11 февраля 2019     0
 

Как и кем определяются курсы валют

Покупка иностранной валюты – актуальная тема не только для компаний, импортирующих товары в Россию, но и для обычных граждан. Люди покупают доллары и евро, готовясь отправиться за границу. Некоторые путем конвертации рублевых сбережений защищают накопления от инфляции. Когда речь идет об обмене больших сумм, возникает желание выбрать удачный момент для операции, сэкономив тем самым деньги. Для трейдеров курсовые колебания – хорошая возможность приумножить капитал. Чтобы преуспеть в обменных операциях, важно понимать процесс формирования валютных курсов, знать основные рыночные факторы, влияющие на курсообразование.

Валютные курсы

О курсе валюты простыми словами

Для большинства граждан валютный курс – понятие знакомое. Люди узнают из новостей, когда доллар резко дорожает, и готовятся к ускорению инфляции. Однако сформулировать определение курса валют и объяснить технологию его формирования могут немногие. Хотя в целом все довольно просто.

Валютный курс – это цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Валютный курс – это соотношение валют двух государств. Например, количество рублей, которое нужно заплатить, чтобы купить 1 доллар.

Когда речь идет о валютных парах, вначале пишется базовая валюта, а затем – котируемая. Соотношение для пары USD/RUB может равняться, например, 65. В этом случае говорят, что курс рубля к доллару равен 65, то есть за 65 рублей можно купить $1.

Для каждой валюты устанавливается свой курс. Это необходимо не только для граждан и компаний, но и для государств. Если между странами небольшой объем торговли, прямой обмен может быть затруднителен. Когда прямые обменные операции невозможны, используют кросс-курс, определяя соотношение через третью валюту. Обычно в качестве «посредника» выступает доллар или евро, так как с ними работают практически во всех странах мира. Кросс-курс высчитывают на основе котировки двух денежных единиц к валюте-посреднику, поэтому при конвертации совершают два действия.

Кросс-курсы использует наш Центробанк при определении цен практически на все иностранные валюты (к доллару и евро это не относится).

Три разновидности курсов валют

Валютные курсы определяются несколькими способами. Центробанк выставляет один курс, коммерческие банки корректируют его с учетом своей финансовой политики, а на бирже за формирование курса отвечает соотношение спроса и предложения.

Курс Центробанка

По рабочим дням Центробанк устанавливает официальные курсы иностранных валют. При этом регулятор исходит из результатов торгов на Мосбирже. В качестве официального курса берется средняя цена валюты, рассчитанная за определенный период работы Московской биржи.

Население узнает курс ЦБ из новостей, СМС, с официального сайта ЦБ и прочих источников, но на табло банков и обменников люди видят несколько другие цифры. По официальному курсу операции с участием граждан производятся редко. Он нужен для расчета некоторых бюджетных показателей, осуществления ряда платежно-расчетных операций, бухгалтерского учета и проч.

Курсы коммерческих банков

А вот с этим показателем в основном как раз и сталкиваются граждане при осуществлении обменных операций. Цена валюты в отделениях банков, как правило, наименее выгодная. У коммерческих кредитных организаций обычно достаточно высокий спред – разница между курсами продажи и покупки валюты.

Коммерческие банки, конечно, учитывают показатель ЦБ, но все же сами устанавливают свои цены на валюту. Чем больше спред, тем больше доход от операций. С другой стороны, там, где не выгодно, люди менять деньги не будут, поэтому аппетиты банков ограничены конкуренцией. Также на коммерческие курсы влияет валютная позиция кредитной организации. Если банк столкнулся с дефицитом валюты, курс покупки у него наверняка выше среднерыночного, и наоборот.

Есть еще межбанковский валютный курс, используемый при обменных операциях между банками. С этим показателем люди не сталкиваются, однако он участвует в формировании курсов валют для клиентов. При работе с гражданами спред у банков выше.

Биржевой курс

Самый справедливый и выгодный курс определяется по результатам свободных торгов на бирже. Цена валюты в этом случае – результат рыночной торговли, ничьи надбавки в нее не закладываются. Поэтому выгоднее всего покупать валюту на бирже, хотя физлицам такой способ, как правило, не подходит.

Торги на бирже дают первичный результат, который затем интерпретируют различные финансовые институты. Для граждан разница между биржевым и банковским курсом несущественна, даже если нужно купить 2-5 тыс. долларов.

Что такое фиксированный курс

Центробанк страны не обязан вести рыночную курсовую политику. Прямая противоположность ей – фиксированный курс, поддерживаемый главным финансовым регулятором. При этом итоги торгов на бирже отходят на второй план. Политика, при которой соотношение национальной денежной единицы к доллару жестко фиксируется государством, проводится редко. В таком случае на центробанк страны возлагается нагрузка по поддержанию необходимого паритета валют.

Фиксированный курс может обходиться для страны очень дорого, если в экономике кризис и нужно поддерживать падающие котировки национальной валюты. В такой ситуации для обеспечения стабильности приходится совершать убыточные сделки. Иногда нерыночный подход к курсообразованию приводит к появлению черного рынка, на котором курс обмена значительно отличается от официального. Разница может достигать сотен процентов.

Плавающие курсы валют

Во многих государствах действуют плавающие валютные курсы, при этом цена национальной валюты отдана на откуп стихии рынка. Наш Центробанк последние годы тоже придерживается такой политики, устанавливает официальный курс на основе результатов биржевых торгов.

Центробанк устанавливает новый официальный курс каждый рабочий день, но происходит это ближе к полудню, поэтому в текущее время действует предыдущий курс ЦБ. Расчет показателя – прозрачная техническая процедура, при которой вычисляется среднее значение данных, взятых из определенного интервала биржевых торгов. Важное преимущество такого подхода заключается в том, что не нужно тратить средства для поддержания курса.

В этом случае довольно существенна зависимость благосостояния граждан от инвестиций в страну. Чем выше курс национальной валюты, тем больше ее покупательная способность.

Компромиссом между плавающим и фиксированным курсом является установка государством коридора, за пределы которого центробанк не дает выйти национальной валюте. Регулятор следит за курсом, и когда видит, что тот приближается к предельному уровню, прибегает к валютным интервенциям.

О регулировании и курсах мировых валют

Плавающий курс хорош своей рыночностью, но на цену национальной валюты в таком случае влияет большое количество факторов. В некоторых странах используют валютный коридор, дающий центробанку более мощные рычаги воздействия. Однако цена такой политики высока, валютные интервенции могут обходиться государству очень дорого. Осенью 2014 года Центробанк РФ изменил свою политику: перешел на непрямое воздействие, начал влиять на курс рубля путем изменения ключевой ставки.

На цену национальной валюты влияют следующие факторы:

  1. Состояние экономики страны. В зависимости от уровня инфляции, работы промышленности, ключевой ставки ЦБ, котируемости национальной валюты, платежного баланса, спрос на доллары и евро меняется. Когда экономика на подъеме, в страну активно заходят внешние инвестиции, зарубежные компании покупают местную валюту для их осуществления, тем самым повышая ее курс. А если в экономике спад, курс валюты находится под давлением оттока капитала.
  1. Международный авторитет государства. Рассматривая варианты инвестиций в страну, глобальные игроки учитывают не только состояние экономики, внешняя политика государства тоже играет определенную роль. Если власти нарушают международные соглашения, к местной валюте будут относиться с опаской: вдруг, например, развяжут военный конфликт с соседним государством или дефолт объявят.
  1. Действия местных властей и крупных глобальных игроков. Если рассматривать курс рубля, можно отметить влияние Центробанка РФ. Во втором полугодии 2018 года регулятор пошел на следующие шаги для поддержания рубля: приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, увеличил ключевую процентную ставку.
  1. Войны, а также цунами, землетрясения и прочие катаклизмы. Здесь можно привести пример сильного землетрясения в Японии, случившегося в 2011 году. Его эпицентр был в океане, недалеко от островов. По побережью прокатились гигантские волны, тысячи домов были разрушены. Японские инвесторы, работающие в других странах, стали продавать свои зарубежные активы, чтобы принять участие в восстановлении разрушенных населенных пунктов. В результате увеличился спрос на местную валюту и курс иены заметно вырос. Аналогичная ситуация в какой-нибудь бедной стране со слабой экономикой может привести к противоположным последствиям.
  1. Колебания цен на «поводыри». Экономики некоторых стран сильно зависят от добычи и экспорта сырьевых товаров. Они продают большие объемы сырья за границу за твердую валюту, в результате чего формируется значительная часть доходов госбюджета. Изменение цен на такие товары приводит к колебаниям курса местной валюты. Яркий пример – влияние нефтяных цен на курс рубля.

Кроме основных, на курсообразование влияет множество второстепенных факторов: налоговый период, результаты размещения долговых обязательств, период дивидендных выплат. В случае России – санкционная политика Запада. Влияние санкций США на курс рубля временами перевешивало динамику цен на нефть. Большое количество разнонаправленных факторов влияния делает прогнозирование валютных курсов занятием очень сложным, хотя порой весьма доходным.

Заключение

В России существует три источника валютных курсов: Центробанк, коммерческие банки и Московская биржа. Биржевой показатель, определяемый рыночной конъюнктурой, является основой для формирования остальных.

Курсовая политика государств бывает разной. В зависимости от нее курс может быть фиксируемым или плавающим, плавающий бывает свободным или регулируемым. Цена валюты зависит от множества факторов. Чтобы преуспеть в прогнозировании, нужно разбираться в них, уметь оценить силу влияния основных трендов на биржевые торги.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru