23 апреля 2018     0
 

Трамп выступил против ОПЕК: США развязывают нефтяную войну

Спокойную обстановку встречи представителей стран ОПЕК+ в пятницу нарушил очередной вызывающий «твит» Дональда Трампа. Эпатажный американский президент неожиданно обвинил ОПЕК в искусственном завышении нефтяных цен.

Участники рынка теперь в недоумении. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил в свое оправдание, что страны ОПЕК учитывают интересы США, считают Штаты дружественным государством.

Министр энергетики РФ Александр Новак в своем комментарии указал, чего сегодня нельзя говорить об искусственном завышении или занижении нефтяных цен. Стоимость барреля зависит от баланса спроса и предложения, геополитической напряженности и других факторов.

К рыночным факторам относится активность американских сланцевиков. За последние 1,5 года они увеличили добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Столь заметный прогресс американских нефтяников стал возможен отчасти благодаря договоренности ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Из-за сокращения профицита на рынке черное золото подорожало, что положительно отразилось на рентабельности сланцевых компаний. Поэтому дорогая нефть – это скорее плюс для США, чем минус.

Баркиндо заверил, что страны ОПЕК не ставят перед собой цели выйти на конкретный уровень нефтяных цен. Главное стабилизировать рынок, избавиться от профицита, а цены пусть определяет рынок.

Сделка по ограничению нефтедобычи заработала в январе 2017-го. Компании стран ОПЕК+ уменьшили добычу на 1,8 млн б/с. В результате удалось справиться с затовариванием рынка, уменьшив профицит с 294 до 33 млн баррелей. Эксперты полагают, что примерно через месяц рынок будет полностью сбалансирован.

70 долларов за бочку – не предел?

Представители стран ОПЕК+ полагают, что нефть будет и дальше дорожать. Александр Новак допускает повышение стоимости черного золота до $80 за баррель уже в апреле.

Точку зрения российского министра разделяют власти Саудовской Аравии. Подзабытая цена барреля в $100 не кажется им нереально высокой. Положительная динамика стоимости нефти выгодна Эр-Рияду, поскольку на 2019 год запланировано IPO Saudi Aramco. Саудовцы сейчас будут всеми силами поддерживать соглашение ОПЕК+, текущий формат договоренностей их вполне устраивает.

На последней встрече участников договоренности по сокращению нефтедобычи представитель Саудовской Аравии отметил перевыполнение сделки в марте на 49%. Министр Халид аль Фалих считает, что необходимо еще более жестко добиваться реализации соглашения. В данный момент сокращение нефтедобычи перевыполнено на 113%, но это удалось сделать во многом из-за Венесуэлы. В этой стране разразился кризис, и местные нефтяники были вынуждены уменьшить объемы добычи гораздо существеннее, чем было предусмотрено установленными квотами.

Продолжение следует?

По словам Александра Новака, страны ОПЕК+ собираются продолжать совместные усилия по сокращению нефтедобычи. На 2019 год сотрудничество будет продлено, но в каком формате пока неизвестно. Это будет обсуждаться на июньской встрече.

Эксперт в сфере энергетики Екатерина Грушевенко полагает, что сделка останется в силе, причем формат ее практически не изменится. Коррекция объемов и пополнение ОПЕК+ новыми участниками будет зависеть от темпов роста нефтедобычи в США. Пойти на более жесткое сокращение добычи ОПЕК вряд ли решится, поскольку это может привести к проблемам со сбытом в будущем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru