11 июля 2019     0
 

5 причин, из-за которых сложно переиграть фондовый рынок

По статистике, обойти рынок удается лишь 1% активных трейдеров. Уоррен Баффет хорошо знает это, в 2007 году он даже поставил миллион долларов на то, что фонд Vanguard, стратегия которого основана на привязке к индексу S&P 500, заработает за 10 лет больше, чем любой портфель, составленный минимум из 5 хедж-фондов.

Фондовый рынок

Баффет легко выиграл это пари. У его оппонента – Теда Сейдса шансов не было, поскольку чистая прибыль от инвестиций в S&P 500 составляла в среднем 7,1% годовых, а хедж-фонды приносили лишь 2,2%. Почему опередить рынок настолько сложно?

Теория эффективности рынка

Существует гипотеза, согласно которой ситуация на рынке – это отражение всей известной на данный момент информации. Поскольку любой инвестор знает меньше, он вряд ли сможет стабильно обыгрывать рынок. Еще один вывод из этой теории заключается в отсутствии недооцененных и переоцененных активов: цены на акции в любой момент времени закономерны. Поэтому нет смысла гоняться за дополнительной прибылью.

Впрочем, теория эффективности рынка небезупречна, поскольку немногочисленной категории инвесторов все же удается выходить на более высокую доходность, используя привлекательные возможности быстро меняющейся ситуации. В большинстве случаев рынок дает правильную оценку активам, но периодически допускает ошибки, которыми успешно пользуются наиболее талантливые инвесторы. Что же им мешает чаще праздновать победу над рыночной стихией?

Технологии и конкуренция

Чтобы обыгрывать рынок, нужно плыть против течения: принимать решения, отличные от других инвесторов. В прошлом информация распространялась медленнее, и не было компьютерных систем вроде Bloomberg Terminal. Поэтому вполне реально было воспользоваться какими-то важными сведениями, которые упустили другие, и принять нестандартное решение. Сейчас все всё знают.

Конкуренция между инвесторами заметно ужесточилась.

  • Во-первых, большинство профессионалов получают всю необходимую информацию в реальном времени. Они используют алгоритмы, позволяющие действовать без промедления.
  • Во-вторых, сама среда Уолл-стрит – высококонкурентная. Чтобы обыграть рынок, нужно оказаться в чем-то прозорливее лучших финансовых умов. В каждой сделке участвуют две стороны, перехитрить всех очень сложно.

В погоне за сверхприбылью

Обойти рынок – значит вовремя вложиться в активы, показывающие результаты, значительно превышающие средний уровень, а таких акций крайне мало. Исследование Аризонского университета показало, что 4 из 7 простых акций при долгосрочном инвестировании уступают по доходности одномесячным американским гособлигациям, которые обычно дают доход меньше 1% годовых.

С 1926 года фондовый рынок рос благодаря 4% самых доходных акций. В 2018-ом в роли локомотивов выступили акции AMD, Netflix и Amazon. Эти ценные бумаги подорожали на 103%, 62% и 49% соответственно, намного обойдя S&P 500, рост которого составил 6,5%.

Инвестор, формирующий свой портфель самостоятельно, рискует упустить акции, которые обеспечат годовую доходность выше рыночной. Автор ряда книг для инвесторов Дж. Б. Хитон как-то привел такой пример. Предположим, на рынке есть только акции 5 компаний, 4 из них подорожали на 10%, а пятая – на 50%. В этом случае среднерыночная доходность – 18%, и ни один из возможных вариантов портфелей не переигрывает рынок, если в нем нет акций пятой компании.

Эмоции

Любую, даже самую грамотную стратегию, могут сломать ошибки, спровоцированные эмоциональными раздражителями. Теория перспектив, получившая нобелевскую премию, показала, что негативные последствия для психики при потере $100 ощутимее, чем позитив от получения аналогичной суммы. Склонность избегать риска заложена в нас природой. И это порой приводит к неправильной оценке соотношения риска и выгоды, что отрицательно влияет на прибыль. Возможна и противоположная ситуация – когда человек, ослепленный потенциальной выгодой, забывает про фактор риска и уходит в минус в долгосрочной перспективе.

Комиссии и налоги

В пари Баффета речь шла о чистой прибыли без налогов и брокерских комиссий. Знаменитый финансист выбрал фонд, стратегия которого не предусматривает большого числа операций. В этом заключалось одно из преимуществ по сравнению с хедж-фондами. Активная торговля – это большой оборот, а значит солидные суммы налогов.

С оборота еще вычитаются комиссии, и это еще одна серьезная причина, из-за которой результаты большинства инвесторов гораздо ниже среднерыночных. Часть торгового капитала тратится на комиссии, и инвесторам приходится думать, как нивелировать этот фактор. Как показывает практика, сделать это очень непросто.

Заключение

Как видите, существует несколько весомых факторов, мешающих инвесторам обойти рынок. Финансисты вроде Уоррена Баффета в этом плане являются исключением. Они сумели сколотить состояния, опережая рынок долгое время. Но это и раньше было сделать очень сложно, а сейчас выйти на доходность выше рыночной можно, только если на руках полный набор козырей: высокая квалификация, везение, стойкая психика и способность отлично ориентироваться в бухгалтерии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru