17 июля 2015     0
 

От чего зависит курс рубля? Пять факторов формирования стоимости российской валюты

Греческие события вернули россиян к тревожным раздумьям о судьбе своих сбережений. Что и как может влиять на курс рубля в текущей ситуации? Этот вопрос сегодня волнует буквально каждого.

Общими словами, курс рубля устанавливается на Московской бирже, определяется он спросом и предложением на доллар и евро. Но существует еще целый ряд факторов, которые влияют на этот процесс. О них пойдет речь ниже.

Depositphotos

Фактор 1. Цена на нефть

Переоценить ее значение невозможно, так мировые цены на сырье оказывают огромное влияние на российский бюджет. Ведь его доходная часть более чем на половину состоит из прибыли, обеспечиваемой экспортом сырья, в том числе нефти. По словам зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, курс национальной валюты очень зависим от состояния текущего счета платежного баланса. На текущий счет, в свою очередь, влияют цены на нефть и другое сырье, из которого состоит российский экспорт. Так, рост мировых цен на черное золото в 2000-е годы позволил рублю укрепиться к основным мировым валютам на 20 — 25%. В 2014 году, после обвала цен на нефть, курс рубля к доллару снизился почти в два раза.

Фактор 2. Санкции

Этот фактор появился недавно, но именно он в большой степени повлиял на судьбу рубля в 2014 году. Как объяснил аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко, летом прошлого года Запад ввел против России санкции, которые выражались не только в запрете на торговые операции, но также в необходимости погашения внешнего долга без рефинансирования.

Раньше наши крупные компании брали кредиты за рубежом, из-за более низких ставок и более выгодных курсов евро и доллара. Для бизнеса было удобнее перезанимать деньги, а не выплачивать займы полностью. По окончании срока одного кредита для его покрытия брался другой (также за рубежом), то есть, не возникало необходимости изымать средства из оборота. Курс рубля был в стороне от этих манипуляций. Но с введением санкций наши компании потеряли эту возможность. Теперь для погашения внешних долгов им пришлось покупать доллары и евро на внутреннем рынке, что привело к дефициту валюты. Этому дефициту во многом способствовала закупка многими компаниями валюты впрок, из-за опасений дальнейшего повышения курса.

Из-за ажиотажного спроса на доллар и евро их курс вырос. Центробанк был вынужден тратить валютные резервы. Дошло до введения специальных аукционов, на которых компании и банки брали валюту в долг под небольшой процент. Именно это отчасти помогло спасти ситуацию.

Фактор 3. Выгоды от девальвации

Из-за снижения цен на нефть доходная часть бюджета РФ ощутимо сократилась. Однако, у правительства есть механизм смягчения последствий этого сокращения за счет курса рубля. При слабом рубле каждый доллар, который приходит в страну, стоит дороже, а расходы казны по-прежнему производятся в рублях. Таким образом уменьшается дефицит.

В последние месяцы стоимость рубля составляла 50 — 60 рублей за доллар. Однако, здесь нужно знать меру, так как при избытке девальвации начнется рост инфляции, ведь наша экономика зависима от поставок импорта. Поэтому, слабый рубль нельзя рассматривать как способ решения всех проблем с бюджетом. Зато экономика в целом может от него выиграть.

Некоторые госчиновники заявляют, что, несмотря на весь негатив, для некоторых отраслей санкции стали стимулом к развитию. Прежде всего, это касается сельского хозяйства, продукциия которого раньше не могла конкурировать с импортной, так как импортные продукты были дешевле. Сейчас все изменилось. Есть позитивные результаты и в некоторых других сферах.

По мнению экспертов, сейчас Центробанк противодействует резкому укреплению рубля, закупая на бирже валюту для пополнения международных резервов. Регулятор это отрицает. Тем не менее, курс доллара только несколько дней в мае был ниже 50 рублей, а потом снова пошел в рост.

Фактор 4. Ситуация в мировой экономике

Из-за процессов глобализации страны стали взаимозависимыми, поэтому, некоторые новости из других концов мира касаются нас напрямую. Во-первых, ситуация вокруг Греции, которой светит дефолт и выход из еврозоны. Далее, крупнейший за последние годы обвал на китайском фондовом рынке. И, наконец, переговоры Ирана с Западом о судьбе санкций.

Кто-то спросит, ну, а Россия здесь при чем? Однако, ответ очевиден. Например, Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. Кризис в этой стране приведет к резкому уменьшению закупок сырья и падению цены «черного золота», и, как следствие – к снижению курса рубля.

С Ираном дело обстоит иначе. Когда с него будут сняты санкции, он вдвое увеличит поставки нефти на экспорт. Иранского сырья достаточно для увеличения предложения на мировом рынке. Ну, а последствия такого развития событий понятны.

По Греции расклад намного сложнее, но для рубля ситуация в этой стране все равно является угрожающей. Эксперты объясняют, что греческий кризис чреват уходом инвесторов из рискованных активов, а рубль как сырьевая валюта как раз к ним относится. Для спасения своих сбережений инвесторы вкладываются в облигации США и Японии, что обуславливает рост курсов доллара и иены. В будущем повысится спрос на безопасные активы, представленные сегодня в основном долларом и золотом. Это приведет к удешевлению рубля. Одним словом, для рубля выгодно процветание стран-потребителей нефти и проблемы в странах-экспортерах, а не наоборот.

Фактор 5. Биржевые спекуляции

Всем известно, что на валютном рынке присутствуют профессиональные игроки, которые зарабатывают на курсовых колебаниях. Случается, что к этим азартным играм подключаются крупные банки. Особенно, при наличии хорошего повода или даже нескольких. Так как крупные игроки вкладывают в валютный рынок большие суммы, то им вполне по силам влиять на курс рубля путем изменения баланса спроса и предложения. Остальные мелкие спекулянты пытаются предугадать развитие ситуации, еще больше усиливая колебания.

По словам представителя одной из форекс-компаний, в конце прошлого года все клиенты покупали только доллары, делать другие ставки в то время мог только умалишенный.

Управление курсом доллара – это крайне сложная задача, ведь на мировом рынке их количество исчисляется десятками триллионов. С рублем другое дело, для этого необходимо лишь несколько миллиардов «зелени». Все помнят, как в 90-х годах Джордж Сорос обвалил британский фунт стерлингов на целых 15% всего лишь за день! С рублем можно было бы проворачивать еще и не такие аферы. Если бы не Центробанк.

У регулятора есть рычаги для влияния на курс рубля. Однако, он крайне редко вмешивается в курсообразование, только если видит неадекватное падение или укрепление российской валюты. Тогда в ход идут валютные интервенции. То есть, для укрепления рубля продается валюта из резервов, для его удешевления валюта, наоборот, скупается. Так Центробанк действовал в 2000-е, когда цена на нефть была заоблачной. В те благословенные времена мы и набили свои кубышки.

Однако, по мнению экспертов, действия ЦБ не всегда являются своевременными. Яркий пример — конец прошлого года, когда регулятор допустил валютную панику.

Какой делаем вывод?

Сегодня хватает причин и для ослабления рубля, и для его укрепления. Предвидеть все ситуации обычным туристам и вкладчикам очень трудно, поэтому, самым разумным является хранение денег в разных валютах. Это самый надежный способ обеспечить себе спокойствие и сохранить большую часть своих сбережений при любом кризисе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *