28 сентября 2015     0
 

История мировых кризисов. Самые сильные экономические потрясения за 100 лет

До развития мировой рыночной экономики кризисы носили преимущественно локальный характер, оставаясь проблемой отдельного государства. В XX веке с ростом процессов экономической интеграции кризисы начали приобретать глобальный масштаб: установившиеся тесные связи между различными странами повлекли за собой зависимость их экономик.

Depositphotos

Первый мировой кризис XXI века начался 15 сентября 2008 года, когда о своем банкротстве объявил крупнейший финансовый конгломерат — американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Однако за истекшие 100 лет в мире произошло немало экономических потрясений, которые человечеству пришлось пережить.

Первый мировой кризис 1900–1903 гг.

Первый экономический кризис разразился в начале прошлого столетия и продолжался с 1900 по 1903 год. Это был так называемый кризис перепроизводства, вызванный резким экономическим подъемом в капиталистических странах. В результате началось падение цен на энергетические ресурсы, многие предприниматели разорились, а в странах Европы и Америки огромными темпами росла безработица. Выстоять смогли лишь крупные монополии и картели, поэтому после кризиса в развитых государствах усилились процессы монополизации производства.

В России кризисные явления начались еще раньше: 1899 год ознаменовался банкротствами крупных промышленных предприятий, крах потерпели металлургические и машиностроительные компании, замедлились темпы строительства железных дорог, резко сократилась добыча сырья. Буквально за несколько лет российская экономика достигла своего дна, выйти из кризиса удалось лишь в 1905 году после революционных событий и окончания русско-японской войны.

Банковская паника 1907 года

В 1907 году британский Центробанк неожиданно повысил учетную ставку. Великобритания нуждалась в свежих поступлениях денежных средств, чтобы увеличить свои золотовалютные запасы. Заманчивое предложение сработало и вызвало приток внешнего капитала: многие инвесторы уходили из банков США и вкладывали свои средства в британскую экономику.

В результате фондовая биржа Нью-Йорка обвалилась, население страны поддалось паническим настроениям и бросилось забирать свои сбережения из банков США. Некоторые финансовые учреждения вынуждены были объявить себя банкротами. Подобные явления наблюдались также во Франции и в Италии, но в значительно меньшей степени, чем в США.

Великая депрессия 1929–1941 гг.

События Великой депрессии в США спровоцировали биржевые спекуляции ценными бумагами и растущее потребление со стороны населения. Только за короткий промежуток времени с 1928 по 1929 гг. стоимость ценных бумаг выросла на 40%, объемы торговли увеличились в 2,5 раза — с 2 млн. до 5 млн. акций в день. Никого не смущали столь резкие темпы роста котировок, все рассчитывали на гигантские прибыли в будущем.

Образовавшийся пузырь лопнул 24 октября 1929 года, когда фондовый промышленный индекс Доу-Джонса понизился до значения 381,17. Неожиданное снижение породило панику на рынке, держатели акций начали избавляться от ранее приобретенных ценных бумаг. Только за 1 день было продано 12,9 млн. акций, биржевой индекс упал еще на 11%. Этот день вошел в мировую историю как «черный четверг».

За «черным четвергом» наступила «черная пятница», затем последовали «черный понедельник» и «черный вторник». За этот короткий промежуток времени было продано около 30 млн. ценных бумаг. Тысячи инвесторов разорились, их потери оценивались более чем в 30 млрд. долларов.

Разорение акционеров повлекло за собой закрытие банков, предоставлявших кредит на приобретение ценных бумаг. Финансовые учреждения вынуждены были признаться в своей несостоятельности, объявляли себя банкротами. Предприятия, лишенные возможности получить кредит, не смогли нормально функционировать дальше и также вынуждены были закрыться. В стране катастрофическими темпами росла безработица.

Темпы экономического роста США снизились на 31% за первые несколько лет Великой депрессии. Сильно пострадала промышленность и сельское хозяйство: цены на фермерскую продукцию упали на 53%, спад производства составил почти 50%.

Восстанавливаться от потрясений американская экономика начала лишь после прихода к власти президента Франклина Рузвельта весной 1933 года. Его политика «сильной руки» принесла ощутимые плоды, депрессия уступила место подъему. Окончательно выйти из кризиса Соединенным Штатам удалось лишь после Второй мировой войны.

От кризиса в Америке пострадали и страны Западной Европы, сильнее всех – Великобритания и Германия. За несколько лет до случившегося краха в Нью-Йорке Великобритания вернула английскому фунту его довоенный номинал. В результате национальная валюта стала переоцененной, собственный экспорт подорожал и потерял конкурентоспособность.

Для поддержания своей денежной единицы Великобритания вынуждена была взять кредит в США. После событий «черного четверга» разразившийся кризис шагнул за океан: сначала накрыл Великобританию, а оттуда распространился в другие государства Европы, едва оправившиеся после тяжелых событий Первой мировой войны.

Нефтяной кризис 1973 года

Кризис 1973 года возник на фоне событий очередной арабо-израильской войны. Государства – члены ОПЕК (организации экспортёров нефти) заявили о своем решении сократить добычу нефти и прекратить экспорт в те страны, которые поддержали Израиль в этом военном конфликте.

В итоге в течение одного года цены на нефть поднялись в 4 раза. Описываемые события сыграли положительную роль для экспортеров нефти и отрицательно сказались на покупателях. Советский Союз в итоге занял ведущее место среди продавцов энергоресурсов и значительно усилил свой международный авторитет.

Рост цен на энергоносители стал причиной кризиса в крупных развитых странах — Франции, Италии, США, ФРГ и Японии. Начались проблемы с энергоснабжением жилых зданий и учреждений, подскочили цены на бензин, упало производство, выросла инфляция. Падение производства вызвало рост безработицы – почти 15 миллионов человек были уволены.

Для преодоления кризиса правительства этих стран ввели режим жесткой экономии, разработали эффективные методы энергосбережения, стали использовать природный газ и уголь, начали развивать собственную ядерную энергетику.

Азиатский кризис 1997–1998 гг.

В середине 90–х годов назрел новый масштабный экономический кризис, охвативший страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТОР). До этого времени экономики стран, именуемых азиатскими тиграми, стремительно росли высокими темпами. Сингапур, Южная Корея, Тайвань за короткое время стали ведущими странами в своем регионе. Стремительное развитие и мощные вливания иностранного капитала привели к перегреву экономик, в результате начался кризис.

Вслед за рухнувшими фондовыми рынками последовал стремительный отток иностранных инвестиций из экономик этих государств, национальные валюты обесценились в 2-4 раза, выросла инфляция. Менее всего от кризисных явлений пострадали Сингапур, Япония и Тайвань, сильнее ощутили удар экономики Таиланда, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. В 1998 году экономический кризис начался в России.

Выйти из кризиса государствам Юго-Восточной Азии помогли заимствования Международного валютного фонда.

Мировой финансовый кризис 2008–2009 гг.

Сильнейшим потрясением нашего времени стали события 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, вызванный перегревом рынка активов. В России причиной кризисных явлений в экономике стал перегрев рынка «черного золота»: в течение нескольких месяцев цены на нефть росли гигантскими скачками, как только цена поднялась выше 72 долларов за баррель, экспертам стало очевидно, что кризис неизбежен.

Кризисные явления наблюдались в течение полутора лет, постепенно экономики отдельных государств начали восстанавливаться. Хотя по некоторым оценкам авторитетных экспертов, последний кризис не закончился, и те негативные явления, которые наблюдаются в мировой экономике сейчас, являются продолжением кризиса 2008 года — его второй волной.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru