15 июня 2017     Комментарии к записи Что мешает развиваться экономике России отключены
 

Что мешает развиваться экономике России

Большинство экономических дискуссий в России сегодня касается роста экономики. Поставленная перед страной задача достижения темпов роста, превышающих среднемировые, является вполне реалистичной. Однако, есть три важных обстоятельства, которые могут помешать этому росту.

Первое. В отличие от практики двух предыдущих столетий, сегодня, остановив спад экономики, не следует ждать ее автоматического роста. В этом смысле пресловутый «поиск дна», то есть прекращения спада, уже не имеет прежнего значения. Даже у развитых стран бывают длительные периоды стагнации (вспомним Японию). То есть, об автоматическом росте речь уже не идет. Его можно достичь только с помощью специальных стимулирующих мер, реализовать которые намного сложнее, чем провести антикризисные мероприятия.

Причем, антикризисные меры тоже несут в себе опасность торможения экономического развития в будущем. Мир вынес серьезный урок из Великой депрессии 1930-х годов, и в течение прошедших после нее восьмидесяти лет политики и экономисты провели большую работу по разработке антикризисных средств. Этот багаж позволяет успешно бороться со многими социальными и экономическими рисками в виде массового банкротства предприятий и банков, 25-процентной безработицы и т. д. Но при этом, такие меры ограничивают и «созидательное разрушение» Йозефа Шумпетера, направленное на расчистку пространства для нового бурного роста.

Поэтому, нынешняя антикризисная политика должна дополняться эффективной политикой роста, в соответствии с современными реалиями. И на выработку этой политики роста сегодня нужно направить все усилия.

Второе. Краткосрочные задачи зачастую противоречат долгосрочным. То есть, меры, реализуемые для подъема в ближайшей перспективе, зачастую не совпадают с целью долгосрочного роста. И наоборот, все, что предпринимается для устойчивого долгосрочного роста (с темпом выше среднемирового), не позволяет достигать немедленных успехов.

Но политики привыкли заботиться главным образом о краткосрочных эффектах, особенно, привязанных к политическому циклу (к выборам). Именно в такую политическую ловушку попало последнее руководство Советского Союза, когда ответило политикой ускорения на замедление темпов экономического роста, вызванное падением цен на нефть. Финансировался этот «проект» за счет бюджетного дефицита и быстрого роста внешнего долга. Огромные инвестиции направлялись в производство без учета его эффективности. Два года действительно наблюдался рост, а потом случилась экономическая катастрофа. И теперь мы знаем, что экономическую стабильность от краха могут отделять лишь три года, два из которых экономика будет интенсивно расти.

Третье. Современный уровень развития технологий подразумевает существенную ревизию методики определения экономического роста. Показатель ВВП, разработанный во время Великой депрессии, основывается на реалиях индустриальной эпохи, он имеет мало общего с экономической динамикой в условиях быстрого удешевления продуктов и услуг, характерного для сегодняшних реалий. Поэтому, необходимо определить, насколько показатель ВВП способен описывать динамику благосостояния в наши дни. Ведь для общества в конечном итоге важен не темп экономического роста, а реальный рост благосостояния.

Безусловно, России нужно стремиться к устойчивому экономическому росту, темп которого должен превышать среднемировой. Однако, хочется увидеть этот показатель не только в сборнике статистических данных за 2017 год, но и в исследовании 2035-го, рассматривающем развитие двух предыдущих десятилетий.