11 декабря 2015     0
 

Чему нас учит опыт Баффета, Линча и Темплтона? Торговые стратегии легендарных инвесторов

В какие акции вложить средства: в акции роста (чаще второй эшелон), акции крупных, доходных компаний или составить портфель из зарубежных активов? Опыт легендарных инвесторов подсказывает, что все стратегии хороши, если подходить к ним с умом.

Depositphotos

Питер Линч: Инвестируйте в акции роста

Питер Линч считал, что инвестировать стоит лишь в то дело, которое можно доступно изобразить на бумаге, вооружившись лишь простым карандашом. Также он учил, что акция – это доля в бизнесе, но никак не лотерейный билет. Этому великому инвестору принадлежит авторство мировых бестселлеров, посвященных торговле акциями. Советы Линча сегодня берут на вооружение не только финансисты, но и обычные люди. Считается, что именно Питер Линч сделал философию инвестирования доступной для широких масс. Ведь для реализации его идей нужно всего лишь опираться на здравый смысл, а не располагать заоблачными связями в биржевой среде или дипломом МВА именитого вуза.

Основные постулаты стратегии Линча очень просты. Он советует рассматривать в качестве объектов для вложения денег растущие недооцененные компании, которые занимаются понятным вам бизнесом.

1. Инвестируйте в то, в чем вы разбираетесь. По мнению Питера Линча, средний инвестор недооценивает свою компетентность в некоторых вопросах. Прежде всего, мы зачастую сами пользуемся товарами и услугами компаний, в которые хотим инвестировать; далее, нередко сам потенциальный инвестор или кто-то из его окружения работает в данной сфере и имеет о ней более предметное представление, чем человек «с улицы». Эти знания можно весьма успешно применять в инвестировании.

То есть, вкладывать деньги следует в то, о чем вы имеете представление и с чем можете комфортно работать. Остальными сферами предоставьте заниматься профессионалам.

2. Выбирайте недооцененные компании. По убеждению Линча, огромные возможности индивидуальным инвесторам дают именно средние и мелкие компании. Ведь банки и инвестиционные компании не тратят время и средства на изучение многочисленных маленьких компаний. У паевых фондов из-за больших капиталов также нет возможности вкладываться в бизнес с низкой капитализацией, так как из-за входа и выхода на рынок большими объемами цены будут сдвигаться в невыгодную сторону.

Поэтому, иногда кажется, что акции компании не пользуются спросом: раз они не заинтересовали крупные фонды, значит, потенциал для роста отсутствует. Из-за этого ошибочного мнения рядовой инвестор, занятый погоней за голубыми фишками, лишается заработка на акциях роста.

3. Диверсификация. Когда Линч уходил с поста главы фонда Magellan на пенсию, портфель компании был представлен акциями более 1000 различных компаний, что примерно в пять раз больше среднего числа эмитентов, составляющих портфели остальных американских фондов.

Считается, что, избыточная диверсификация портфеля мешает хорошей доходности, так как она «растворяет» и риски, и доходы в огромном количестве акций. Однако, судя по эффективности фонда Питера Линча, у такого портфеля есть все шансы для ощутимого опережения рынка. Нужно лишь отдавать предпочтение акциям небольших компаний, растущих и хорошо управляемых, а не хватать акции, как товары в супермаркете — «всех понемногу, авось, пригодятся».

Уоррен Баффет: Инвестируйте в акции дохода

Уоррен Баффет, ученик и последователь великого финансиста прошлого века Бенджамина Грэма, стал для финансового мира «лицом» стоимостной теории. Суть инвестирования «в стоимость» заключается в приобретении акций по цене ниже их реальной, справедливой ценности.

Советы от Уоррена Баффета для тех, кто хочет инвестировать в стоимость:

1. Инвестируйте в большой бизнес. По мнению Баффета, в качестве объектов для инвестирования заслуживают внимания компании, имеющие в своем активе известные бренды, профессиональные команды топ-менеджеров, грандиозные денежные потоки. Примерами таких компаний являются Johnson&Johnson, Coca-Cola и др. Можете не сомневаться в том, что эти компании будут существовать еще и при наших правнуках.

Итак, Баффет заносит ту или иную компанию в категорию «Большой бизнес» и ждет момента, когда ситуация на рынке сложится таким образом, что акции компании будут торговаться на низком уровне. Купив их по сниженной цене, он точно знает, что в долгосрочной перспективе может ждать их стабильного роста.

2. Смело идите против рынка. Конечно, для покупки не популярных в данный момент акций нужно обладать определенным мужеством. Однако, нужно понимать, что речь идет о долгосрочных инвестициях, поэтому, при сохранении фундаментальных основ деятельности компании, стоимость акций рано или поздно начнет увеличиваться, и вы сможете порадоваться неплохой прибыли.

Баффет говорил, что, бояться надо жадности и бесстрашия других участников рынка, а когда все вокруг становятся нерешительными, следует становиться жадным и покупать.

3. Инвестируйте на долгосрочную перспективу. Свой любимый срок инвестиций Баффет определял как «навсегда». Гениальный инвестор и подходил к вложению денег с той точки зрения, что целью выбора компании является не собственно выбор, а уверенность в том, что у отдельно взятой компании на самом деле есть долгосрочный потенциал. То есть, не следует покупать того, в чем нет уверенности, но если она есть, то следует вкладываться «всерьез и надолго».

Джон Темплтон: Инвестируйте в международные компании

Секретом успеха Джона Темплтона является не уникальный торговый метод, инсайдерская информация или манипулирование на рынке деривативов. Как и Линч или Баффет, своими результатами он обязан фундаментальному подходу, дисциплине и терпению, позволяющему держать свои акции в течение длительного времени.

Сегодня подход Темплтона весьма популярен, из-за глобализации мировой экономики. Глупо ограничивать себя во времени и географии, и банально спекулировать акциями местных компаний только потому, что выйти за рамки привычных горизонтов просто лень. Советы по инвестированию от Джона Темплтона можно сформулировать так:

1. Не бойтесь выбирать для инвестирования компании, которые не входят в границы вашего города, страны или континента. Сам Темплтон выбрал для размещения своего офиса Багамские острова, в то время как основные инвестиционные дома располагались в Нью-Йорке, Лондоне или Бостоне. Так он подчеркнул, что горизонт его инвестиционных проектов является открытым. Кроме того, среди зарубежных инвесторов он одним из первых стал участником японского и российского фондовых рынков.

Благодаря современным технологиям, сегодня можно не бояться инвестировать за рубеж, особенно, если в вашем регионе слабый потенциал для инвестиций.

2. Инвестируйте непрерывно. Джон Темплтон не ждет наилучшее время для входа в позицию (или выхода из нее). По его мнению, лучшим временем для инвестиций является момент наличия денег. История доказывает, что период владения важнее времени покупки.

То есть, чем дольше вы будете владеть акциями, тем больший доход вы успеете от них получить (благодаря дивидендам и/или росту рыночной стоимости).

Таким образом, для того, чтобы ваш инвестиционный портфель был идеальным, его следует составлять с учетом всех описанных выше принципов. Хотя, выбрав даже несколько пунктов из перечисленных, вы заложите надежную основу для дальнейшей деятельности на рынке акций. А конкретный выбор в данном случае должен определяться личными предпочтениями и готовностью к риску.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru