15 августа 2016     0
 

Как правильно диверсифицировать свой инвестиционный портфель? Советы эксперта

Как сберечь и преумножить свои сбережения? Советы Артура Устимова, операционного директора инвестиционной компании AKTIVO.

Диверсификация

Большинство частных инвесторов ведут себя на рынке так, будто никогда не слышали о диверсификации инвестиционного портфеля, хотя эта тема далеко не нова. Пробивают исторические максимумы и минимумы курсы валют, неуклонно снижаются ставки по депозитам, нестабильна стоимость недвижимости, но российские инвесторы упорно «кладут все яйца в одну корзину».

Наиболее популярным инвестиционным инструментом в России продолжают оставаться банковские депозиты. Все большее число людей вкладывает свои средства в валюту. При этом за курсом они следят нерегулярно, предсказать же движение рынка тем более не в состоянии.

В результате валюта дешевеет, а эти горе-инвесторы либо замораживают свои средства до повышения курса, либо просто фиксируют свои убытки. Диверсификация активов помогла бы им избежать подобных потерь.

Артур Устимов предлагает разобраться, как именно использовать диверсификацию.

Диверсификация представляет собой снижение инвестиционных рисков, достигаемое посредством включения в портфель инвестора не связанных между собой активов. Если один из инвестиционных инструментов приводит вас к убыткам, то доходы от альтернативного инструмента покрывают эти потери. В целом же весь портфель в долгосрочной перспективе имеет тенденции к росту. Все риски использования конкретного инструмента инвестор предсказать не может. Поэтому самая оптимальная стратегия инвестора заключается в компенсации убытков от одних инструментов за счет прибыли от других.

Инвестор при диверсификации портфеля должен учитывать состояние рынка. Ведь экономика может как расти, так и падать или стагнировать. Разные ситуации требуют использования своего набора инвестиционных инструментов.

При растущей экономике скорее всего будет расти и стоимость ценных бумаг коммерческих компаний – выпущенных ими акций и облигаций. Во время стагнации рынка для формирования портфеля целесообразно использование государственных облигаций с гарантированным доходом, банковских депозитов и вложений в недвижимость. Российские инвесторы в кризисных ситуациях обычно уходят в валюту, часть средств держат на депозитах либо скупают драгметаллы: в такие периоды золото зачастую растет в цене. В кризис недвижимость хотя и дешевеет, следуя за рынком, но дает владельцу уверенность, что после восстановления рынка опять начнет дорожать. К тому же недвижимость приносит доход за счет сдачи в аренду и во время кризиса.

Иными словами, каждому периоду соответствуют свои активы, – подчеркивает Артур Устимов.

Так как будущее непредсказуемо, бессмысленно угадывать, что станет с экономикой через несколько лет. Поэтому идеальный инвестиционный портфель должен включать все типы активов.

На состав инвестиционного портфеля влияет и собственная стратегия инвестора. Она может быть различной: агрессивной, консервативной либо сберегательной. К более рискованным агрессивным инвестициям относятся вложения в акции растущих перспективных компаний, в технологические стартапы. Апологеты консервативной и сберегательной стратегий предпочитают низкорисковые инвестиции, включая долговременные вложения в недвижимость и драгметаллы, а также банковские депозиты.

Единого рецепта того, как правильно в текущей ситуации диверсифицировать портфель, не существует. На распределение долей тех или иных инструментов влияет не только избранная стратегия, но и сумма, которой располагает инвестор.

Допустим, у нас на руках порядка 20 млн рублей. Обладающий такой суммой инвестор обычно придерживается крайне консервативной стратегии. Ведь потеря и небольшой части этой суммы будет весьма чувствительной, – поясняет Артур Устимов. Какой же может быть сбалансированная стратегия осторожного инвестирования в такой ситуации? Согласно закону Парето, 80% результата достигаются использованием 20% сил и средств. Желаемый результат в этой ситуации – получение стабильного источника дохода. Значит, в наиболее стабильный источник дохода мы вложим 20% инвестиций – например, в драгметаллы и коммерческую недвижимость. 60% распределим на вложения с умеренным риском, а 20% — в самые доходные, но весьма рискованные проекты.

В сегодняшних условиях подобный диверсифицированный портфель может выглядеть примерно так:

  • 20% – инвестиции в недвижимость;
  • 15% – рублевый банковский вклад; здесь стоит учесть стабильную тенденцию понижения ставок по рублевым депозитам;
  • 15% – валюта; движение курсов и доллара, и евро сегодня слишком непредсказуемо;
  • 15% – связанные с драгметаллами инструменты (профильные ПИФы, металлические счета, фьючерсы на золото);
  • 20% – акции надежных отечественных компаний, ориентированных на экспорт и за счет этого получающих выручку в валюте;
  • 15% – рискованные венчурные проекты, способные при удаче принести доход существенно выше всех остальных инструментов; например, вложения в один из перспективных российских финтех-стартапов.

Описанная стратегия поможет как успешно сохранить сбережения, так и существенно их приумножить, – резюмирует Артур Устимов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru