6 февраля 2017     Комментарии к записи Что делать, если приставы списали лишние средства с банковской карты отключены
 

Что делать, если приставы списали лишние средства с банковской карты

В 2017 г. с зарплатных карт или любых других банковских счетов россиян могут быть списаны деньги за неоплаченные услуги (связь, коммуналку) или налоги.

Законом значительно упрощена процедура взыскания ряда долгов. Судьи и судебные приставы также начали принимать документы в электронном виде. Теперь все стадии взыскания средств от подачи исковых документов до списания с карты денег могут осуществляться в электронном режиме.

Весь процесс взыскания долга вообще может пройти за спиной ответчика. Если ему не придут вовремя уведомления, исчезновение денег с карты может стать для него полной неожиданностью.

Принятый в прошлом году закон позволяет в приказном порядке взыскивать долги по коммунальным платежам и за телефонную связь.

Приказной порядок вступает в действие, если долги очевидны. Управдом, сотовая компания или налоговая инспекция приносят в суд документы, а тот выписывает судебный приказ. Процесс занимает несколько дней, после чего вступают в дело судебные приставы. Гражданин должен быть оповещен о процессе, однако на практике он может об этом и не узнать, пока не увидит списание средств со своей карты или счета.

Пленумом Верховного суда России недавно было принято постановление для разъяснения тонкостей нововведения. Вступивший в действие закон позволяет судам принимать документы в электронной форме. Управдом может подать заявление по Сети и таким же образом получить готовый судебный приказ, который опять-таки в электронном виде будет передан судебным приставам.

В постановлении пленума отмечено, что для ряда категорий дел обязателен приказной порядок. Мировые судьи должны принимать в приказное производство требования на суммы до 500 тыс. руб. основного долга с процентами, арбитражные суды – до 400 тыс. руб. Для долевых должников каждое требование оценивается отдельно, и на каждое выдается судебный приказ.

Приказ в сжатые сроки

На вынесение судебного приказа мировому судье дается пять дней. Гражданин имеет право его оспорить в течение 10 дней от даты получения.

Процедура подразумевает вынесение приказов в бесспорных ситуациях. Если гражданин не согласен с предъявленными требованиями, он должен заявить об этом, главное – успеть. Объяснять мотивы необязательно, основанием для отмены вынесенного судебного приказа является сам факт возражений должника.

Срок давности

Управдомы могут взыскивать долги по квартплате только за 3 последние года. Однако согласно ГК по долгам срок исковой давности равен 10 годам. Поэтому управдом теоретически может подать иск по долгам 5–6 летней давности. Если судья не заметит накладки и выпишет судебный приказ, то должнику нужно подать возражение, и приказ отменят.

Если же возражений не последует, придется платить.

Адвокат Вячеслав Голенев подчеркивает, что возражения на судебные приказы могут не быть достаточно мотивированы, главное – указать о наличии самого факта возражений и спора о праве. После этого приказ автоматически отменяется.

В ряде случаев возможно восстановление мировым судьей срока обжалования судебного приказа. Соответствующими причинами может быть неполучение копии судебного приказа из-за нарушений правил доставки почты, отсутствие должника по месту жительства ввиду болезни, командировки, отпуска, переезда и пр.

Что делать, если деньги списали

Если с карты или счета списали средства, следует проверить ситуацию по базе данных ФССП: http://fssprus.ru/

Для получения подробной информации о нахождении дела и размере долгов потребуется ввести имя, фамилию, место прописки.

Затем следует обратиться в суд. Если деньги взыскивались по судебному приказу, первым делом нужно подать заявление на его отмену.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru