30 октября 2017     0
 

Инвестиции за рубежом: вопросы и ответы

Предлагаем вашему вниманию ответы на популярные вопросы по теме инвестирования в зарубежные ценные бумаги и прочие активы.

Depositphotos

1. Скоро выйду на пенсию по возрасту. Кроме выплат от государства хочу иметь 10% годовых в долларах со своих сбережений. Куда мне вложиться, чтобы обеспечить такую доходность?

Найти такой вариант в принципе реально, но это будет крайне рискованно, а потому – бессмысленно, поскольку можно остаться без пенсионного капитала. Стремиться нужно к достижимым целям, в данном случае упор желательно делать на сохранении накопленных средств. Нельзя рисковать капиталом в предпенсионном возрасте, поскольку в случае его потери вернуть утраченное может банально не хватить времени.

Правильный подход в том, чтобы жить на реально возможный доход. С учетом низких ставок ведущих мировых центробанков рассчитывать можно максимум на 4-5% годовых в валюте. Если представители инвестиционной компании обещают больше, то скорее всего, связываться с ними не стоит.

2. Как быть с налоговой отчетностью, нужно ли каждый год платить налог по заграничному брокерскому счету?

В российском законодательстве нет нормы, обязывающей уведомлять налоговую об открытии заграничного брокерского счета, поскольку речь не идет о банковском счете. Однако граждане обязаны каждый год, не позже 30 апреля подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. Иностранные брокеры не платят налоги в нашей стране, поэтому вся ответственность за отчисления лежит на инвесторе.

Довольно часто случается, что клиент инвестирует через российского брокера или банк, но ему открывают брокерский счет в иностранной компании. Например, на Кипре или в Эстонии. Инвестор об этом не знает, поэтому игнорирует вопрос налогообложения. Такая беспечность может иметь печальные последствия: клиенту в лучшем случае грозит пеня и штрафы, а в худшем – уголовная ответственность за неуплату налогов в особо крупных размерах. Поэтому гражданам, которые инвестируют в зарубежные фонды или акции/облигации, следует внимательно изучить договор с брокером/банком и убедиться, что счет был открыт именно в российской компании. Если это так, отчитываться не нужно. В противном случае придется ежегодно декларировать доход от инвестиций.

Принцип такой: получил доход – задекларировал, не получил – не задекларировал. Даже если у вас всего 1 акция Microsoft, ежегодно на нее выплачиваются дивиденды в районе $1. Следовательно, имеет место получение прибыли, за которое нужно отчитываться. Нет особого смысла открывать заграничный брокерский счет, если планируете инвестировать небольшую сумму. Этим инструментом в основном пользуются, когда нужно вложить от $50 000.

3. Можно ли вкладывать деньги в зарубежные бумаги и избежать при этом налогообложения на законных основаниях?

Да, можно. Один из вариантов — Английский метод инвестирования или инвестиционные контракты Unit linked. В этом случае вложение средств производится через страхового брокера. Компании, оказывающие такие услуги, не являются классическими страховщиками, которые зарабатывают страхованием жизни и предлагают готовые финансовые продукты.

В случае Английского метода инвестирования главная функция страховой компании заключается в предоставлении услуг брокера-площадки, посредством которой клиенты получают легкий и удобный доступ к зарубежным активам. Вложиться в выбранные биржевые фонды, ценные бумаги, недвижимость или золото можно самостоятельно или прибегнув к помощи независимого консультанта. Все это прозрачно и надежно.

Страховые компании обладают и другими преимуществами:

  • Порог входа очень низкий – от 150$ ежемесячного взноса. Причем даже столь скромные инвестиции позволяют составить диверсифицированный портфель и уменьшить риски.
  • Автоматизация платежей на всех этапах. Легко и удобно создается капитал, накапливаются активы, выплачивается пассивный доход.
  • Простая процедура наследования капитала. Никаких налогов, необходимо только заранее определиться с долями наследников.
  • Об открытии инвестсчета не обязательно сообщать налоговой. В этом его преимущество по сравнению с банковскими счетами.
  • Активы надежно защищены от посягательств третьих лиц, что особенно актуально при банкротстве, разводе и аресте имущества.

Пока клиент инвестирует в контракт на горизонте 5-25 лет, он пользуется всеми этими преимуществами плюс получает налоговую оптимизацию. Находясь в правовом поле, не платит налоги и не заморачивается с заполнением декларации.

4. Какие существуют способы обеспечить сохранность своему капиталу?

С точки зрения защищенности финансовых активов, хороший вариант — контракты unit-linked. После заполнения всех документов, открытия страхового контракта и инвестиционного счета клиент получает полис страхования жизни.

А дальше он может в онлайне управлять своим капиталом: торговать ценными бумагами, инвестировать средства и получать их обратно с прибылью на свои банковские счета, открытые в любой стране. Страховой полис не подлежит изъятию по решению суда. По крайней мере, подобных прецедентов пока не было.

В любой стране могут арестовать банковский счет, ценные бумаги, жилье или автомобиль, но со страховым полисом, который не относится к имуществу, такого не случится. Поэтому гражданам, стремящимся обезопасить свои сбережения от третьих лиц и минимизировать страновые риски, непременно стоит подумать об этом способе инвестирования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru