9 марта 2020     0
 

Баффет о коронавирусе, мировой экономике и преимуществе долговременных инвестиций

В конце февраля Уоррен Баффет дал большое интервью журналистам CNBC. Приводим перевод самых примечательных фрагментов этой беседы.

Уоррен Баффет

Глава Berkshire Hathaway принимает журналистов у себя в Омахе (Небраска). Недавно Баффет опубликовал ежегодное письмо акционерам возглавляемой им компании. Это уже 55-е такое послание. И уже 13-й раз подряд корреспонденты CNBC обсуждают это письмо с его автором.

Коронавирус и биржа. Покупаем часть бизнеса, а не просто бумаги

С учетом происшедших недавно событий многих людей интересует сложившаяся на фондовом рынке ситуация. В послании акционерам уделяется внимание времени, подходящему для покупки акций. Однако сегодня мы видели, что индекс Dow Jones упал утром сразу на 818 пунктов. Поэтому наверняка сейчас многие хотели бы услышать мнение о ситуации с коронавирусом.

CNBC спрашивает, есть ли причины беспокоиться, или, может быть — паниковать?

Баффет отвечает, что вряд сможет сказать что-либо новое относительно коронавируса. Впервые он покупал акции утром 12 марта 1942 г. Вечером того же дня котировки начали падать. Всего рынок потерял тогда за день около 2%.

Инвесторы должны осознавать, что покупают не только сами акции, но и часть бизнеса определенной компании. Это понимание является важным для общего восприятия ситуации. Человек, покупающий ферму или квартиру, планирует владеть приобретенным имуществом не меньше 10—20 лет. С частью бизнеса ситуация аналогична. Поэтому здесь важен вопрос, смогут ли ближайшие сутки или двое кардинально изменить перспективы компании на ее развитие через 10 либо 20 лет.

Холдинг Баффета уже 20 лет владеет существенной долей American Express, а бумагами Coca-Cola – на протяжении 40 лет. Бизнесмен не должен принимать решения о приобретении или продаже компаний, исходя из последних новостей в СМИ. Более того. Если вследствие падения рынка вы со скидкой можете приобрести долю в бизнесе, который вам нравится, значит вам сильно повезло, — подчеркивает Баффет.

CNBC продолжает увязывать тему коронавируса и колебаний на фондовом рынке. Многие желающие купить акции люди остерегаются делать это во время нахождения цен на пике. Ведь недавно мы видели, как рекорды котировок обновлялись практически ежедневно.

А сегодня утром зафиксировано падение сразу на 800 пунктов. И здесь вопрос — будут ли цены падать дальше из-за негативного влияния коронавируса на глобальную экономику? Так, МВФ заявляет, что скоро наблюдаемая в Китае экономическая слабость распространится на другие страны.

Конечно, текущая ситуация вряд ли сильно повлияет на картину через 5—10 лет. Однако если человек хочет вложиться в рынок, не лучше ли ему подождать неделю-другую, или месяц?

Баффет отвечает, что при наличии дара предсказания любой инвестор стал бы невероятно богатым. Однако в реальности предсказать наиболее подходящую дату для приобретения акций невозможно, потому что для этого нужна обладать даром предвидения. У Баффета такого дара нет, и он уверен, что у всех других — тоже. Поэтому подходить к процессу покупки акций необходимо с умом.

Например, при желании приобрести бумаги General Motors, нужно понимать, что на самом деле покупаются не просто акции стоимостью $30 каждая, а часть компании, которая стоит $42 млрд. Поэтому нужно уяснить для себя аргументы в пользу такой покупки — преимущества General Motors как крупной и успешной корпорации.

Журналист CNBC предполагает, что замедление экономики примерно на год должно негативно сказаться на деятельности компаний. Те же автоконцерны будут вынуждены выпускать и продавать меньшее количество автомобилей.

Баффет поясняет, что какой-то объем автомобилей они все равно продадут. К примеру, в 1932 г. с General Motors работало 19 тысяч дилеров — намного больше, чем суммарное число всех автодилеров в США сегодня. В один месяц GM удалось продать меньше 1/10 автомобиля на дилера. Так вот — то время было просто превосходным для приобретения акций General Motors.

Невозможно предугадать развитие событий на рынке, исходя из финансовых отчетов компаний, новостей в газете или выступлений самого Баффета, — уверен миллиардер.

Инвестор покупает бизнес. Человек, решивший купить конкретную мастерскую автосервиса, вряд ли сильно расстроится, узнав о ее закрытии. Наверное, предварительно он навел справки о ее расположении, особенностях района, наличии контрактов с поставщиками и принял взвешенное решение.

При вложении средств на фондовом рынке люди могут практически ежесекундно изменять свои решения. Это создает ошибочную иллюзию о кардинальном отличии инвестирования от приобретения квартиры или фермы.

Однако здесь нет принципиальной разницы. Качественные инвестиции позволяют вашим денежным средствам расти на протяжении 10—30 лет. Вы не сможете заработать большие деньги за счет покупки и продажи акций каждый день. Сам Баффет так не умеет и не знает никого, кто умел бы это.

Эдгар Смит и сложный процент. Почему акции доходнее облигаций

Журналист CNBC напоминает о книге Эдгара Смита, вышедшей еще в 1924 г. Именно об этом экономисте писал в своем письме акционерам Баффет. До книги Смита никто по существу не понимал, как именно работает сложный процент.

Баффет говорит, что Эдгару Смиту действительно удалось изменить мир своей книгой. Сегодня многие забывают о ней, однако в 1920-х выводы Смита произвели революцию.

В реальности Смит намеревался противопоставить акциям облигации. Он думал, что во время инфляции лучше инвестировать в акции, а в периоды дефляции — в облигации. Однако в самом начале книги признается неправота этого посыла.

И все-таки Смит решил описать свою теорию. Тут уместно вспомнить слова Дарвина. Он говорил, что если долгое время в чем-то убежденный человек осознает свою неправоту, ему следует записать свои сопутствующие размышления. В противном случае мозг может просто начать блокировать здравый смысл.

Для людей вообще характерно непринятие доказательств собственной неправоты. Эдгар Смит писал, что если доходность акций и облигаций одинакова, то акции смогут превзойти облигации, поскольку необходимо учитывать также и не распределенную прибыль компаний. Сегодня это представляется очевидным фактом, однако долгое время на этот факт просто не обращали внимания.

Журналист CNBC замечает, что сегодня слова Эдгара Смита относительно преимущества инвестиций в акции выглядят особенно справедливыми. Ведь доходность по облигациям сегодня крайне невысока.

Баффет согласен, что обычно доходность акций выше, чем у облигаций, по крайней мере — в США. При покупке 30-летних облигаций с уровнем доходности 2% вам придется заплатить 50-кратную прибыль за такую инвестицию, доходность которой будет заморожена на эти 30 лет.

Вряд ли вы согласились бы купить акции с коэффициентом P/E=50 при условии, что их доходность останется на одинаковом уровне в ближайшие 30 лет.

Вообще, у людей всегда есть несколько альтернативных вариантов. Первый — уход в наличные. Это даст шанс совершить выгодную сделку впоследствии. Второй — покупка долгосрочных облигаций. Третий — инвестирование в акции на протяжении долгого времени. При этом акции еще и дешевле облигаций.

На самом деле, у людей есть несколько альтернатив. Первая – это уход в кэш, что позволит вам совершить выгодную сделку в будущем. Вторая – долгосрочные облигации, а третья – инвестирование в акции в течение длительного времени. Акции, кстати, дешевле облигаций.

Ждать ли неприятностей

Журналист напоминает, что несколько недель назад вице-президентом Berkshire Hathaway Чарли Мангером было озвучено мнение о больших излишествах на рынке и необходимости готовиться к неприятностям. Согласен ли с этим высказыванием Баффет?

Финансист отвечает, что к неприятностям следует готовиться всегда. Баффет подчеркивает, что это нужно было делать при покупке им первых акций в 1942 г., ожидать беды было нужно и в 1949 г., и в 2008 г. Именно в 2008-м Баффет написал опубликованную в New York Times статью, в которой он предупреждал о предстоящих неприятностях, одновременно призывая покупать акции.

Повторил бы Баффет свой совет частным инвесторам сегодня? Да, конечно. Если у человек есть необходимые для этого средства, акции покупать стоит.

В роли чистого покупателя выступает сегодня и возглавляемая Уорреном Berkshire Hathaway, и он сам. Более того, Баффет вообще считает себя чистым покупателем, который всегда был таковым. За время жизни финансиста сменилось 15 президентов США. Правда, во времена Герберта Гувера Уоррен не занимался покупкой акций, ведь ему было всего 6 месяцев.

Однако с тех пор администрацию возглавляли по 7 представителей республиканцев и демократов. Баффет покупал акции во время правления каждого из 14. Иногда ему казалось, что котировки акций слишком завышены. Несколько раз финансист писал об этом. Однако такое случается очень редко. Сегодня холдинг Баффета держит в акциях $240 млрд. Эти средства вложены в части компаний, бизнес которых очень нравится правлению.

Журналист напоминает, что свыше $125 млрд средств холдинга находится в кэше. Баффет согласен, и говорит, что в планах — дополнительное вложение денег в компании.

Разговор переходит на частные вопросы. Журналист говорит, что беседа проходит в помещении офиса Berkshire Hathaway, в котором Баффет часто встречается со студентами.

Баффет рассказывает, что действительно часто проводит здесь встречи со студентами со всего мира. Он прекрасно проводит время в беседах с молодежью из Перу, Китая, Израиля. Сегодня Баффет не преподает, однако начал обучать студентов, когда ему был 21 год. По достижении 88-летнего возраст финансист решил отдохнуть от преподавания.

Прогнозы на будущее

Журналист называет Баффета большим экспертом в области экономики и финансов и интересуется его мнением относительно сложившейся в мире ситуации.

Миллиардер отвечает, что ежемесячно получает комментарии руководства различных компаний относительно состояния их дел. Многие отмечают, что текущие события оказывают негативное влияние на их бизнес. Однако корпорации всегда подстерегают проблемы вроде терроризма, высокой конкуренции, торговых ставок.

Баффет подчеркивает, что не может предсказать состояние компаний через полгода или год. Однако он уверен, что корпорации, в которые инвестирует его фонд (как и многие другие компании США), будут очень успешны через 20—30 лет.

Финансист уверен, что в общих чертах предсказывать будущее довольно легко. Однако невозможно прогнозировать, какие будут изменения на рынке через 10 минут, 10 суток, 10 месяцев. Баффет занимается именно тем, что ему нравится и что у него хорошо получается. Поэтому он знает, что через 30 лет у многих компаний в мире результаты будут намного лучше, чем сегодня.

Возвращаясь к коронавирусу

Журналист просит привести конкретные примеры, как влияет коронавирус на компании.

Баффет называет франшизу Dairy Queen, по которой его холдинг владеет примерно тысячей торговых точек в Китае. Часть из них сегодня закрыта. Однако в целом работа продолжается. Холдингу Баффета принадлежит также 5,6% корпорации Apple, руководство которой отмечает негативное влияние коронавируса на розничные продажи и цепочки поставок. Это же можно сказать относительно ряда других компаний, в частности, Johns Manville.

Однако давление на бизнес всегда оказывают и многие другие факторы, это наблюдается всегда. Поэтому главный вопрос здесь — что будет с этими компаниями спустя 5 или 10 лет? Любой бизнес переживает взлеты и падения. Если компания продает конфеты, она может работать в убыток 7 месяцев за год. Однако каждый год обязательно наступает Рождество.

Американская экономика сегодня по-прежнему сильна, — уверен Баффет. Хотя она несколько ослабла за последние полгода. На экономику в целом и на бизнес отдельных корпораций непрерывно влияет множество различных факторов.

Журналист спрашивает, почему стал ослабевать бизнес корпораций? Это связано со снижением уровня доверия, или прежняя активность была неадекватно высокой?

Баффет отвечает, что снижение совсем незначительно. Для рад компаний большой проблемой оказались торговые ставки. Именно этот фактор какое-то время играл основную негативную роль. Сейчас на первый план выдвинулась проблема коронавируса.

А через полгода-год возникает новая проблема, спустя 2 года — еще одна. Поэтому всегда нужно думать о том, что будет ждать бизнес компании по прошествии 5 — 10 лет. На самом деле важно только это, — резюмирует Уоррен Баффет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru