6 июня 2019     0
 

Лайфхак эффективной экономии: от чего отказываются люди, чтобы сэкономить

Человек существо гибкое и быстро адаптирующееся к любым обстоятельствам. Если мы не можем изменить ситуацию, нужно менять отношение к ней. Тоже самое можно сказать и об экономии семейного бюджета в реалиях современной жизни.

На чем можно сэкономить

Большинство людей уже давно поняли и приняли необходимость осознанного потребления. Пересмотрев свои доходы и расходы, смогли расставить приоритеты. Конечно, тяжело отказываться от привычных и любимых вещей или занятий, но и злоупотреблять чем-либо тоже не лучший вариант.

Ниже представлено десять рассказов о том, как изменилась жизнь героев за последние несколько лет, их отношение к вынужденной экономии и планированию бюджета.

Арина

Доход: 110 тысяч рублей – семья из трех человек.
Отказались: частые походы в кафе и короткие путешествия

Пару-тройку лет назад общий бюджет нашей семьи был немного больше, но по тем временам считался весьма не плохим. Мы могли не ограничивать свои расходы. Много путешествовали и никогда не экономили. Год назад поняли, что наше положение изменилось и пора браться за планирование бюджета. Помимо основных расходов, имеет смысл начать делать накопления, — в жизни случается всякое.

Мы отказались от обедов и ужинов в ресторане, потому что питаться дома дешевле. Когда хочется купить чего-нибудь вкусненького, сразу задумываешься, а действительно ли это так необходимо? Недавно встретилась с подругой, которую давно не видела, посидели в кафе, пришлось оставить там 1500 рублей. Встреча удалась, но потраченная сумма очень расстроила. В очередной раз вспомнила, что некоторое время назад, я на это даже не обратила бы внимание.

Очень надеюсь, что скоро ситуация изменится и не придется тормозить себя на каждом шагу. Тем более что экономить каждый рубль просто неприятно, например, знаю точно, что на ребенке никогда не буду экономить, да и не смогу.

Не могу сказать, что деньги для меня какой-то пунктик, нет желания получить сразу миллион и срочно бежать его тратить. Хотя определенно есть желание дотянуть свой уровень жизни до среднего класса, купить квартиру без ипотеки и вернуть легкое отношение к деньгам. Как знать, возможно, поможет лотерея?

Алена

Доход: 60–70 тысяч рублей – семья из трех человек
Отказались: мелкие расходы на себя

Некоторое время назад поменяла работу, точнее вынуждена была ее поменять. Работала в СМИ, но эта сфера деятельности начала потихоньку разваливаться, а, соответственно, и рабочие места начали исчезать. Ушла в более стабильную и менее творческую отрасль. Начала подрабатывать на фрилансе. Пробовала себя в продажах, но ограничилась лишь продажей ненужных вещей, да и то не очень успешно.

Муж работает в компании интернет-провайдере, получает стабильную зарплату. Но все что мы зарабатываем, то и тратим.

Жизнь изменилась не только из-за кризиса, но и от того, что у нас появился ребенок. Я уже не могу точно вспомнить, от чего нам пришлось отказаться, наверное потому что и раньше не тратили много. Маникюр-педикюр делаю по-прежнему два три раза в год. Одежду покупаем там же где и все, едим простые продукты из супермаркетов. Раз в год удается съездить куда-нибудь, но в основном по горящим путевкам.

Могу сказать только, что я по-прежнему не в силах отказаться от встреч с подругами в кафе и от занятий танцами.

Был в свое время период зацикленности на деньгах. От того, есть они у меня в кармане или на счете зависело настроение. Обращалась за помощью к родителям и друзьям. Не хватало стабильности. После того как поменяла работу, жизнь наладилась, стало легче, но шиковать конечно не получается.

Я убеждена, что человек, который считает себя бедным, таковым и будет. А если без сожаления расставаться с деньгами, они так же легко будут возвращаться.

Ольга

Доход: 60 тысяч рублей – семья из четырех человек
Отказались: салоны красоты и покупки по желанию

Сколько себя помню, к деньгам относилась всегда бережно. С мужем никогда не тратились на еженедельные походы в кафе или в кино. Старались откладывать.

Последнее время доходы резко сократились. Я нахожусь в декрете, муж меняет профиль, потому что на прежнем месте зарабатывать не получалось. Я стараюсь брать подработки, делаю недорогие украшения. Все что зарабатываем уходит на продукты и оплату счетов. То есть исключительно необходимые расходы.

Теперь в салоны красоты я хожу только перед праздниками, не пользуюсь интернет-магазинами, как раньше. А если покупаю одежду себе или детям, то только на распродажах.

Для нормальной жизни в Москве бюджет семьи должен составлять не менее 150 тысяч рублей в месяц. Это та норма, при которой люди хоть как-то смогут обеспечить себя и своих детей средним уровнем жизни.

Вероника

Доход: 160 тысяч рублей на семью из двух человек
Отказались: от частых путешествий, одежды и сыра

Не скажу, что резко сократились расходы, но кое-чем все же пришлось поступиться. Я вынуждена была уйти от любимых занятий в смежную сферу. Потому что нужен был больший оклад и стабильность.

Для жизни в Санкт-Петербурге нормальный доход – это 120-150 тысяч рублей на семью из двух человек. При таком бюджете можно позволить себе приличную одежду, и иногда развлекаться. И, конечно, это все при условии наличия собственной жилплощади. Съемная квартира в данный бюджет не впишется.

Отказалась от дорогого сыра. Я очень люблю эксклюзивные сорта хорошего качественного сыра, мне мало российского, поэтому раньше покупала европейский. Сейчас его не продают из-за санкций, а если и продают, то по космической стоимости. Я заказываю его в Финляндии. Еще покупаю меньше одежды и реже путешествую за границу. Все чаще внутри страны.

Елена

Доход: 80–90 тысяч рублей – семья из 5 человек
Отказались: покупки для себя и мужа

Наш доход несоизмерим с расходами. Не потому что мы много едим или тратим деньги на развлечения. Нашего бюджета хватает на самое необходимое – продукты, коммуналка и дети. Не могу сказать, что мы внезапно стали жить хуже. Но сравнивая цены на продукты паять лет назад и сейчас, реально понимаем, что жизнь стала дороже.

Если раньше мы на две тысячи могли набрать полную тележку продуктов и питаться ими неделю, теперь те же две тысячи уходят на дневную норму. При этом расходы на детей растут согласно их возрасту. Старшим детям, как ни крути, нужны карманные деньги на перекус и на то, чтобы они могли, не краснея, изредка выйти прогуляться с друзьями. Образование в нашей стране дорожает, как и все остальное. Репетиторы, секции, расходы на обучающие и канцелярские товары. Поэтому что-то покупать себе или мужу мы уже не можем.

На нашу семью по самым скромным прикидкам нужно не меньше 150 тысяч в месяц, чтобы не искать баланс между ценой и пользой и не ограничивать себя в элементарных поощрениях. Часто приходится делать выбор между нужно и нужно. Например, выпускной у сына и поход к стоматологу. Раньше оптимизма и надежд на светлое будущее было в разы больше, сейчас выкручиваемся как можем, и живем сегодняшним днем.

Светлана

Доход: около 100 тысяч рублей на трех человек
Отказались: от путешествий

Ни я, ни муж никогда не жили на широкую ногу. Мы так воспитаны и росли в условиях бюджетного СССР, где дети одевались одинаково, получали образование бесплатно и не имели возможности вообще как то выделяться. Может, у нас не было бы запросов превышающих наши потребности, если бы не ипотека. Она съедает львиную долю бюджета, поэтому приходится искать варианты более выгодных покупок, причем касается это не только одежды, но и продуктов и лекарств.

Само собой мы отказались от путешествий и пока не выплачен кредит о каких-то свободных средствах не может быть и речи.

Очень хочу научиться управлять финансами, отслеживать доходы и расходы, но пока не получается. Возможно, стоит еще раз пересмотреть свои потребности и действительно отказаться от некоторых вещей, но уж очень не хочется этого делать, иначе депрессия не заставит себя ждать.

Карина

Доход: 180 тысяч рублей на двоих
Отказались: частое обновление гардероба

Для жизни в столице нужно зарабатывать не меньше 100 тысяч рублей на семью. Это при самых скромных подсчетах. И при условии наличия коммунальных платежей. А не ипотеки или аренды.

Моя зарплата не повышалась уже пять лет, но хоть в этом случае какая то стабильность. Мужу повезло меньше. Пока работал, выплата заработной платы была в конверте, при этом ее могли задержать на неопределенный срок.

Не скажу, что мы много тратим на продукты, больше тратили на одежду. Любим шопинг. От этого конечно пришлось отказаться. Теперь покупается все самое необходимое на несколько сезонов вперед.

Светлана

Доход: около 30 тысяч рублей – семья из трех человек
Отказались: как и раньше, от всего

Нет ощущения, что что-то изменилось. Я всегда придерживалась жесткой экономии. Маникюр, поход по магазинам ради удовольствия, это все никогда не было для меня чем-то реальным. Мой стандартный режим оборота денежных средств – продукты, коммуналка, оплата кружков. Части расходов требует и образование детей.

Старший сын уже взрослый, живет отдельно, снимает комнату, но помогать ему я еще не перестала, младший учится в школе и посещает спортивную секцию. Это те расходы, которые никогда не станут лишними или не нужными. Все что остается мне – это еда и минимум одежды.

Иногда чувствуешь себя нищей, деньги становятся целью номер один и каждый раз думаешь, когда все это закончится?

Татьяна

Доход: 12 тысяч рублей
Отказались: от орехов и сухофруктов

Ушла на пенсию, получаю около 12 тысяч в месяц. Ни о каких развлечениях или путешествиях даже не думаю, какой смысл? В мое меню входят крупы, макароны, мясо птицы (курица). Изредка позволяю себе яблоки и молоко. Очень люблю орехи и сухофрукты. От них пришлось отказаться. Ведь есть внуки и иногда их тоже нужно баловать, хоть и скромно.

Иван

Доход: 180 тысяч рублей на двоих
Отказались: частично от путешествий

Не могу сказать что изменилось за последние годы в плане бюджета, просто потому что зарабатывать начал сравнительно недавно. Все что было до, уходило на проезд и продукты – фактически работал, чтобы продолжать работать. Когда результат получил, смог позволить себе поездку в Тунис, думал, наконец-то, свершилось, теперь смогу пожить как человек. Куда там? Грянул кризис. К счастью, работу не потерял, и зарплата продолжает расти, но теперь она стремится успеть за курсом доллара и евро, не дотягивая до растущих цен.

Путешествия пришлось ограничить короткими поездками на недельку-две по горящей путевке или куда-нибудь не очень далеко и ненадолго. Потому что длительные путешествия очень сильно бьют по карману.

Олег

Доход: 55–65 тысяч рублей
Отказались: ни от чего
Стал пользоваться кредитами

Все мы умеем считать и стараемся контролировать свои расходы, но мало кто может отказаться от привычного уровня жизни. Никто не откажется от того, что больше всего любит, пусть даже в ущерб чему-то более важному или необходимому.

Наиболее серьезную трещину в бюджете и мощную позицию доллара по отношению к нашему рублю, я обнаружил, оказавшись за границей. Находясь в родных пенатах, мы вроде и не сильно замечаем, что цены растут, жизнь дорожает, а наши деньги дешевеют. А вот там, покупая что-либо в баре, или в магазине, остро чувствуешь, что тебе, как человеку из другой страны, эта вещь обходится в полтора-два раза дороже, чем пару лет назад. Вот тут и всплывает наружу все правда об относительности богатства и бедности.

Я, как и многие мои друзья и знакомые, впустил в свою жизнь различные банковские продукты, которые худо-бедно позволяют удерживаться на плаву, не скатываясь в тренинги и самовнушения о миллионах голодающих, вызывая чувство вины и собственной неудовлетворенности от современных реалий.

При моих доходах жить в Москве одному, в принципе, возможно. Но от основных дыр в бюджете все равно не убежишь. Аренда квартиры и коммуналка, продукты, проезд. Само собой при этом хочется и то, и это, и пятое, и десятое. И это не расточительство — это жизнь. Поэтому кредиты вам в помощь.

Да, можно обойтись без концертов, футбольных матчей и фестивалей. Можно даже не выбираться с друзьями в отпуск, и даже не ходить по кинотеатрам, барам и кафе, но, что тогда есть жизнь? Работа от звонка до звонка? Дом, семья и постоянные финансовые отчеты? Ну, это явно не то, к чему мы все стремимся.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru