24 декабря 2013     0
 

7 ошибок финансового воспитания детей

Воспитание детей, в том числе и финансовое, — одна из главных родительских задач. Ни элитный детский сад, ни самая продвинутая школа, не смогут дать ребенку то, что могут и должны дать родители. Своим поведением в различных жизненных ситуациях, взаимоотношениями в семье, занятиями с ребенком, участием в его жизни, они формируют маленькую личность, помогают ей развиваться полноценно и гармонично, тем самым избавляя от проблем в будущем.

Сегодня многие родители понимают, что современная жизнь диктует свои условия, и задача мам и пап состоит не только в том, чтобы привить ребенку хорошие общечеловеческие качества, но и в том, чтобы научить его быть успешным, самостоятельным, финансово независимым. А это значит – вовремя познакомить ребенка с деньгами, научить правильно с ними обращаться, знать им цену и быть бережливым, но не переоценивать при этом их значение.

Психологи говорят, что знакомить малышей с деньгами можно уже начиная с четырех-пяти лет. Не все с этим согласны, некоторые считают, что финансовые уроки детям нужно давать как можно позже, а семейные финансовые проблемы вообще не должны достигать детских ушей…

Как же избежать подводных камней в детском финансовом воспитании, не «наломать дров» и не удариться в крайности?

Финансовое воспитание детей

1. Разговоры о деньгах при детях не ведутся, и финансовые проблемы семьи тщательно скрываются от ребенка

Это довольно распространенная ошибка родителей, которые думают, что таким образом они оберегают сына или дочь от сложностей взрослой жизни. С одной стороны, что тут плохого: ребенок не чувствует себя ущемленным, не «забивает» голову взрослыми проблемами… Однако в попытках обеспечить беззаботное детство, взрослые часто не понимают, что они рискуют вырастить неприспособленного к жизни человека, возможного эгоиста, который привык, что его потребности и желания удовлетворяются в первую очередь, а о других волноваться нечего.

Если разговоры о деньгах у родителей вызывают неловкость, и происходят только в отсутствии ребенка, он лишается возможности получения знаний и опыта, и формировать правильное мнение о назначении денег ему довольно трудно. Конечно, рано или поздно какая-то информация им будет получена вне дома, но без опыта, родительского примера, свою неуверенность и отсутствие необходимых финансовых знаний, он понесет в самостоятельную жизнь. Отсюда и сложности у многих молодых людей и семей, не умеющих, и не желающих вести семейный бюджет, транжирящих деньги, набирающих кучу кредитов, или наоборот, болезненно экономящих каждую копейку не известно для какой цели.

Выход: Разговаривать с ребенком о семейных финансах не только можно, но и нужно, и полезно. Нужно только учитывать его возраст: совсем не обязательно обсуждать с малышом размеры своей зарплаты или проценты по кредиту – но, например, первоклассник уже должен иметь хотя бы общее представление, о том, откуда в семье берутся деньги, и куда они расходуются. Так и закладываются основы финансовой грамотности.

Так же и с финансовыми трудностями – если семье приходится временно «затянуть пояс», то не стоит скрывать это от ребенка, требующего, например, новый планшет. Здесь главное показать ребенку свою уверенность, и донести до него то, что трудности эти временные, и так иногда со всеми случается. Просто нужно на некоторое время воздержаться от неразумных и излишних трат. В противном случае ребенок, повзрослев, не будет иметь «иммунитет» к таким ситуациям, и любые денежные неурядицы будут для него тяжелым стрессом.

2. Постоянное подчеркивание отсутствия средств

Эта ошибка – противоположная крайность. Если родители постоянно твердят об отсутствии денег, все время озабочены финансовым положением семьи, и ребенок постоянно слышит фразы о том, что «денег нет, и не предвидится», или что если купить какую-то вещь, то нечего будет кушать, то ничего хорошего тоже ожидать не приходится. Опасность такого родительского поведения в том, что ребенок может воспринять все сказанное буквально, и примет близко к сердцу эти проблемы, будет чувствовать себя ущемленным, или еще хуже — в чем-то виноватым.

Выход: Все просто – нужно соблюдать «золотую середину». Если простым доступным языком объяснить даже первокласснику, что родители тратят значительную часть семейных средств на выплату ипотеки, то можете быть уверены – он все поймет с одного раза. Ничего страшного или постыдного в этом нет. Также нужно не забыть озвучить преимущества: то, что семья имеет собственную отдельную квартиру, а не комнатку в обшарпанном общежитии с общей кухней и туалетом. Но при этом не стоит постоянно твердить об отсутствии денег. «Психология бедных» не позволит ребенку вырасти успешным и уверенным в себе человеком.

3. Использование финансовой зависимости ребенка

Порой родители, сознавая, что ребенок зависит от них в денежном отношении, пытаются повлиять на его поведение, угрожая тем, что перестанут его финансировать. Часто взрослые даже не задумываются о том, что такое их поведение вызывает лишь отчуждение и протест. Они считают, что поступают так на благо самого ребенка, пытаются добиться положительного (на их взгляд) поведения. А в результате взрослеющие дети вообще отказываются и от родительской помощи, и от имущества, вызывая у последних недоумение — «и для кого же мы это все наживали?»

Выход: Следует постараться найти другие рычаги влияния на собственных отпрысков, и не использовать подобные манипуляции. Возможно, излишнее упрямство связано с недостатком внимания, а нежелание помогать и слушаться – с отсутствием родительского примера. Ведь те же карманные деньги даются ребенку для того чтобы ребенок почувствовал себя самостоятельнее и взрослее, а не как выражение отношения к нему.

4. Подмена ценностей

Когда ребенка заваливают игрушками, подарками, деньгами, он в итоге приходит к выводу, что все в этой жизни замыкается только на материальных ценностях. И любовь родителей он будет оценивать так же: если подарили ноутбук последней модели, значит — любят, отказали, значит — нет. Окружающих людей такие дети тоже рассматривают с позиции «богатый-бедный». Настоящих друзей им найти довольно трудно, ведь рассматривая только материальные блага, и не умея ценить моральные достоинства, само понятие настоящей дружбы им не доступно. Так же они оценивают и себя.

В итоге, вырастая, такой человек становится пленником своих комплексов: за собственные моральные качества он любить себя не умеет, а материально его жизнь становится похожа на бесконечную гонку за все более дорогими вещами. И невозможность «объять необъятное» ведет к уязвимости и депрессии.

Выход: Необходимо объяснить ребенку, что хоть финансовая независимость и достаток – это хорошо, но это не гарантия безнаказанности, безграничных возможностей или личного счастья. И отношения с людьми должны строиться не только исходя из их материального достатка. А ключ к успеху – не всегда в количестве денег.

5. Упреки, вроде: «мы тебя содержим»

Высказывания, смысл которых заключается лишь в том, чтобы попрекнуть едой, одеждой и т.д. вообще не должны присутствовать в разговорах родителей с детьми. Этого просто нельзя допускать. Ребенок может получить психологическую травму, и обзавестись массой комплексов.

6. «Кушай сам!»

Самая типичная родительская ошибка — всегда отказываться от предложенного ребенком лакомства, или других вещей, которыми он (как его и учили!), хотел поделиться. То есть родители рассуждают так: шоколадка маленькая (и самому-то мало), или фрукты первые, пусть дети отъедаются, и так далее. А взрослые что, им не расти, обойдутся. И это касается не только еды или вещей, а любых благ. Родители отдают последние деньги на дорогое модное платье дочери, или сидят в долгах, купив сыну-подростку скутер. Это в корне не верно. Вырабатывая у детей уверенность в том, что взрослые всегда уступают им любые блага, даже в ущерб себе, родители воспитывают эгоиста.

Выход: Всегда нужно принимать с благодарностью то, чем пришел поделиться маленький ребенок. Пусть маленький кусочек шоколада, отданный маме или папе, перерастет в хорошую привычку, и в дальнейшем поможет ребенку оставаться чутким к чужим желаниям и нуждам. И также необходимо дать понять подросшим детям, что маме тоже нужно хорошо одеваться, а вместо покупки скутера можно обновить семейный автомобиль.

7. Большие вложения и завышенные ожидания

В погоне за лучшей долей для своего чада родители часто тратят на его образование приличные деньги. Но и отдачи ждут не малой. Безбожно завышая требования к ребенку, они иногда не в силах оценить его реальные возможности и желания. Вот и приходится детям воплощать мечты своих родителей, из страха не оправдать «высокое доверие». Порой на удовлетворение таких фантазий уходит вся молодость, а в итоге человек получает ненужное ему образование, работает на нелюбимой работе, и винит во всем властных, эгоистичных родителей (которые, опять-таки, хотели как лучше).

Выход: Родители должны осознать, что ребенок – это не их улучшенная копия, а самостоятельная личность, с совершенно другими талантами, возможностями и желаниями. И никто не заставляет вкладывать деньги в его образование и развитие способностей, все происходит добровольно. А ребенок не обязан соответствовать придуманному образу, и уж тем более, не должен «жизнь положить» на алтарь родительских амбиций. Поддерживать детей надо бескорыстно, искренне, верить в их самостоятельность и способность добиться успеха.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru