11 ноября 2015     0
 

ETF-фонды – типовая классификация

В большинстве случаев, самостоятельные инвесторы и финансовые советники хорошо знают как именно использовать три основных типа ETF. Это:

Depositphotos

Тип 1 — Индексные ETF облигаций и акций

Пример: SPDR S&P 500 (SPY) копирует индекс пяти сотен наиболее крупных компаний Соединенных Штатов. Доходность указанного ETF за минувший год составила 6,4%, а за три последних года фонд вырос на 57% (статистика за пять лет говорит о росте на 94,3%). Фонд при этом исправно рассчитывается со своими инвесторами дивидендными выплатами (их размер за год равен примерно 2%). Конечно, дивиденды в этом случае лишь приятный бонус. Сравниться с доходами от роста стоимости активов фонда они не могут.

Тип 2 – Дивидендные ETF

Пример: Фонд SPDR S&P Dividend ETF (SDY) тоже ориентирован на индекс крупнейших корпораций США, но тут во главу угла ставится получение пассивного дохода за счет дивидендов, а не заработок за счет роста стоимости активов. Нет ничего удивительного в том, что за прошедший год фонд принес своим инвесторам почти 5% выплат дивидендов. Собственный рост фонда немного отставал от S&P 500 (рост за год – 5,2%; за три года – 50,9%; за пять лет – 80,4%).

Тип 3 – Специальные ETF активов (REIT и ETP)

Пример: Vanguard REIT ETF (VNQ) сосредоточен исключительно на приобретении фондов REIT для своих инвесторов, и только тех, которые имеют рыночную капитализацию не ниже $100 млн. В итоге, фонд принес инвесторам 3,9% в качестве дивидендных выплат и сам по себе вырос на 6,5% за год (показатели роста за три и пять лет – 41% и 77% соответственно).

В общем случае, трех перечисленных типов ETF фондов достаточно большинству пассивных инвесторов для того, чтобы создать хороший диверсифицированный портфель на все случаи жизни. Но тем, кто хочет испытать себя, поиграть на рынке, кто не боится рисковать частью своих сбережений, можно посоветовать обратить свой взор на не совсем обычные типы ETF-фондов.

Тип 4 – ETF портфельных стратегий

Такие фонды понравятся любителям типовых портфелей. Подойдут тем, кто не хочет составлять личный инвестпортфель и каждый год тратить время и усилия на его ребалансировку. Такие фонды это некий «полуфабрикат» в сфере пассивных инвестиций. Не желаете готовить сбалансированный и полноценный ужин? Не беда! Нужно лишь открыть пакетик замороженных продуктов, закинуть их в микроволновую печь и через несколько минут утолить голод абсолютно безвкусной пищей.

Нет ничего удивительного в том, что iShares Moderate Allocation ETF (АОМ) хоть и претендует на звание умеренного портфеля, но в плане доходности проигрывает многим типовым портфелям, которые представлены на официальных ресурсах управляющих компаний.

Тип 5 – Фонды целевой пенсии

Из названия типа следует и суть фонда: уменьшать риск стратегии при приближении к определенной дате и подготавливать инвестора к получению пассивного дохода.

Пример: Фонд db-X 2040 Target Date Fund (TDV) предлагает своим инвесторам возможность получать пенсию с 2040 года, а тем временем структура самого фонда – это 91% инвестиций в акции и всего лишь 9% инвестиций в облигации. И это верная стратегия, до 2040 года еще очень далеко – можно позволить себе высокий риск.

Тип 6 – Различные альтернативные ETF

Малочисленная группа фондов, которые, теоретически, позволяют своим инвесторам заработать даже при падении рынка (например, хэдж-фонды), на разнице в доходности между классами активов (long-short) и на изменении стоимости актива базового (volatility).

В реальности таким фондам редко удается сравниться по доходности с уже упомянутым индексом S&P 500.

Пример: Хэдж-фонд от управленцев из SPDR Multi-Asset Real Return ETF (RLY) за три года показал убыток на 16,6%! Можно вспомнить бородатую шутку — «Ну не смогла!».

Тип 7 – Инверсионные фонды

Из названия можно догадаться, что указанный тип ETF направлен на получение дохода, обратного тому или иному активу.

Пример: Short S&P500 (SH) демонстрирует инверсную доходность по сравнению с индексом S&P 500. Нет ничего странного в том, что за год он потерял 9%, а за последнюю пятилетку почти 56%. Справедливости ради нужно отметить, что в короткие временные промежутки (конец лета — начало осень 2015 г.) такой фонд можно было назвать прибыльным для инвесторов, но в долгосрочной перспективе инвестировать в такие фонды не стоит.

Тип 8 – ETF с плечом

Тем, кто хорошо знает принципы работы с брокерским счетом, не нужно объяснять значение этого термина. По факту, с помощью заемных денег («плеча»)можно как хорошо заработать, так и много потерять.

Пример: Ultra S&P500 (SSO) ровно в два раза уменьшает и увеличивает прибыль знакомого нам «базисного» индекса. За год этот фонд прибавил 9,3%, за три года – уже 124,4%, а за пять лет – 215,29%. Так почему же фондов с «плечом» так мало на рынке? (хотя их доходности многие можно лишь позавидовать).

Ответ очевиден, но требует небольших калькуляций:

Допустим, что в фонд ETF на индекс S&P и в такой же фонд-аналог, но с «плечом», было вложено по 1 тысяче долларов. За 2 месяца индекс упал на 10%. Это значит, что в «обычном» фонде инвестор потерял 100 долларов, а в фонде с «плечом» убытки уже 200 долларов. Далее, индекс смог отыграть падение, и вернуть утраченные 10%. Но теперь доходность первого фонда составит 990$, а вот второго – всего лишь 960$. Именно этим объясняется то, что фонды с «плечом» при сильной волатильности базового индекса оказываются в долгосрочной перспективе менее выгодными, чем обыкновенные ETF.

Что в итоге?

А в итоге мы получаем подтверждение тому, что было сказано в начале – для создания хорошего диверсифицированного портфеля лучше всего пользоваться первыми тремя типами ETF. Специальные фонды пригодятся только в том случае, когда есть желание и возможность выделить часть средств именно для игры на рынке (конечно, понимая при этом, что можно и лишиться этих денег в итоге).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *