Инвестиции в валюте: как грамотно вложить средства?

Инвестиции 7 декабря 2015

Покупка зарубежной валюты, к сожалению, не спасает даже от рублевой инфляции. Известный финансист Сергей Наумов рассказал, как инвестировать в долларах и евро, чтобы получать хороший доход.

На российских сайтах часто советуют на свободные деньги покупать валюту, иногда даже предлагают держать ее в банковской ячейке. Однако спасать рубли от инфляции таким способом – это плохая идея.

Depositphotos

Покупка валюты — не панацея

Чтобы понять, почему покупка валюты не дает должного эффекта, нужно сравнить динамику роста доллара и евро с инфляцией за последние несколько лет. С 1999 года по 31 октября 2015 года доллар по отношению к отечественной валюте рос в среднем на 7% за год. У евро этот показатель немного ниже – 6,5% в год. На первый взгляд, неплохо, однако если учесть уровень инфляции, то такие вложения нельзя назвать эффективными.

За это время инфляция в нашей стране составляла в среднем 12,7% годовых. Выходит, что если купить валюту и просто хранить ее под матрасом или в банковской ячейке, каждый год будет проходить под знаком минус примерно на 6%. В результате такого вложения инвестор становится не богаче, а беднее.

За время новейшей истории России уже не раз случался резкий рост доллара по отношению к рублю. Поэтому, чтобы уменьшить влияние неожиданных скачков валютного курса на состояние финансов, необходимо распределять накопления по разным валютам. Однако это лишь один из инструментов сбережения средств от инфляции.

Если планировать длительные инвестиции, то вложение в доллары не принесет прибыли. К реальному росту накоплений ведет одна дорога – вместо покупки валюты и ее хранения необходимо заниматься инвестициями.

Варианты инвестиций

В России наибольшей популярностью среди способов инвестирования валюты пользуются банковские вклады. Однако самый простой путь редко бывает высокодоходным. На начало ноября средняя процентная ставка по банковским вкладам в США составляла примерно 2,9% (статистика подсчитана на основании информации, полученной от 30 наиболее крупных банков). Гораздо большую доходность может принести инвестирование в зарубежные ценные бумаги.

  • Депозит в долларах – 2,9%.
  • Американские облигации – 8,2%.
  • Акции иностранных компаний (кроме США) – 10,1%
  • Акции компаний из США – 10,5%
  • Американские фонды, занимающиеся недвижимостью – 11,9%.

Вышеприведенные ставки, начиная со второго пункта, отражают среднегодовую доходность вложений. Статистика взята у агентства Morningstar, в ней приведены усредненные данные с 1972 по 2013 год.

Инвестировать в эти активы можно не только на иностранных биржах. На российском рынке имеются соответствующие инструменты. Их выбор пока достаточно скромен, но ситуация постепенно улучшается.

Среди доступных инструментов инвестирования в иностранные активы можно выделить биржевые фонды ETF. Они одинаково популярны как в России, так и за рубежом. Всего под их управлением сейчас находятся активы на сумму близкую $3 трлн. Для сравнения: все российские ПИФы вместе взятые управляют примерно $8,7 млрд, что в 345 раз меньше.

Биржевые фонды, по сути, являются смесью ПИФов (паевых инвестиционных фондов) и акций. Как и в ПИФе, в ETF деньги вкладчиков консолидируются, а затем вкладываются в перспективные активы (например, в акции, зарубежную недвижимость и т. п.). При этом вкладчики становятся собственниками паев биржевого фонда, они получают долю тех активов, куда инвестировали их деньги.

Стоит отметить, что многие ETF являются индексными фондами: их активы соответствуют некоторому биржевому индексу. Управляющая компания фонда при этом ведет свою политику в рамках этого индекса. Она старается с максимальной точностью повторять его при работе с активами своего ETF.

То есть управляющая компания не может на свой страх и риск принимать какие-то нестандартные решения, выбирать объекты инвестиций. Инвесторы, в свою очередь, могут проконтролировать, как распоряжаются их средствами: в какие акции или другие активы вкладываются деньги. Для этого регулярно публикуется информация о составе биржевых фондов. Такая своего рода отчетность нравится инвесторам, прозрачность вложений – одна из сильных сторон ETF.

Вторая положительная сторона биржевых фондов – их доступность широкому кругу инвесторов. Во-первых, цена пая обычно составляет $10-150. Во-вторых, управляющие компании берут небольшие комиссии. Особенно наглядно это выглядит, если сравнивать ETF с ПИФами.

Например, если взять суммы, которые ежегодно берут 23 индексных ПИФа, то получится в среднем 4,22%. А средняя комиссия ETF чуть ли не на порядок меньше – 0,55%. И это еще не предел: одна из крупнейших всемирно известных управляющих компаний Vanguard берет всего лишь 0,13% в год.

Паи биржевых фондов, как и акции обычных компаний, торгуются на бирже, поэтому не стоит забывать о брокерских комиссиях. На них приходится тратиться обычно как при покупке, так и при продаже паев. Однако эти расходы особо не влияют на общую доходность, к тому же они относятся к разовым выплатам, в отличие от ежегодных комиссий управляющей компании.

Как и другие инвестиционные инструменты, биржевые фонды обладают не только достоинствами, но и недостатками. Например, во всем мире сейчас работают почти 6 тыс. ETF и подобных им инструментов, а такое разнообразие может легко сбить с толку начинающего инвестора. Некоторые биржевые фонды не принесут прибыли, поэтому лучше держаться от них подальше. Перед тем, как инвестировать, нужно тщательно исследовать ETF, особое внимание при этом стоит уделить его активам.

Диверсифицированный портфель

Хотя биржевые фонды и являются удобным инвестиционным инструментом, но вложение в них не гарантирует получения хорошей прибыли. Нужно понимать, что рынок может по-разному оценивать любые активы, будь-то акции, облигации или золото. При определенных обстоятельствах их цена может снижаться, что неизбежно повлечет за собой снижение стоимости тех ETF, которые решили вложиться в эти активы.

Биржевые фонды – это не более чем инструмент инвестиций. Для любого вкладчика главное – грамотно составить свой портфель. При правильном подходе можно заработать хорошие деньги, добиться впечатляющего результата.

Прежде всего, необходимо позаботиться о диверсификации портфеля: он должен включать в себя различные активы, акции компаний, работающих в разных сферах бизнеса. Не стоит ограничиваться и каким-то одним регионом, например Россией, США или странами ЕС. Диверсифицированные активы будут по-разному реагировать на сложившуюся ситуацию на рынках.

Идеальный вариант – это когда при уменьшении стоимости одного актива, стоимость другого увеличивается. Высокая устойчивость портфеля позволяет избежать значительных убытков при непредвиденных обстоятельствах. Такая стратегия дает хорошие результаты при любых изменениях конъюнктуры рынка.

Второй важный момент – периодическое восстановление первоначального соотношения активов в портфеле. Например, если какие-то акции подорожали за прошедший год, часть их нужно продать и докупить активы, которые подешевели. В итоге все классы активов должны иметь первоначальную долю в портфеле инвестора.

Такой подход поможет избежать увеличения рисков, которые могут привести к снижению стоимости портфеля. С другой стороны, будет соблюдено общеизвестное правило инвесторов: «продавай дорого, покупай дешево».

Приведем пример доходности условного портфеля, поровну поделенного между четырьмя классами активов.

  • 25% — пакеты акций, состоящие на паритетных основах из акций российских компаний (12,5%) и акций американских компаний (12,5%);
  • 25% — облигации. Фонд зарубежных облигаций;
  • 25% — недвижимость. Фонд американской недвижимости, который занимается покупкой/продажей/арендой недвижимости в США;
  • 25% — драгметаллы. Фонд золота.

Итак, дадим оценку доходности такого портфеля, не учитывая при этом комиссий при покупке и продаже инструментов, а также налогов. Реальный результат инвестиций будет немного ниже полученных процентных ставок.

Необходимо отметить, что в конце каждого года проводилось восстановление начального соотношения активов. Если какой-то актив за год вырос в цене, он частично продавался, а полученные средства использовались, чтобы докупить подешевевший актив. Такие действия позволили добиться достижения первоначального баланса: на начало каждого года доля каждого актива в портфеле составляла 25%. В результате по периоду с 1998 по 2014 годы была получена рублевая среднегодовая доходность в 25,57%.

Приведем для сравнения другие показатели:

  • Депозит в американских долларах – 17,43% (расчет производился по годовой ставке в 2,9%).
  • Инфляция в РФ – 16,06%
  • Вложения в американский доллар – 14,12%.

Полученная доходность наглядно показывает, что наиболее прибыльным вариантом инвестиций является портфель, составленный по методу распределения активов (за рубежом его называют Asset Allocation). Он значительно опередил уровень инфляции и валютный депозит. Что касается простого вложения в доллары США, то этот вариант, как и ожидалось, оказался самым худшим.

Важно, что рассматриваемый метод составления портфеля инвестиций может взять на вооружение любой человек. Для этого не обязательно быть гуру финансового рынка, хотя определенные знания конечно пригодятся. Эффект от такого метода достигается при длительном инвестировании (от 10 лет и более). Зато само управление портфелем отнимает очень мало времени. Нужно периодически, хотя бы раз в году, проводить финансовые операции по восстановлению первоначального соотношения активов в портфеле, и на этом обязательная программа действий заканчивается.

Стоит еще раз заострить внимание на диверсификации портфеля. В него должны входить акции компаний разных государств, облигации и т. д. И с этим инвестору как раз охотно помогут биржевые фонды.

Представленный пример инвестиционного портфеля не является эталоном вложений. Если составить классы активов по другой пропорции, то и доходность изменится, возможно даже и в лучшую сторону. Реальный портфель в каждом конкретном случае должен составляться индивидуально. При этом продуманная стратегия инвестирования будет намного эффективнее, чем простое хранение средств в долларах или размещение валютного депозита.




© Курсы валют в банках Москвы