11 сентября 2019     0
 

5 мифов, мешающих зарабатывать частным инвесторам

Инвестиции в недвижимость выгоднее вложений в ценные бумаги, договор со звездным управляющим – гарантия хорошей прибыли. Вред от этих и некоторых других стереотипов не вполне очевиден. Частному инвестору важно избегать распространенных заблуждений, иначе будет сложно приумножить капитал. Приведем 5 ключевых мифов, которые мешают зарабатывать участникам рынка.

Фондовый рынок

Миф 1. Инвестиции в ценные бумаги дают свыше 10% годовых в долларах

Профессора Лондонской школы бизнеса почти 20 лет занимаются исследованиями в сфере финансов: изучают доходность различных инвестиционных инструментов по всему миру. Один из их выводов заключается в том, что доходность акций в среднем чуть больше 4% годовых с учетом инфляции. Некоторые рынки показывают более позитивную динамику. Так, в США этот показатель составляет 6,5%. Однако есть и рынки, на которых доходность акций за вычетом инфляции значительно меньше 4%.

Другие ценные бумаги показывают более низкую доходность по сравнению с акциями. Например, у облигаций она порядка 2-3% с учетом инфляции.

Стабильно зарабатывать 15% годовых в долларах невозможно, это противоречит математической логике. Проиллюстрируем результаты такой доходности на примере. Капитал в размере $1 млн, вложенный в ценные бумаги в 1900-ом году под 15% годовых сейчас вырос бы до $11 трлн. Эта огромная сумма соответствует одной шестой капитализации рынков всех стран или 60% ВВП США.

Миф 2. Облигации по уровню риска сопоставимы с депозитами, а по доходности – с акциями

Падение депозитных ставок в России привело к тому, что некоторые наши состоятельные граждане решили попытать счастья на более перспективном рынке облигаций. Оптимистично настроенные инвесторы ставят цель – собрать в портфель несколько надежных облигаций и получать порядка 8–10% годовых в валюте.

Однако надеждам подавляющего большинства инвесторов не суждено сбыться. На самом деле, на российских корпоративных облигациях можно заработать только 8–9% в рублях. А если отнять инфляцию, получится реальных 3-4% годовых. Это на 1% больше соответствующего мирового показателя за прошедшие 100 лет. Как видно, 8-10% в долларах здесь и не пахнет.

Миф 3. Вкладывать в недвижимость выгоднее, чем в ценные бумаги

Многие россияне уже не попадаются в эту ловушку, поскольку видят, что ситуация с российским рынком жилья оставляет желать лучшего. Автор лично знает инвестора, заплатившего в 2010 году около 10 млн рублей за дом в Подмосковье, рассчитывая после очередного подорожания недвижимости продать его за более высокую цену. Однако вложение капитала в жилье оказалось не лучшей идеей. В настоящее время дом выставлен на продажу за 4 млн, но даже на такую цену никто из покупателей не соглашается. Те же 10 млн, инвестированные в 2010-ом в фондовый рынок США, за эти годы принесли бы 47 млн рублей.

В целом в мире динамика более ровная, инвестиции в кв. метры не так безнадежны, как в России. Коммерческая недвижимость по доходности где-то на уровне акций, а жилая – немного им уступает.

Если сравнивать риски, наблюдаются некоторые неоднозначности. Формально фондовый рынок куда более переменчив, но относительная стабильность недвижимости связана с низкой ликвидностью. Порой «рыночная цена» кв. метров таковой остается только на бумаге, поскольку покупатели не готовы платить столько денег.

Миф 4. Вложения в акции связаны с большими рисками

Если рассматривать отдельные акции, то с ними действительно опасно связываться. Анализ американского фондового рынка за период с 1926 года провел профессор Бессембиндер. Он выяснил, что почти весь прирост инвестиций обеспечили 4% акций. Почти 50% прироста приходится всего на 50 ценных бумаг из 10 тысяч. По остальным 96% акций вырисовывается невеселая картина – доходность ценных бумаг уступает депозитам. Угадать акцию-звезду – это примерно как удачно поставить на выигрышное число в рулетке.

Совсем другая история с индексными инвестиционными фондами – ПИФами и ETF. Вложения в индекс – гарантия, что среди множества выбранных акций обязательно будут локомотивы рынка, составляющие вышеупомянутые 4%. Среднерыночная доходность в этом случае обеспечена.

Еще один проверенный тренд: чем дольше срок инвестирования, тем меньше риски. Его, в частности, подтверждает исследование, посвященное анализу американского рынка за последние 150 лет. Когда горизонт инвестирования увеличивается с 1 года до 10 лет, вероятность получить доход возрастает с 68% до 92%, а риск потерять деньги уменьшается в 4 раза. Если рассматривать горизонт в 20 лет, акции в плане риска уже на одном уровне с облигациями.

Миф 5. Нужно просто доверить свои деньги звездному управляющему, и хорошая прибыль обеспечена

По статистике, доля инвестиционных управляющих, сумевших по результатам года переиграть рынок, не превышает 50%, а в некоторые годы – чуть больше 40%. Стабильно показывать доходность, превышающую среднерыночную, могут только 2-3% управляющих.

Попытки найти сверхуправляющего часто заканчиваются плачевно. По данным экспертов аналитической компании Dalbar Inc, у частных инвесторов средняя доходность меньше среднерыночного уровня на 3-4% только потому, что покупают и продают не вовремя. Часто это связано именно со сменой управляющего.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru