15 марта 2018     0
 

Закончился ли кризис в строительной отрасли и когда начнут расти цены на квартиры?

Российские власти, похоже, решили, что проблемы строительной отрасли остались позади. Однако независимые аналитики пока не видят повода для оптимизма.

Pixabay

Неприятные симптомы

По Росстату 2017 год выдался неудачным для застройщиков: объем ввода жилья снизился на 1,5%; метраж, который значится в новых разрешениях на стройку, уменьшился до 31,2 млн кв. м. Большая часть объектов находится на этапе строительства – 140 млн «квадратов» или 83% рынка.

Сокращение случилось и по текущему строительству. С осени 2017-го этот показатель снизился на 10 млн кв. м (с 120 до 110 млн). По словам аналитика Национального объединения застройщиков жилья Виталия Лапшина, по стране стало больше объектов остановленного строительства. С 2 до 5 месяцев замедлилась сдача домов в эксплуатацию. В 2016 году застройщики вовремя сдавали 70% объектов, а в 2017-м – только 54%. Досрочные сдачи уменьшились с 9% до 5%, средняя продолжительность строительства увеличилась с 29 до 33 месяцев.

Квартиры мельчают

Вызывает обеспокоенность уменьшение средней площади квартиры. Эта тенденция не нова, зародилась она еще в 2005 году. В 2017-м по Росстату средняя площадь квартиры составляла 52 кв. метра. А по независимым оценкам, средний метраж в строящихся домах сейчас не больше 48–49 «квадратов».

Малогабаритное жилье занимает все больше места в строительных проектах, и это может стать проблемой в будущем. Власти сейчас пытаются разобраться с огромным массивом хрущевок. Пройдет время, кризис в строительной отрасли закончится, и придется что-то делать с новым поколением малогабаритных «клетушек».

Всех тянет в Москву

В начала 2018 года на рынке жилья наметился перелом ценового тренда: стоимость квартир потихоньку начала расти. Средняя стоимость «квадрата» по стране сейчас на уровне 60 тыс. рублей. Квадратные метры маленьких квартир обходятся дороже, поэтому экономия на жилплощади не всегда оправдана.

Строительная отрасль активно развивается только в европейской части страны. При этом безоговорочно лидируют три региона: Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Остальные сильно отстают, особенно это касается регионов, расположенных за Уралом.

Московский рынок тоже очень не однороден: 55% спроса сконцентрировано в столице и 10 км от нее. Причем спрос постепенно перемещается внутрь Белокаменной.

Падение спроса

Строительный рынок не грешит разнообразием. Основной механизм финансирования пока остается прежним: девелоперы работают по схеме долевого строительства. Другие варианты не превышают 3% строительной индустрии. Количество разрешений, выданных застройщикам, хоть и сократилось, но по-прежнему слишком велико, поскольку на рынке проблемы с продажами. Отсюда банкротства девелоперов и укрупнение сектора. Эти явления ускорились в результате последнего экономического кризиса. К 2016 году доля крупнейших застройщиков увеличилась с 18 до 24%.

Главная проблема строительной отрасли – падение платежеспособного спроса. Доходы населения падают 38 месяцев в подряд. Единственное, что спасает застройщиков – так это ипотека. В 2017 году рублевый объем ипотечного рынка вырос на 16%. Но позволить себе ипотеку по-прежнему могут только состоятельные россияне: количество выданных кредитов увеличилось всего на 2%. Причем львиная доля положительной динамики приходится на две столицы и окружающие их области.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *