре с долларом в диапазоне 68−70 может нащупать своё дно, если не вмешается геополитика. «Поэтому мы рекомендуем начинать продавать иностранную валюту», — советует он.

По словам замгендиректора по инвестанализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, участники рынка ждут дальнейшего снижения нефти. «А по магической формуле 3200 руб/баррель при нефти 45 доллар будет в районе 71», — напомнил он. Эксперт не ждет стабильности на финансовых рынках. Напротив, замедление китайской экономики заставит власти Китая девальвировать юань, что в свою очередь запустит цепочку девальваций валют развивающихся стран.

Аналитик ГК Tele Trade Александр Егоров напомнил, что Bank of America Merrill Lynch прогнозирует уровень в 60 рублей за доллар до конца года, что в любом случае ниже консенсуса Bloomberg на уровне 63,30 рублей за доллар. «Однако при текущем новостном фоне эти прогнозы смотрятся, пожалуй, слишком позитивными для рубля, и, скорее всего, в ближайшее время будут пересматриваться в сторону негативную для рубля сторону», — добавил он.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru