3 июня 2020     0
 

Безусловный базовый доход – средство против бедности или путь к упадку общества?

Безусловный базовый доход представляет собой пожизненную выплату всем гражданам страны определенной денежной суммы в размере, соответствующем минимальным основным потребностям человека. При этом не берется в расчет социальный статус и занятость гражданина.

Безусловный базовый доход

Популярность идеи ежегодно растет, однако до сих пор ее нигде не реализовали и не оценили по факту.

В некоторых странах предпринимались попытки ввести безусловный базовый доход, однако все они носили характер временного эксперимента и не привели к выплатам на постоянной основе.

Пилотную программу запускала у себя одна из стран со скандинавской моделью экономики – Финляндия. На протяжении двух лет (с января 2017 по декабрь 2018 года) в стране ежемесячно выплачивалось по 560 евро на человека. Участвовали в программе 2 000 человек.

Публикация полного отчета с результатами программы запланирована на 2020 год. Но по предварительным данным, результаты получились довольно скромными.

Один из сделанных выводов – введение безусловного базового дохода способствует повышению психического и материального благополучия граждан, позволяет снизить уровень стресса.

Конечно, данный вывод очевиден: для любого человека получение финансовой прибавки – отличная возможность улучшить свое благосостояние и свести к минимуму стресс. Чтобы понять это, не стоило тратить два года и более 20 млн евро.

Но других объективных выводов, позволил ли эксперимент большинству участников программы изменить свою жизнь в лучшую сторону, нет.

Естественно, состояние людей улучшилось, когда они начали получать дополнительную материальную помощь. Но после прекращения выплат люди вернулись к прежней жизни. Правительством Финляндии было решено прекратить финансирование программы безусловного базового дохода.

Базовый доход обсуждался в 2019 году на комиссии парламента Германии. Однако был сделан вывод о нецелесообразности его реализации. В 2016 году в Швейцарии вопрос о программе базового дохода выносили на референдум, но большая часть населения проголосовала против ее введения.

Сторонники программы утверждают, что введение безусловного базового дохода поможет снизить уровень бедности. Кроме того, в нем видят возможность преодолеть кризис на рынке труда, который грозит при очередном витке технологического прогресса.

Занятость населения может стать важным и актуальным вопросом в недалеком будущем, так как применение автоматизированных систем и цифровых технологий понемногу вытесняет работников с рабочих мест с хорошей оплатой.

Но существует ли угроза для миллионов людей лишиться работы и возможности трудоустроиться из-за роботов и искусственного интеллекта на самом деле? Ученые и экономисты придерживаются различных мнений.

По мнению большинства из них, доказательств, что в случае технологической революции сократится количество рабочих мест, весьма мало. Они считают, что новая научно-техническая революция не будет иметь больших отличий от предыдущих, когда из-за технологий люди лишились рабочих мест, однако со временем смогли создать новые — с более выгодными условиями.

Например, технологическая революция, произошедшая в 70-х годах 20 века. В то время считали, что рабочие места в промышленной отрасти уничтожатся роботами, автоматизацией, станками, имеющими числовое и программное управление. Так и произошло.

Полвека назад 40-50% жителей обычного города с населением миллион человек и больше работали на заводах. Так было и в странах Западной Европы, и в СССР.

Что имеется на данный момент? Около половины населения в любом городе трудятся в сфере услуг. Современная экономика заставила их уйти с рынка физического труда и стать так называемым креативным классом. Для продукции, производимой на заводах роботами и станками, понадобились брокеры, рекламисты, маркетологи, чтобы сбывать ее.

Те же люди, ушедшие в то время с заводов, или уже их дети обрели рабочие места в офисах. Если раньше люди работали на заводах на окраинах городов, то теперь рабочие места находятся в многоэтажных комфортных офисных зданиях в самом центре любого города.

Масштабной безработицы на современном рынке удалось избежать – преобразование рынка позволило обеспечить всех новой работой. На сегодняшний день потребность в квалифицированной рабочей силе сохранилась.

Но некоторые экономисты придерживаются мнения, что не стоит преуменьшать роль автоматизации и цифровых технологий в современной картине трудоустройства, опираясь на опыт предшествующих этапов технологического развития.

Автоматизация производства длится больше двух веков. При снижении уровня занятости она периодически создает нестабильную ситуацию на рынке труда, вытесняя работников, отдавших часть жизни на приобретении навыков, которые в какой-то момент признают устаревшими.

Вопросов, касающихся трудоустройства людей, предостаточно. Как обойти последствия масштабных технологических преобразований? Как устроить в жизни миллионы людей, оставшихся без работы? На самом ли деле введение программы безусловного базового дохода – оптимальный выход?

Научно-техническая революция – событие далекого будущего. Программа безусловного базового дохода в настоящее время, по мнению ее сторонников, поможет справиться с бедностью населения.

Действительно ли это лучшее решение, чтобы разрешить социальные проблемы современности, или просто пример очередной социалистической утопии?

Кажется, почему бы не выдать всем гражданам достаточное количество денег, необходимых для удовлетворения основных потребностей, избавиться таким способом от бедности и добиться глобальной финансовой стабильности?

Такое простое решение, предложенное сторонниками безусловного базового дохода, имеется один недостаток: вряд ли они полностью представляют, в какую сумму обойдется эта программа.

Чтобы подсчитать сумму, необходимую для реализации программы, умножим размер ежемесячного дохода, планируемого для выплаты каждому человеку, на количество населения. В результате получится число, которое не потянет бюджет практически ни одной страны. Финансировать программу можно при условии:

  • Дополнительной эмиссии денег, что приведет к определенным последствиям.
  • Увеличения размеров налогов для работающих граждан и бизнеса.

Если пойти последним путем, то это – ограбление производительного класса ради тех, кто не вносит свой вклад в производство и развитие общества в целом.

Отдельно нужно рассмотреть вопрос инфляции. Дополнительные средства, выданные населению, в большинстве случаев будут потрачены сразу. Это простимулирует спрос. Соответственно, производители не смогут полностью удовлетворить возросший спрос, что приведет к повышению цен.

При повышенной стоимости товары первой необходимости станут недоступны для людей, находящихся на низшей ступени пирамиды доходов. Получается, цель введения программы не будет достигнута.

Говоря откровенно, если в открытых и свободных обществах (будь это Западная Европа, США, Украина и т.д.) есть молодые и физически здоровые люди, не желающие работать или работающие за минимальную заработную плату, это значит, что у них отсутствует достаточная мотивация работать и достаточно зарабатывать. От таких людей часто можно услышать жалобы на свою жизнь, но они живут так, потому что сами выбрали такой уровень.

У нас есть возможность жить в невероятное время: мы можем получать колоссальные знания благодаря неограниченному доступу к информации разного рода, приобретать навыки, необходимые для смены рода деятельности, повышения квалификации, чтобы достичь более высокого уровня жизни.

Отдельный разговор о людях, сознательно избегающих любой возможности работать. Они предпочитают жить плохо, лишь бы не заниматься никакой работой, их устраивают социальные выплаты от государства и случайные заработки.

Безусловный базовый доход служит приглашением таких людей к дальнейшему безделью: не испытывая желания работать прежде, при введении выплат они совсем забудут о работе.

Какое будущее ожидает такое общество – легко представить. Примером служит эксперимент с комплексом социального жилья «Пруитт-Айгоу», проведенный в 1954-1974 годах в Сент-Луисе, США.

В бедности человека уже давно не следует винить капиталистический уклад – в большинстве случаев только его собственную лень и невежество. Вознаграждать людей за их безделье – основа социального упадка.

Сторонники безусловного базового дохода, считающие его средством против бедности, либо лукавят, либо не осознают, к каким социальным и экономическим последствиям это приведет.

Наверно, стоит больше средств вкладывать в целевые программы, направленные на помощь людям с реальными проблемами, чем стимулировать нежелание работать?

Например, можно уделить больше внимания программам, направленным на адаптацию и переквалификацию работников или на обеспечение достойного уровня образования.

Идеи безусловного базового дохода придерживаются левые экономисты и политики. По их мнению, при возрастающем развитии технологий не избежать увеличения разрыва между доходами богатых и бедных слоев населения. Искусственный интеллект и роботы создадут проблемы на всем рынке труда.

Общество, придерживающееся социалистических взглядов, вряд ли признает, что большинство проблем с бедностью возникает не из-за того, что доходы богатых увеличиваются, а из-за того, что предлагаются не всегда адекватные программы социальной защиты, бедная часть населения не желает прилагать усилия, чтобы улучшить собственную жизнь.

Вместо того, чтобы искоренить реальные причины бедности, общество ищет виноватых в этом, и чаще всего обвиняет тех, кто приложил всевозможные усилия, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, тех, кто открывает фирмы и заводы, создавая новые рабочие места, вносит огромный вклад в развитие цивилизованного общества.

На фоне дальнейшего технологического развития вряд ли можно ожидать, что богатые люди согласятся со взглядами и идеями противников научно-технической революции. Например, сомнительно, что Илон Маск обрадуется, если на его заводах работники начнут уничтожать оборудование. Или Биллу Гейтсу по душе придется появление возле его дома новых большевиков, желающих забрать все его имущество для разделения по принципу равенства и справедливости.

Поэтому возникает вопрос – правильно ли воплощать программу безусловного базового дохода в полном масштабе?


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *