3 июня 2019     0
 

О росте доходов, экономии и качестве жизни

О связи роста доходов с качеством жизни рассуждает психотерапевт и коуч Евгений Идзиковский.

Качество жизни

Многие клиенты при обращении рассказывают, что у них в жизни все в целом хорошо, им вполне хватает денег. Однако знакомые говорят им, что нужно стремиться к чему-то большему. Вот и просят разобраться в ситуации. Интересно, что у обращающихся с подобными формулировками клиентов может быть совершенно различный уровень дохода, при этом всем им хватает средств.

Евгений Идзиковский говорит, что порой одни люди зарабатывают порядка 10 тысяч рублей в регионе, а другие около 200 тысяч в столице при этом они счастливы примерно одинаково. И зачастую деньги заканчиваются к концу месяца, независимо от размера зарплаты. С подобным явлением сталкивались многие: доходы выросли, а никакого качественного скачка уровня жизни не наблюдается, причем и накапливаться деньги не стали.

Рассмотрим обычную пару из столицы, состоят в браке с общим бюджетом, детей нет. Разберемся, сколько составляют их расходы на одного. Постараемся понять, сколько им нужно средств для проживания на базовом уровне комфорта. Эта пара ни в чем не отказывает себе, но и не тратит деньги на роскошь. Долгосрочные траты учитывать не будем. Потом присмотримся, можно ли на чем-то сэкономить. И тогда на контрасте мы сможем понять, существует ли какое-то различие в уровне комфорта.

  • Итак, жилье берем съемное, в пределах кольца, две комнаты с приличным ремонтом. Средняя стоимость аренды такой квартиры — тысяч 70 в месяц. Дешевле уже нужно будет поискать, скорее всего с ремонтом не лучшим. А вот дороже — это уже отнесем к роскоши. Всего выходит 35 тысяч на человека плюс 2,5 тысячи на коммунальные услуги.
  • Теперь еда. Тут считать сложнее. Допустим, готовить самостоятельно наша парочка не хочет — и нам будет проще с расчетом. В службах доставки получится примерно тысяч 15—20 в месяц. Сократим немного, до 15 тысяч (девушки едят меньше). Накинем 5 тысяч на питание вне дома. Это сумма довольно скромная — посидеть раз в неделю в кафе, плюс попить кофе еще пару раз. Всего получается 20 тысяч.
  • Фитнес. Стоимость зала — около 3 тысяч в месяц, плюс еще на тренера будет уходить где-то по 1,5 тысячи за занятие. Если тренер дважды в неделю, то за месяц получается примерно 16,5 тысяч. Можно выбрать какой-нибудь другой вид спорта вместо фитнеса.
  • Одежда. Здесь считать сложно. Вот стилисты пишут, что в год будет уходить порядка 60 тысяч, если ничего слишком дорогого не покупать. Девушки больше одежды покупают, мужчины носят более дорогие костюмы и обувь. Итого получается порядка 5 тысяч на каждого ежемесячно.
  • Интернет и телефон. Около 1,5 тысяч.
  • Медицина — 4 тысячи. Тут можно покупать страховку, можно платить самому. В среднем обойдется примерно одинаково.
  • Развлечения — 10 тысяч. Сходить в кино, ресторан, клуб, на выставку, поиграть в квест. Подарки близким, праздники, алкоголь. Наши герои особенно не шикуют, но и не экономят. Так что по 10 тысяч — нормально.
  • Транспорт — 4 тысячи. Хватит на карточку метро и раз в неделю — на такси. Своей машины пока нет.
  • Электронные устройства — 4 тысячи. Телефоны, ноутбуки, компьютеры, планшеты периодически ломаются или как минимум устаревают. Периодически нужно приобретать новые. Указанной суммы хватит на покупку приличных моделей (но не самых понтовых). Ноутбуки и телефоны — в районе 30—80 тысяч, покупать их нужно примерно раз в 3 года, плюс планшет и ПК.
  • Мелкие расходы. Косметика, бытовая химия, контактные линзы, несложный ремонт, покупка сменных фильтров, воды, заправка кондиционера и пр. Посчитаем еще 4 тысячи.
  • Отдых. Дважды в год по две недели. По 100 тысяч на человека на одну поездку, с расходами на месте. Можно и поэкономней в Турцию слетать, а иногда хочется и Сейшелы посетить. Добавим сюда шашлыки, вылазки за город, турпоходы. Всего получится примерно 16 тысяч в месяц.
  • Обучение. Примерно раз в квартал нужно заниматься профессиональным обучением. Это могут быть тренинги, консультации, конференции, семинары, какие-то другие варианты. В месяц положим порядка 25 тысяч.

Итого у нас получилось примерно 146,5 тысяч рублей на человека в месяц. Отметим, что в этом списке — исключительно непосредственные расходы на жизнь. Мы не учитывали ни ипотеку, ни автомобиль, ни кредиты, ни инвестиции. Единственное упомянутое вложение в будущее — оплата обучения. Не учли ни детей, ни помощи родителям, ни каких-либо прошлых долгов.

А есть экономить?

Многие читатели готовы возразить: почему все так дорого, ведь на многое можно тратить меньше! Действительно, можно. Пройдемся по пунктам и посмотрим.

  • Еда. Можно покупать менее качественные продукты. Можно больше времени уделять поиску скидок и оптимизации. Можно самостоятельно готовить, покупать быстрые углеводы. Не посещать кафе, или питаться в фастфуде. Сократим в три раз, остается 7 тысяч.
  • Жилье. Пусть будет однокомнатная, без ремонта, в отдаленном районе. Получится 12,5 тысяч, вместе с коммуналкой.
  • Фитнес. Обойдемся без него, купим гантели. Как вариант — ходить в зал, не оплачивая тренера. Итак, экономим по максимуму — 0 рублей.
  • Одежда. Покупаем на распродажах, почаще надеваем «что не жалко». Достаточно одного костюма и пары обуви. Итого хватит 500 рублей на месяц.
  • Медицина. Сэкономить не получится. Конечно, страховку можно не покупать, но тогда остается только молиться. ОМС все проблемы не решит. Статистика неумолима. Остается 4 тысячи.
  • Обучение. Не нужно? Вычеркиваем, получается ровно 0 рублей.
  • Отдых. Одну поездку убираем, остается одна, попроще. Итого 6 тысяч.
  • Развлечения. Здесь можно сократить побольше. Кино можно и дома посмотреть. Оставляем 2 тысячи на месяц.
  • Электроника и связь. Ноутбук и ПК вместе ни к чему, телефон выбираем попроще, за 5 тысяч. Итого хватит и 500 рублей.
  • Расходные материалы. Выбираем все самое дешевое, уход за обувью вообще не нужен. Хватит 1000 рублей.

Суммируем все полученные расходы. Получается 33,5 тысяч рублей в месяц.

Итак, отказав себе во всем, мы смогли существенно сэкономить. И что интересно — каждое отдельное сокращение расходов — вполне логично выглядит. И ведь остались еще деньги и на развлечения, и на отпуск. А вот теперь можно сравнить качество жизни в обеих ситуациях.

Сравнение

Вот и получился тот самый эффект, о котором говорилось в начале статьи. В первом варианте каждый отдельный аспект работает оптимально. Все здесь удобно, придерживаемся здорового образа жизни, не ограничиваем себя. Во втором случае — ежедневно присутствует дискомфорт. Нужно дольше ехать, хуже питаться и одеваться, исключить обучение и пр.

Думая, что изменится после увеличения заработка, проще всего представить конкретную вещь. Вот такое желание: «Куплю айфон и полечу на Мальдивы». Оно выглядит неплохо, но вряд ли будет хорошо мотивировать на изменения и усиленную работу. Разница-то основная заключается в другом — не в каких-то отдельных материальных покупках. А в повышении ежедневного уровня жизни. Просто в каждой сфере жизни станет намного комфортней.

И еще важный момент. Вот возьмем автомобиль, ипотеку, ребенка. Каждая из этих статей расходов потянет еще тысяч на 30 ежемесячно. Есть дорогое хобби? Хотите летать в путешествия трижды в год? Еще добавьте. А ведь хочется отложить на будущее — в качестве подушки безопасности, на реализацию каких-то проектов.

Итак, комфортный уровень жизни в среднем классе запросто «съедает» зарплату размером четверть миллиона.

Какова прикладная польза от подобных расчетов?

Прежде всего — мотивация. С ростом доходов ваша жизнь будет неуклонно улучшаться. Вы будет чувствовать себя комфортней каждый день. Поэтому есть смысл больше зарабатывать не потому, что это «очевидно», а — чтобы каждый ваш день был более приятным.

Второе. Если вы зарабатываете заметно меньше и думаете, что с ростом зарплаты на 20 или 50 тысяч «станете королем» — сразу ставьте планку еще выше. Потому что как только доходы вырастут на 50 тысяч — вы тут же найдете для себя различные полезные траты.

Третье. Вам нужна определенная сумма денег на конкретную цель? Тогда с ростом зарплаты не стоит выходить из привычного режима экономии. Поскольку большинство экономит практически на всех вышеперечисленных пунктах, возможностей для улучшения комфорта у вас очень много. Может быть, вам лучше откладывать — на ипотеку, например.

И самое последнее, о наибольшей пользе. Любой человек с удовольствием бы не экономил ни одном из пунктов. Это не какая-то «барская жизнь», это обычный уровень комфорта. Экономят от нехватки средств. А значит — вкладывайтесь в обучение. На долгой дистанции именно этот способ увеличения дохода работает лучше всего. Поэтому именно обучение — это тот пункт, на котором экономить категорически не рекомендуется. Уж лучше потратить меньше на еду или отпуск, — резюмирует Евгений Идзиковский.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru