13 июля 2016     0
 

Как формируются валютные курсы

Валютный курс – это цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице другой страны. Курс валюты может определяться и в других активах (золоте, ценных бумагах и пр.).

Depositphotos

Валютный курс всегда образуют денежные единицы двух стран (иногда пару составляет другой ликвидный актив): базовая и котируемая. Котируемой называется та валюта, которая применяется для выражения стоимости базовой. Например, национальная валюта какой-либо страны будет выступать в качестве котируемой, в то время как валюты других стран или активы мирового спроса – в качестве базовых. На мировом валютном рынке возможны различные комбинации: одна и та же денежная единица может стать котируемой по отношению к одной валюте и базовой по отношению к другой.

Валютный курс обозначается с помощью валютных пар, или дробей, где базовая валюта является числителем, а котируемая выступает в качестве знаменателя. Возьмем для примера валютную пару доллар — рубль. Если мы определяем курс доллара к рублю, рубль является котируемой валютой и находится в знаменателе, а доллар – базовой и стоит в числителе. Курс доллара к рублю, равный 64,80, показывает, что 1 доллар оценивается в 64,80 рублей.

Классификация валютных курсов

Остановимся более подробно на основных курсовых видах. Для начала следует упомянуть о том, что существуют разные режимы валютных курсов — фиксированный и плавающий. Фиксированный курс валюты устанавливается Центробанком и практически не зависит от ситуации на рынке. Он может оставаться стабильным в течение долгого времени, в то время как плавающий курс формируется рынком и постоянно меняется, то есть «плавает».

Мало где можно встретить плавающий валютный курс в чистом виде, по крайней мере, на территории бывшего СССР его нет. Наиболее распространено сочетание обоих режимов, когда плавающий курс в различной степени ограничен административно. Степень фиксации зависит от текущей ситуации.

Даже в отдельно взятой стране валютные курсы могут различаться. Дело в том, что они делятся на несколько видов. Давайте разберемся, какие валютные курсы существуют, и в чем заключаются их отличия.

Курс валют Центробанка, он же официальный курс

Центральный банк устанавливает курс различных иностранных валют к национальной валюте каждый рабочий день. ЦБ любой отдельно взятой страны пользуется различными методиками формирования официальных курсов. Так, в России Центробанк ежедневно определяет средний курс на биржевых торгах с начала их работы до 11:30, на основании чего устанавливает официальный валютный курс на следующий день. Если в часы после 11:30 до закрытия торгов котировки претерпели значительные изменения, разница между официальным курсом, установленным ЦБ, и коммерческим либо биржевым курсами будет довольно существенной.

Курс Центробанка практически не используется при покупке или продаже валюты населению (исключение составляют случаи, когда банк продает валюту физлицам по официальному курсу для закрытия кредита или размещения средств на депозите). В то же время официальный курс участвует в формировании многих показателей, таких как суммы валютных контрактов, переведенные в национальную валюту, различные банковские комиссии и т.д.

Биржевой курс валют

Именно он служит основой для установления коммерческих валютных курсов. Биржевой курс применяется в тех странах, где функционирует валютная биржа. Он напрямую зависит от результатов проводящихся на ней торгов. Курс валют на бирже свободен от прямого государственного регулирования и образуется, исходя из сочетания спроса и предложения на определенную валюту в данный момент времени. Таким образом, он может меняться каждую минуту. Если на рынке предложение превышает спрос, курс валюты будет снижаться, если спрос увеличится — расти.

Узнать текущий биржевой курс можно, наблюдая за онлайн графиками, так как любая информация в режиме оффлайн будет уже неактуальной. Однако всегда можно получить информацию о курсе, зафиксированном в определенное время, например, при открытии или закрытии торгов.

Курс на межбанковском валютном рынке

Этот курс формируется во время торгов, которые проводят банки, покупая или продавая валюту для себя или своих клиентов. Валютный курс на межбанке также колеблется в течение дня, но гораздо реже, чем на бирже. Страны постсоветского пространства, у которых нет валютной биржи, используют именно этот курс в качестве главного ориентира при формировании коммерческих валютных курсов.

На межбанковском валютном рынке предусмотрено уже два курса: курс продажи и покупки. В Центробанке и на бирже используется единый курс.

Коммерческий курс валют

Именно по такому курсу банки покупают и продают валюту населению. Ежедневно коммерческие курсы валют выводятся на табло возле банковских касс. Здесь курс продажи заметно отличается от курса покупки: разница между ними больше, чем на межбанковском рынке.

Чаше всего значения курса покупки и продажи валюты находятся по разные стороны от биржевого курса, причем коммерческий курс предусматривает большую маржу между покупкой и продажей, чем биржевой.

Допустим, биржевой курс доллара к рублю – 64,80. На межбанке курс покупки составит 64,50, продажи – 65,10. В банках эти курсы составят 63,80 и 65,80 соответственно.

Коммерческие банки устанавливают валютные курсы самостоятельно, в соответствии со своей валютной политикой. У разных банков курсы валют могут заметно отличаться. Курс на межбанке одинаков для всех, а значит, разницу между ним и коммерческими курсами можно отнести к доходам банков. К сожалению, так происходит почти везде. Существует общее правило, применимое в большинстве случаев: самые выгодные котировки – на бирже, затем идут котировки межбанка, а уже за ними следуют коммерческие курсы.

Банки, как правило, совершают торговые операции на межбанковском валютном рынке для юридических лиц, ведущих бизнес в сфере импорта и экспорта. Физические лица также могут осуществлять покупку и продажу валют на межбанке. Обычно это делается для определенных целей: оплаты кредита, осуществления перевода, размещения средств на депозите. Однако при совершении подобных операций необходимо выплатить банковскую комиссию, поэтому, сравнивая выгоду различных курсов, необходимо учитывать сумму, которую придется отдать банку за посреднические услуги. Точный курс межбанка достаточно сложно предсказать, но можно обозначить границы курса, ниже и выше которых банк не станет проводить операцию.

Физическим лицам доступны операции и на бирже, однако здесь не обойтись без дополнительных затрат на услуги биржевого брокера. Его помощь необходима для участия в торгах.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *