12 октября 2018     0
 

8 правил для успешного достижения финансовых целей

В ходе московской финансовой ярмарки FinAir состоялось выступление доцента РАНХиГС, советника гендиректора по макроэкономике «Открытие Брокер» Сергея Хестанова. Свою лекцию эксперт посвятил вопросу накопления и инвестирования своих личных средств. Он выделил несколько важных моментов, которым следует уделять особое внимание.

Достижение финансовых целей

1. Учет своего возраста

Сергей Хестанов объясняет, что размер денежного потока каждого человека изменяется с возрастом. Ребенок не имеет своих доходов. Расходы возрастают пропорционально возрасту, достигая максимальных уровней к поступлению в ВУЗ. Потом человек находит работу, доходы начинают постепенно расти. Пик доходов приходится обычно на средний возраст, а с выходом на пенсию наблюдается резкий спад.

Управление личными финансами должно это учитывать. Часть дохода, получаемого на пике карьеры необходимо откладывать на тот период, когда заработки существенно сократятся.

Важно правильно выбирать возраст, в котором приступать к формированию сбережений. Молодым людям трудно экономить, поскольку вокруг очень много соблазнов. Если же приступить к накоплению средств в 45 лет, можно не успеть к пенсии отложить достаточную сумму.

2. Повышение дохода

Доход должен обеспечивать и приемлемый уровень жизни, и возможность откладывания части денег для последующих инвестиций. Мало зарабатывающим людям разбогатеть не поможет и самое искусное управление личными финансами, — говорит Хестанов.

Для большинства россиян основной возможностью повышения дохода является смена работы на другую с более высоким заработком. Для этого нередко приходится переезжать в другой регион.

Наиболее высокая зарплата традиционно в Москве, Петербурге, ряде городов-миллионников и моногородов с добывающими отраслями. Согласно информации Росстата, в число пяти регионов с максимальным уровнем доходов входят Чукотка, Сахалин, Магаданская область, Москва и Камчатка.

3. Отказ от кредитов

Основной вред потребительских кредитов состоит в трате еще не сделанных накоплений, да еще и со значительной переплатой за право их потратить. Сергей Хестанов приводит два случая, в которых кредиты способны принести пользу:

  • Первая ситуация — если кредит используется для покупки средств производства. К примеру, вы покупаете автомобиль, а затем используете его для работы в такси.
  • Второй вариант — покупка на заемные средства долгосрочного актива, рост стоимости которого превышает размер ставки по кредиту. Например, в 2000—2008 гг. рост цен на недвижимость был выше ставок по ипотечным кредитам. Тогда было выгодно покупать квартиры по ипотеке.

4. Ведение учёта доходов и расходов

Хотя этот совет кажется элементарным, он очень полезен. Хестанов рассказывает, как сам начал в 2005 г. контролировать свои расходы и доходы. Через несколько месяцев он выяснил, что много денег тратится на всякую ерунду. Осознание этого позволило ему значительно пересмотреть собственные потребительские предпочтения.

5. Размер откладываемых сумм

Откладывать нужно не меньше 10% своего дохода. Меньше — просто бессмысленно, — считает Хестанов. При небольших откладываемых суммах сбережения будут давать слишком незначительный эффект, а со временем это приведет к снижению мотивации откладывать хоть что-то.

6. Определение финансовой цели

Хестанов советует приступающим к управлению личными финансами людям не ставить каких-то глобальных целей. Нет смысла писать, что вы хотите стать миллиардером. Если даже вы этого добьетесь при небольшой зарплате и отсутствии опыта сбережений, то очень нескоро.

Поэтому ставить перед собой нужно конкретные и реалистичные цели. Первой цели вы должны быть способны добиться уже за год. Это будет положительно сказываться на вашей финансовой дисциплине. Большинству людей без очень большой силы воли будет трудно продолжать заниматься накоплениями, если они не будут видеть конкретного результата, которого можно достичь за разумный срок.

Например, сам Хестанов в качестве своей первой финансовой цели рассматривал ноутбук. Это устройство стоило в конце 1990-х на уровне недорогой иномарки. А следующие цели (после первой) уже можно назначать и более серьезные.

Для целей разного масштаба могут использоваться разные способы. Для более скромных целей, рассчитанных на достижение в течение года, целесообразно использовать стандартные накопления, к примеру — банковский депозит с возможностью пополнения.

Чтобы достичь цели с горизонтом нескольких лет нужно уже учитывать валютные риски и уровень инфляции. Здесь, вероятно, понадобится пересмотр и корректировка планов достижения цели в случае каких-то изменений в своей жизни или в экономической ситуации в стране.

7. Правильное вложение накопленного

Банковские вклады

Хестанов указывает, что банковским депозитам присущи такие преимущества, как простота и надежность. Важный фактор — гарантирование АСВ сохранности вкладов размером до 1,4 млн рублей.

Среди недостатков депозитов — умеренная доходность, а также регулятивные и валютные риски. Например, в середине сентябре прозвучали предложения выплачивать в рублях валютные вклады. Скорее всего такого не будет, однако все же при выборе депозитов стоит учесть и подобные риски.

Драгоценные металлы

Многие считают золото вечной ценностью, однако его стоимость за последние 200 лет сильно изменялась. Хестанов напоминает, что золото любит негативные новости. Обычно стоимость драгоценных металлов растет на фоне ухудшения ситуации в общемировой экономике.

В 1971 г. США отказались от использования системы Золотого стандарта. С тех пор курс американского доллара отвязан от стоимости золота. После этого цена на золото сильно выросла. Однако за 20 лет с начала 1980-х и до начала 2000-х гг. цены опять упали. Учитывая инфляцию, цены обвалились примерно в 4 раза. Скачок стоимости золота в 1971 г. можно сравнить с резким взлетом биткоина в 2017 г.

Природа обоих скачков одинакова. Вследствие изменения рыночных условий радикально изменилось отношение инвесторов к активу. Поэтому основной причиной роста стала человеческая психология. После спада ажиотажа произошла закономерная коррекция. Затем золото стало торговаться аналогично другим биржевым активам. Стали учитываться такие параметры, как рост добычи, баланс спроса и предложения и пр.

Так, сегодня на динамику золота сильно может повлияет решение ФРС США по размеру ключевой ставки. Если ставка хоть немного превысит уровень инфляции, возможна коррекция сегодняшних цен на золото, — объясняет Хестанов.

Вкладывать деньги в драгметаллы можно с помощью нескольких инструментов. Наиболее традиционный — покупать золотые слитки либо инвестиционные монеты. Плюс — близкая к стоимости металла цена. Среди минусов — низкая ликвидность и сложности с хранением. Для продажи слитка или нескольких монет потребуется определенное время вместе с дорогостоящей экспертизой. Однако при крупных политических потрясениях такой способ является одним из наиболее надежных вариантов инвестирования.

Высокая ликвидность — свойство «металлических» счетов. Однако средства на таких счетах не страхуются. Поэтому АСВ не вернет их вам в случае краха банка.

Недвижимость

На столичном рынке жилья возрастает доля ипотечных сделок. По информации «Инком-Недвижимость», сегодня по ипотеке покупается 31,5% вторичного жилья, что на 5 п.п. больше показателя прошлого года. По данным «Метриум Групп», на первичном рынке в 2017 г. был отмечен рост доли ипотеки на 8 п.п., до 44% всех сделок. По словам Сергея Хестанова, существенное увеличение доли ипотечных кредитов в совокупном обороте рынка недвижимости свидетельствует о предстоящем развороте рынка вниз.

Среди преимуществ недвижимости, как объекта для инвестиций, Хестанов называет ее высокую стоимость во все эпохи, а также возможность получения стабильного дохода за счет сдачи ее в аренду.

Среди недостатков стоит отметить дополнительные расходы (например, в виде налогов). Главным же риском является возможность покупки объекта по высокой цене в фазе «перегретого» риска, что приведет к потере средств после падения цен. Хестанов считает, что как раз сегодня российский рынок является перегретым.

Фондовый рынок

Существует два основных типа торговых стратегий: долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные основаны на том факте, что за последние 300 лет на фондовых рынках в среднем отмечается постоянный рост. Причем этот рост обгоняет инфляцию, за несколько десятилетий — на 5—15%. Поэтому такая стратегия (купить и держать) остается достаточно популярной.

Можно привести пример графика индекса РТС, который после обвала в октябре 1998 г. составлял всего 38 пунктов. Однако в момент следующего кризиса в 2009 г. его величина достигала уже 492 пункта. За 10 лет доходность индекса составила порядка 129% годовых. А 1 октября 2018 г. индекс РТС достиг 1160 пунктов.

Среди преимуществ долгосрочной стратегии — высокая доходность. Но есть и серьезные недостаток: иногда рынки обваливаются очень сильно и надолго. Хестанов приводит в качестве примера собственный опыт. В 1998 г. стоимость его портфеля обвалилась в 15 раз. В результате ему пришлось ждать больше 5 лет, пока появилась возможность выгодного распоряжения инвестиционным портфелем.

Краткосрочная спекулятивная стратегия основана на простом принципе — покупать дешево, продавать дорого. Но здесь наблюдается психологическая ловушка. Ведь что-то можно купить дешево, когда большинство старается это продать. Т.е. приходится идти против совокупного мнения большинства, что тяжело психологически, — поясняет Хестанов.

Поэтому приступать к спекуляциям можно только после изучения трех областей знаний: анализа рынка, управления капиталом (особенно в части управления рисками) и биржевой психологии. При этом именно психология здесь является и самым важным, и самым сложным пунктом, — подчеркивает Хестанов.

8. Учет экономических циклов

Важный момент — согласование своих инвестиций с экономическими циклами. Например, длительность циклов Жюгляра составляет 7—12 лет. Можно назвать кризисы 1986, 1997, 2008 гг., которые соответствовали именно периодичности этих циклов.

Выгоднее покупать стратегический актив именно во время кризиса либо экономической депрессии. У инвесторов, которые подошли к началу экономического спада со сбережениями (хорошо еще если «в правильной валюте»), появляется возможность выгодной покупки различных активов по очень привлекательной стоимости.

А вот продавать долгосрочные активы лучше на самом верху экономического цикла. Поэтому если после последнего спада минуло уже 5—8 лет, причем фондовый рынок заметно вырос, это может быть сигналом о целесообразности рассмотрения идеи продажи активов, — резюмирует Хестанов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru