21 декабря 2021     0
 

Заменят ли электронные валюты традиционные деньги?

Цифровой доллар

Пандемия Covid-19 привела к широкому распространению электронных денег по всему миру и, естественно, к снижению использования наличных денег. Центральные банки ускоряют разработку электронных валют в ответ на меняющиеся требования и привычки населения. Между тем, криптовалюты, такие как биткоин, также развиваются.

Преимущества цифровых валют включают предоставление новых инструментов для разработчиков денежно-кредитной политики и содействие экономическому росту, а также повышение эффективности и безопасности платежных систем. В отличие от банкнот или монет, электронные валюты можно использовать для осуществления быстрых и недорогих платежей как внутри страны, так и между странами. Однако при неправильном проектировании электронные валюты могут оказать негативное влияние на экономический рост и стабильность национальных финансовых и валютных систем.

В центре внимания центральных банков

Домашние хозяйства и предприятия по всему миру все чаще выбирают цифровые платежи. В то же время в связи с пандемией растет интерес к бесконтактным платежам. Люди и бизнес хотят, чтобы платежи были более быстрыми и удобными. Тем временем центральные банки делают все возможное, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать новым тенденциям, не теряя при этом контроля над финансовой системой.

По данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), более 85% центральных банков мира запустили проекты по созданию электронных валют. Народный банк Китая начал практические эксперименты с электронным юанем в очень ограниченном масштабе. Прошлым летом Европейский центральный банк начал работу над созданием «электронного евро», которая должна быть завершена в течение пяти лет. В сентябре Федеральная резервная система США опубликовала дискуссионный документ о плюсах и минусах введения электронных денег. Все это свидетельствует о том, что внедрение цифровых валют решительно движется вперед.

Что такое электронная валюта?

Электронные валюты задумываются как цифровое дополнение к деньгам и могут рассматриваться как «цифровые банкноты и монеты». Электронные валюты — это новый вид официальных электронных денег, выпускаемых центральными банками, которые могут использоваться домохозяйствами и предприятиями.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время доступ к цифровым деньгам центрального банка имеют только коммерческие банки и другие финансовые учреждения. Таким образом, электронная валюта расширяет число участников, имеющих прямой доступ к цифровым деньгам центрального банка. Домашние хозяйства и предприятия, владеющие цифровыми деньгами центрального банка, будут не подвержены риску ликвидности, кредитному риску или риску финансового рынка. Другими словами, электронная валюта так же безрискова, как и физические деньги.

Именно поэтому различные виды обмена денег остаются неизменными. Средства и обязательства, депонированные резидентами в банках в виде электронных денег или наличности, могут быть заменены электронной валютой, которую можно будет свободно использовать для платежей в любое время.

Электронные валюты могут помочь в развитии и совершенствовании платежных систем и денежно-кредитной политики. Теоретически возможно установить разные процентные ставки для разных групп населения и разных мест, что сделает денежно-кредитную политику более точной. С другой стороны, существует риск, что электронные валюты могут ослабить и дестабилизировать финансовую систему на национальном и глобальном уровне.

Существует также вопрос о том, какой объем информации центральные банки и правительства хотят получать о транзакциях частных лиц и предприятий. По прогнозам, конфиденциальность будет очень актуальным вопросом, и решения будут варьироваться от системы к системе.

Биткоин не является валютой

Биткоин и другие криптоактивы иногда называют валютами, но они вряд ли функционируют как средство платежа. Он выходит далеко за рамки лимитов риска, установленных правительствами и центральными банками. Биткоин может стать инструментом для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои портфели, и для тех, кто хочет торговать анонимно. Однако в странах со стабильной инфляцией и обменными курсами, а также надежными государственными институтами, у биткойна мало шансов стать стабильным платежным средством.

Stablecoins (Стабильные монеты) — это подмножество криптовалют, которые предназначены для привязки к стоимости другого актива, например, национальной валюты, такой как доллар США. Эмитент обладает капиталом, например, резервами долларов, и создает «стейблкоин» пропорционально этому. Эти деньги могут быть привлекательным средством платежа, если их стоимость привязана к другому платежному средству, поддерживаемому правительством, например, к доллару.

Преимущества и риски

Электронные валюты могут стимулировать новые нетрадиционные денежно-кредитные политики, такие как введение отрицательных процентных ставок и политики количественного смягчения со стороны центральных банков. Такой подход предполагает большее пространство для маневра в денежно-кредитной политике, например, отрицательные процентные ставки, более адресную политику поддержки конкретных участников рынка и отраслей, дифференцированные процентные ставки и более точное проведение политики «вертолетных денег». Но и здесь есть свои ограничения.

В настоящее время банковские депозиты используются для кредитования населения и предприятий. Банки принимают краткосрочные вклады и предоставляют долгосрочные кредиты. Эта трансформация сроков имеет большое социально-экономическое значение.

С другой стороны, электронные деньги могут угрожать стабильности финансовой системы, например, если банковские депозиты заменяются электронными деньгами и для электронных денег создаются более выгодные условия. Снижение остатков на депозитах может увеличить стоимость заимствований в банковской системе. В результате может пострадать предоставление кредитов частному сектору, как в плане объемов, так и в плане процентных расходов.

Повышение стоимости финансирования и рост неопределенности в отношении будущего финансирования могут повлиять на стабильность банковской системы и экономики. Если процентная ставка, предлагаемая по электронным резервам, будет такой же, как и по депозитам, электронная валюта, гарантированная государством, может показаться более привлекательной. В результате банки будут вынуждены предлагать более высокие ставки по депозитам, что может привести к увеличению расходов для банковских заемщиков. Чтобы снизить эти риски, центральные банки могут ограничить количество электронной валюты, которой могут владеть частные лица и компании.

Альтернативой может стать использование центральными банками инструментов для кредитования финансовой системы. Это может иметь последствия для отношений на кредитных рынках. Если электронные валюты получат широкое распространение, центральным банкам также придется инвестировать свои средства в такие активы, как государственные ценные бумаги и другие кредитные инструменты, в дополнение к существующим запасам в рамках политики количественного смягчения (QE). Такие покупки ценных бумаг с фиксированным доходом будут означать усиление роли центральных банков, что в свою очередь повлияет на роль коммерческих банков. Это может привести к снижению эффективности как ценообразования, так и финансирования.

Мы не можем обойтись без наличных денег

Цифровые деньги имеют потенциал для преобразования рынка платежей, особенно в странах с развивающейся экономикой, если они смогут предоставить обществу безопасный и выгодный платежный инструмент. Спрос населения на наличные деньги снижается, но полностью безналичной экономики достичь невозможно. Различные группы общества нуждаются в доступе к наличным денежным средствам по разным причинам.

Электронные валюты также повышают киберриск и уязвимость инфраструктуры цифровых платежей. Для того чтобы электронные валюты стали частью стабильной денежной системы, необходимо ответить на многие вопросы. Одним словом, описанные выше риски являются лишь предпосылками, которые необходимо учесть, прежде чем электронные валюты станут частью повседневной жизни. И это произойдет относительно быстро.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru