26 декабря 2018     0
 

Как инвестору минимизировать негативные последствия краха фондового рынка

Резкое падение фондового рынка больно бьет по капиталам инвесторов. Создание диверсифицированного портфеля, состав которого соответствует приемлемому уровню риска, – хороший способ защитить ваши деньги.

Крах на фондовом рынке

Каждый инвестор знает о падениях фондового рынка. Но одно дело – небольшая турбулентность, и совсем другое – когда рынок падает на 25% или 50% за небольшой период времени. В ХХ веке было два мощных финансовых кризиса: в 1929 году за 2 месяца рынок упал на 48%, в 1987 году за 1 день – на 23%. При последнем крахе фондового рынка (2008-2009 гг.) падение составило 54%.

Многих инвесторов такие явления шокируют, люди не выдерживают и впадают в панику.  А когда страх заставляет принимать необдуманные решения, инвесторы продают акции по низкой цене и терпят убытки. Преимущество есть у тех, кто понимает, что масштабный кризис – явление естественное, и готовятся к нему заранее.

Подготовка к краху рынка

Обозначим основные направления, в которых нужно действовать:

  • Проверьте, насколько вы терпимы к риску. Рыночные колебания должны восприниматься спокойно. Если даже небольшая турбулентность для вас является стрессом, возможно, вы слишком много денег вложили в акции. Подумайте о пересмотре своей политики в пользу более консервативного портфеля, в котором, например, больше облигаций. Люди, инвестирующие на десятилетия, чувствуют себя спокойнее, поскольку могут переждать любой кризис.
  • Отталкивайтесь от своих инвестиционных целей. Вкладываете деньги на долгосрочную перспективу? Хотите обеспечить себе пассивный доход на пенсии? Значит, можете позволить двигаться капиталу вверх и вниз. Опытные инвесторы, которые знают устройство фондового рынка и провели диверсификацию портфеля, спокойно наблюдают за кризисом. Другое дело, если деньги понадобятся раньше, чем через 5 лет. В этом случае, возможно, имеет смысл отдавать предпочтение менее волатильным инвестиционным инструментам.
  • Готовьтесь покупать. Опытные инвесторы не теряют на кризисе, а зарабатывают. Они знают, что в это время на рынке продается много дешевых акций. Низкая стоимость ценных бумаг обусловлена слабым спросом. Чтобы воспользоваться удачным моментом для покупки, нужно иметь наличные деньги. Покупать все подряд тоже не стоит: вложения должны соответствовать инвестиционной стратегии.
  • Не стесняйтесь пользоваться помощью робо-советников и финансовых консультантов. Если в кризис вы склонны допускать ошибки, возможно, имеет смысл обратиться за помощью к экспертам. Сегодня существует множество полезных вариантов на этот счет: от онлайн-цифровых консультантов до экспертов по финансам.

Признаки краха фондового рынка

В кризис акции резко дешевеют за короткое время. Рыночные спады могут быть разными: если акции пошли вниз, это не значит, что разразился кризис. Отрицательная 2-процентная динамика – это просто падение. Обычно такое случается после длительного роста. А если рынок упал на 10% и более, то это коррекция.

Слово «крах» эксперты интерпретируют по-разному. Но можно сказать однозначно, что в этом случае речь не идет об однодневных снижениях, которые присущи будням фондового рынка. Слово «крах» звучит только тогда, когда спад является серьезным и постоянным, затрагивает большинство акций.

Причины

Крах рынка происходит, когда большинство инвесторов настроено не на покупку, а на продажу акций. Привести к такой ситуации могут разные события. Негативно воспринимаются экономические отчеты, не предвещающие ничего хорошего. Особенно если речь идет о проблемах в экономике США. Также толчок может дать какая-нибудь катастрофа, например, крупный террористический акт или ураган, наводнение и т.п.

А дальше все идет по нарастающей. Распродажи набирают обороты по мере того, как инвесторы узнают новости о падении акций и в панике стремятся поскорее продать свои ценные бумаги.

Однако эффект от соизмеримых событий может быть совершенно разным. Многое зависит от текущего состояния рынка.

Как крах влияет на капиталы инвесторов?

Кризис – это всегда очень неприятно, поскольку инвестиционный портфель теряет свою стоимость. В такие периоды СМИ в основном отслеживают состояние индексов S&P 500 и Dow Jones. Стоимость активов инвестора падает не обязательно следом за этими индексами. Если вы заранее позаботились о диверсификации, у вас часть капитала в облигациях и имеется достаточно много наличных, то ваши дела не так уж плохи. Можно без валидола наблюдать, как валится S&P 500.

Тем не менее, даже небольшие потери огорчают. В этом случае можно порекомендовать следующее:

  • Не зацикливайтесь на сегодняшнем состоянии своего инвестиционного счета. Критически отнеситесь к газетным заголовкам – пресса склонна все преувеличивать, раздувать панику. Лучше вспомните о цели инвестирования. Если вы достаточно диверсифицированы, значит, сможете относительно безболезненно пережить тяжелый период.
  • Вспомните, что в период с 2011-го по начало 2018 года S&P 500 обваливался на 5-10% шесть раз. И каждый раз крахом дело не заканчивалось, напротив, вскоре начинался новый подъем.
  • Люди, которые имели диверсифицированный портфель и смогли удержаться от соблазна распродать акции в кризис, в итоге смогли перекрыть убытки и приумножить капитал. Среднегодовой доход индекса S&P 500 за период с 2008-го по 2017 годы составил порядка 8,6% с учетом инфляции.

Что делать в кризис?

Очень важно сохранять спокойствие. Инвестор, который вкладывает деньги ради отдаленной цели, должен понимать, что падение рынка – это один из обычных этапов долгосрочного инвестирования. Не спешите действовать, возможно, лучшей тактикой будет переждать кризис, не делая лишних движений.

Крах фондового рынка – самое неподходящее время для продаж. Если избавитесь от акций, значит, продадите на невыгодных условиях. Лучше подумайте о приобретении ценных бумаг, некоторые из них в кризис стоят очень дешево.

Когда случится очередной кризис?

Некоторые эксперты утверждают, что могут спрогнозировать начало финансового краха, но такие события предсказать невозможно. Можно только проанализировать историю фондового рынка и сделать вывод о череде взлетов и падений на пути каждого инвестора, играющего в долгую. Заниматься прогнозированием начала кризиса бессмысленно, лучше сосредоточиться на подготовке к нему.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *