20 февраля 2019     0
 

В последний путь, или как умирают деньги

На Волоколамском шоссе расположен крупнейший российский расчетно-кассовый центр, специалисты которого отправляют в последний пусть обветшалые банкноты. Начальник центра Ибрагим Хасбулатов рассказал, как миллиарды рублей, признанных негодными для дальнейшего использования, превращаются в труху. Оказывается, перед отправкой на утилизацию купюры проходят достаточно сложную технологическую цепочку.

уничтожение ветхих купюр

Миллиарды за решеткой

Ибрагим Хасбулатов иногда сравнивает работу финансовой системы страны с живым организмом. Денежная масса, поступающая в обращение, подобно крови, должна обновляться, а в расчетно-кассовом центре происходит очищение. Предприятие относится к режимным объектам, подчиняется Центробанку. Пользоваться телефоном, диктофоном и вести съемку в цехах запрещено.

Меры безопасности этим, естественно, не ограничиваются. Расчетно-кассовый центр похож на засекреченный военный объект: массивные ворота, колючая проволока, пуленепробиваемые стекла и прочие меры безопасности. Время от времени на предприятие заезжают инкассаторские машины с крупными суммами наличных. Через несколько массивных дверей деньги передаются в камеру приема.

Кассовый центр работает с крупным банками. Кредитные организации сначала накапливают, а затем привозят сразу большой объем наличных для переработки. По словам Ибрагима Хасбулатова, для хранения банкнот на предприятии используют укрупненную упаковку – кассеты. В одной кассете – 10 пачек, но пачкой на предприятии называют не обычную стопку купюр, а 10 корешков, в каждом из которых 100 банкнот, 20 кассет занимают один металлический контейнер.

Контейнер представляет собой решетчатый ящик, по размерам сравнимый со стеллажом или небольшим комодом. Кассеты внутри напоминают пластиковые лотки с крышками. В каждой кассете – толстые пачки корешков. Все подписано и опечатано. На металлическом контейнере с купюрами по 5000 рублей – надпись «1 000 000 000 рублей».

Так выглядит миллиард наличных. Поднять контейнер проблематично – можно надорваться. Каждая полная кассета весит прилично – порядка 13 кг. В кассовом центре работают в основном женщины, им всю смену приходится работать с такими лотками. Чтобы облегчить труд, в цехе установлены манипуляторы. Каждый из них представляет собой механическую руку с присоской. Достаточно поднести ее к кассете, нажать кнопку и манипулятор примагничивается к лотку с купюрами. Небольшое усилие – и механическая рука переносит кассету на нужное место.

Как можно спокойно работать в окружении такого количества денег, понять сложно. Сотрудники предприятия говорят, что для них банкноты не деньги, а просто рабочий материал, измеряемый кубометрами и килограммами.

Технология переработки

В кассовом центре деньги проверяют на подлинность и ветхость. Первичную проверку осуществляет высокопроизводительная счетно-сортировальная машина, успевающая за секунду оценить качество 33 банкнот.

Оператор закладывает пачку банкнот в машину и запускает пересчет и сортировку. Аппарат запоминает номера банкнот и делит деньги на три части. В первый поток попадают годные для обращения купюры, во второй – тоже подлинные, но ветхие, в третий – сомнительные. Подлинные, но ветхие банкноты сразу направляются в шредер и измельчаются в труху, с похожими на фальшивку разбирается более «дотошная» машина, которая работает медленнее – со скоростью 12 купюр в секунду.

Самые сложные случаи разбирает отдел экспертизы. Уничтожению подлежат только настоящие ветхие купюры. Просто так уничтожать фальшивки нельзя, для начала разобраться в истории их появления должны правоохранительные органы.

Деньги, с которыми с первого захода не смогла разобраться техника, отправляются на повторную сортировку. Подлинные и ветхие купюры затем гасятся специальным дыроколом, в результате на них пробивается 5 крупных отверстий. Погашенные банкноты собираются в пачки и измельчаются в труху. Для их переработки используется специальная установка, похожая на огромную мясорубку.

За один раз в измельчающий агрегат можно загружать 200-300 пачек, по весу это получается 250-275 кг. Производительность установки – 125-150 кг/час. Из нее, а также из сортировочных машин, денежная труха через трубы попадает в бункер-накопитель. Резаная бумага рыхлая и мягкая, транспортировать ее в таком виде не экономично – занимает большой объем. Проблема решается прессованием: под давлением в 160 атм ее сжимают в небольшие брикетики-шайбочки.

После прессования получается брикетированная обрезь. По трубам она поступает в другой накопитель. И, наконец, остается последний этап – погрузка в грузовик. Машина подъезжает прямо под накопитель, створки открываются, и спрессованные денежные остатки высыпаются в кузов. Из такого состояния реанимировать купюры уже невозможно, поэтому без всякой охраны брикеты вывозят на полигон для захоронения.

Горшок из денег?

Просто сжечь банкноты или переработать их мешают соображения экологической безопасности. При печатании денег используют пропитки, содержащие различные вредные вещества, а вторичные изделия с тяжелыми металлами никому не нужны. Однако в некоторых развитых странах все же предпочитают не утилизировать денежную труху, а очищать ее от опасных веществ и отправлять на вторичную переработку. Измельченные купюры используют в производстве стройматериалов и хозтоваров, делают, например, цветочные горшки.

В России подобные технологии внедрить не удалось. В качестве эксперимента пробовали вышедшие из употребления деньги использовать вторично на различных производствах, выпускающих стройматериалы, и для получения электроэнергии, но такой подход экономически себя не оправдал.

Комментарий представителя Центробанка

По словам управляющего Отделением ЦБ по Ростовской области Натальи Леонтьевой, к категории ветхих относятся платежеспособные подлинные банкноты, утратившие свой товарный вид. Если банкнота слегка износилась, ею можно расплатиться. Незначительные повреждения, с которыми допускается дальнейшее хождение денег, — это загрязнения, потертости, проколы, надрывы, пятна, оттиски штампов, посторонние надписи. Такие банкноты принимаются в торговле и кредитными организациями. Однако в банках путь износившихся купюр заканчивается: их изымают из обращения и отправляют на специализированные предприятия ЦБ для уничтожения.

Банкнотой с более серьезными повреждениями расплатиться не получится, а вот в банк отнести можно. Финансовые учреждения обязаны их принимать, такие деньги можно положить на счет, использовать для платежей или обменять на нормальные купюры. При больших повреждениях перед обменом приходится проводить экспертизу, для этого обращаются в отделения ЦБ. За экспертизу платить не надо, после нее купюру примут в банке для последующей отправки на уничтожение.

Обмену подлежат банкноты, от которых осталось хотя бы 55% площади. Если меньше – вопрос решается положительно только в исключительных случаях, к которым относятся повреждения, вызванные пожарами, наводнениями и прочими форс-мажорными обстоятельствами. Пострадавшему гражданину нужно будет предоставить подтверждающие документы. Понадобиться может, например, справка о пожаре или протокол ДТП.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru