11 июля 2017     Комментарии к записи Что меняется в жизни людей после прихода в нее… ипотеки отключены
 

Что меняется в жизни людей после прихода в нее… ипотеки

Ипотечный кредит – дело серьезное, и большинство россиян к такому способу получения новой жилплощади относятся очень ответственно. И правильно! Ведь расплата за обладанием квадратными метрами заключается не только в страхе остаться без работы. Есть кое-что еще.

Depositphotos

До гробовой доски

Надумали взять ипотеку после свадьбы? Будьте готовы к тому, что, скорее всего, проживете со своей второй половинкой ближайшие 20 лет. По данным банка «ДельтаКредит», который специализируется на ипотечном кредитовании, лишь 1,5% заемщиков решились расторгнуть брак после заключения ипотечного договора, а 92% остались в браке. Исследование проводилось среди 3,2 тыс. заемщиков.

Так что анекдот «супружеский долг – это ипотека» сквозь призму этой статистики заиграл новыми красками.

Успеть завести детей

Некоторые банкиры говорят, что ипотека стимулирует рождаемость, однако данные исследования «ДельтаКредита» говорят об обратном. За ипотекой обычно обращаются после рождения детей. По Москве доля таких клиентов увеличилась с 2014 года с 42,8% до 48,2%, по Санкт-Петербургу – с 38,9% до 44,5%, по регионам – с 51,9% до 54,1%.

Только у 15% семьей в период выплаты ипотеки появился первый или второй малыш, в 85% домохозяйствах новые дети не рождались. Получается, что не столько ипотека стимулирует рождаемость, сколько пополнение семейства толкает людей обращаться в банк за кредитом.

Еще один тренд — использование материнского капитала. Если в 2015 году таких клиентов было 4%, то в 2016-м – 8%, а в 2017-м – 10%.

Отпуск на даче

Многие ипотечные заемщики экономят на отдыхе. Около 37% выбирают бюджетные варианты, 24% стараются реже брать отпуск. Особенно четко этот тренд проявляется в семьях, в которых родились дети в период выплаты ипотеки.

Ипотечный кредит – пусть к богатству?

Руководитель управления маркетинга «ДельтаКредита» Алексей Тартышев считает, что собственное жилье – хороший стимул больше зарабатывать. У многих появляется больше денег за счет появления новых источников доходов и экономии на необязательных расходах. Хотя, возможно, банкир немного лукавит: людей мотивирует скорее не наличие жилплощади, а огромный долг, который нужно выплачивать банку.

По статистике 41% заемщиков тщательно следят за своими тратами и экономят, 23% смогли увеличить свои доходы. Стагнация или спад встречаются реже: у 24% опрошенных финансовое положение осталось прежним, у 12% зарплата снизились. Доходы выросли в основном у москвичей (64%) и жителей Санкт-Петербурга (26%).

Желание поскорее выплатить ипотеку мотивировало 22% заемщиков к продвижению по карьерной лестнице. Причем женщины в этом плане проявили себя наравне с мужчинами: среди преуспевших на работе наблюдается равенство.

Как изменилась жизнь заемщиков?

Когда должников опросили по поводу влияния на их жизнь ипотеки, были получены следующие результаты:

  • у 54% изменились доходы и расходы;
  • у 19% пошли подвижки в карьере, произошли изменения в семейной жизни, уменьшились расходы на отдых;
  • у 27% все осталось по-прежнему.

Заключение

Судя по исследованию «ДельтаКредита», желающим взять ипотеку нужно быть готовым к долгому браку, коротким отпускам и карьерному росту. Детей желательно заводить до кредита, поскольку в условиях выплаты долга значительное увеличение расходов вряд ли будет уместно.