30 ноября 2015     0
 

Работа с ETF-фондами может быть более рискованной, чем кажется

Одна из главных причин, которая служит импульсом для инвесторов вкладывать финансы в инвестиционные фонды (и в ETF-фонды в том числе) – это диверсификация. Многие из этих фондов включают в себя значительное количество ценных бумаг, приобретать которые самостоятельно было бы крайне дорого и долго. Гораздо проще и дешевле приобрести пай фонда.

Depositphotos

Однако перед тем как совершить инвестицию в какой-то фонд, стоит тщательно изучить показатели его прибыльности и установить достоверно, что выбранный фонд обеспечивает нужный уровень диверсификации. Если этого не сделать, то может случить так, что денежные средства инвестора будут вложены в более рискованные фонды, чем предполагалось им изначально.

Далее указаны некоторые из ETF-фондов, которые при ближайшем изучении не показывают хорошую диверсификацию.

1. Превалирующая доля одного из секторов экономики

Фонд Invesco Power Shares QQQ (QQQ) инвестирует в акции из индекса NASDAQ-100. Этот индекс отражает акции компаний из различных секторов экономики (кроме финансового), которые обращаются на бирже NASDAQ в Соединенных Штатах Америки. Это очень известный и популярный мировой биржевой фонд. Но этот фонд нельзя причислить к широко диверсифицированным. Около 56% активов фонда приходится на компании, занимающиеся информационными технологиями. Это означает, что любое негативное развитие событий в этой сфере бизнеса приведет к значительному ухудшению показателей фонда.

2. Превалирующая доля одной из компаний

Значительное место в активах фонда занимают акции одной корпорации — это еще один случай недостаточной диверсификации. Например, акции цифрового гиганта Apple (крупнейшей на американском фондовом рынке компании) имеют в своих активах сразу несколько ETF и взаимных фондов, причем доля акций одной компании довольно большая. Любые изменения стоимости акций Apple немедленно отражаются на таких фондах и напрямую влияют на стоимость одного пая.

У уже упомянутого выше Invesco Power Shares QQQ (QQQ) активы на 13% состоят из акции Apple и это далеко не предел. У фонда iShares U.S.Technology ETF (IYW), который инвестирует исключительно в акции американских IT-компаний, акции корпорации Apple занимают 19%.

Схожая ситуация наблюдается и в других фондах, которые опираются на индексы компаний из отдельных государств. Пример – фонд , iShares MSCI South Korea Capped ETF (EWY) сосредоточен на инвестициях в акции компаний из Южной Кореи. Этот биржевой фонд состоит из 110 акций, но вот одна из них (всем известная Samsung) занимает в активах фонда сразу 22%.

3. Превалирующая доля ценных бумаг из ТОП-10

Еще один вариант не самой лучшей диверсификации – значительная часть активов фонда состоит из ценных бумаг ТОП-10 (по сути, фонд опирается на десяток бумаг с наилучшими процентными долями). Такая ситуация может встречать в фондах, которые инвестируют и в большое количество ценных бумаг.

Снова вернемся к Invesco Power Shares QQQ (QQQ). Активы этого фонда состоят из 110 акций. Но десять основных ценных бумаг в данном фонде имеют вес 50%, а вот другие 50% распределены между оставшейся сотней ценных бумаг. То есть, благополучие фонда зависит от благополучия 10 первых компаний.

Другой пример: в фонде Global X Uranium ETF (URA), который занимается инвестициями в акции уранодобывающих и перерабатывающих радиоактивную руду компаний, ТОП-10 ценных бумаг занимают почти 80% активов фонда.

4. Недостаток ценных бумаг в составе активов фонда

Фонд Global X Uranium ETF (URA) – это яркий пример еще одной опасности узконаправленных (специализированных) биржевых фондов. Активы этого фонда состоят из акции всего 29 компаний, что очень мало.

Но ETF с маленьким количеством ценных бумаг в активах нередко встречаются: другой фонд от управленцев из Global X – фонд Global X FTSE Argentina 20 ETF (ARGT) вкладывается в акции компаний из Аргентины и в компании, которые зарабатывают на деятельности на территории Аргентины. Этот фонд состоит из акций 28 компаний.

5. Превалирующая доля акции одного из государств (группы государств)

Определенные сложности могут касаться фондов ETF, которые инвестируют в ценные бумаги компаний из одной страны или выбранного географического региона.

iShares Core MSCI Pacific ETF (IPAC) – это биржевой фонд, который занимается инвестициями в акции компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Фонд состоит из 875 акций, но 10 основных ценных бумаг занимают всего 15% активов фонда. С одной точки зрения, диверсификация этого фонда неплохая, но главная опасность состоит в том, что доля японских компаний в этом ETF – 68% от общих активов фонда. Понятно, что финансовая и экономическая ситуация в Японии значительным образом влияет на показатели такого фонда.

Конечно, биржевые фонды могут быть как менее, так и более диверсифицированными. Помимо этого, перечисленные в этой статье ETF-фонды совсем не обязательно категорически исключать из своего инвестиционного портфеля. Если инвестор подробно ознакомился со структурой и составом фонда, четко осознает место данного фонда в своем портфеле и понимает все риски, то такие ETF вполне подходят для инвестиций. Главное, что необходимо сделать — это обезопасить себя от возможных неприятных сюрпризов (когда инвестор, отражая некий класс активов путем инвестиций в такой биржевой фонд, ожидал совсем других показателей доходности и уровней риска). Правильный выбор ETF – одна из основ хорошего инвестиционного портфеля.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru