24 марта 2015     Комментарии к записи Что будет с рублем, когда курсы евро и доллара сравняются? отключены
 

Что будет с рублем, когда курсы евро и доллара сравняются?

Не осталось никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время европейская валюта ослабнет настолько, что сравняется с долларом, а то и станет стоить меньше в рублевом эквиваленте. Для РФ такое развитие событий грозит ощутимым снижением международных резервов и дополнительным фактором давления на национальную валюту в заключительные месяцы года, считают несколько крупных экспертов отечественного рынка.

Еще 13 марта курс евро опустился до значения 1,046 к доллару, такого падения не зафиксировано с 2003 года, а в общей сложности евро подешевел уже на 25% с лета 2014 года. Давление доллара на евро началось с весны 2014 года на международной бирже Форекс, когда евро находился на уровне 1,4 доллара. Сворачивание политики количественного смягчения (QE), проводимое Федеральным Резервом США , и постоянный риск ужесточения мер сыграли на укрепление доллара по всем фронтам, инвестиционная привлекательность доллара стала значительно выше европейской валюты. Да еще и ожидаемый рост ставки помог.

Доллар и Евро

Европейские экономисты, напротив, пытались избежать жестких решений и долгое время не принимали агрессивных мер по смягчению своей денежно-кредитной политики (ДКП). Ставка снизилась до рекорда (0,05% годовых), выкуп активов с рынка не стартовал. После роста ставки в Северной Америке, аналитики ЕЦБ начали эмиссию евро и выкуп активов, но эти меры едва ли можно назвать действенными. Разница ставок крупнейших банков мира (Европы и Америки) вызвала отток инвесторов из зоны евро.

Свою лепту в укрепление доллара внесли и фундаментальные факторы. Темпы роста годовых экономических показателей Евросоюза ощутимо ниже США (2% у Америки против 0,5-0,6% для Европы), заметил Дмитрий Пискулов, председатель правления Национальной Валютной Ассоциации.

«Если говорить о Центробанке РФ, то падение курса евро ниже курса доллара приведет к серьезным рискам для экономики страны. Международные резервы России принято считать в долларовой массе, а по факту они состоят и из евро, и из долларов. Падение евро напрямую сказывается на величине фондов и негативно влияет на общее распределение ресурсов. При всем этом еще не наступил отрицательный эффект от снижения уровня страны ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. Падение резервов легко даст повод агентству Fitch поддержать мнение S&P и Moody’s. Тогда начнется продажа активов и новое падение рубля. Сейчас евро зависит от дальнейших шагов ФРС. Если ставка рефинансирования будет увеличена, то падения евро в РФ не избежать. Пока что ФРС не дает комментариев, вуалируя свои планы, но к лету 2015 года решение будет принято, и ЦБ РФ нужно уже сейчас начать подготовку к негативным ситуациям второй половины года. Тем более, что август — всегда наиболее сложное время для экономики России. ЦБ РФ нужно еще как минимум 2 раза снизить ключевую ставку и достичь 12%, когда курс евро станет равным доллару потребуются гораздо более серьезные меры» — заявил господин Масленников из Института Современного Развития.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru