21 декабря 2015     0
 

Инвестиции за рубежом: три основных способа

Инвестировать в зарубежные активы может каждый, совершенно необязательно обладать огромным капиталом и специальными экономическими знаниями. Зарубежные инвестиции являются не такими сложными, как это может показаться на первый взгляд. Рассмотрим основные возможности официальной и легальной покупки активов – облигаций, акций предприятий, паев, а также других способов инвестирования в зарубежную экономику.

Depositphotos

Речь пойдет лишь о тех вариантах, которые можно рекомендовать, как надежные в плане защиты от мошенничества. Ведь различные оффшоры, торгующие бинарными опционами и криптовалютами, в абсолютном большинстве являются финансовыми пирамидами. Участие в них никак нельзя назвать инвестированием. Они не занимаются покупкой реальных активов, а лишь до определенного времени перераспределяют деньги между участниками.

Имеются три способа инвестирования в зарубежную экономику:

  1. Инвестиционный счет, который открывается в банке.
  2. Приобретение активов с помощью услуг брокера.
  3. Покупка активов через страховую компанию.

Открытие инвестиционного счета в банке

В России банки являются самой популярной финансовой организацией, поэтому открытие инвестиционного счета – это первое, что приходит в голову при желании инвестировать в зарубежную экономику. Но это далеко не самый оптимальный способ для начала инвестиционной деятельности.

На инвестиционном счете в банке хранятся не деньги, а определенные активы. Банк принимает заявку клиента и приобретает по его поручению акции, облигации, паи различных фондов, а также другие самые различные активы. Как правило, крупные банки входят в финансовые группы, которые включают в себя компании финансового сектора. Поэтому банк сможет создать универсальную услугу по частному банковскому обслуживанию (так называемый Private banking). Благодаря такой услуге, инвестору не потребуется обращаться за финансовыми услугами в другие компании. Такая универсальность, к большому сожалению, является единственным преимуществом системы Private banking.

Недостатков инвестиционного счета в банке более, чем предостаточно:

— индивидуальное банковское обслуживание является достаточно дорогим и доступно только состоятельным людям. Обычно банки не желают рассматривать заявки, сумма которых составляет менее 500 тысяч долларов;

— банк будет предлагать преимущественно свои инвестиционные продукты, которые могут быть менее выгодными, чем аналогичные услуги у конкурирующих финансовых организаций;

— обычно банки назначают более высокие комиссии за доверительное управление, чем предлагают другие финансовые организации;

— резиденты России не могут получать деньги на счета, открытые в зарубежных банках. Соблюдая закон, необходимо сначала вывести прибыль от инвестирования в российский банк, после чего оформить перевод на счет, открытый в зарубежном банке. Нарушение этого закона может обернуться административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью.

Брокерский счет

Для тех, кто имеет опыт работы на отечественном фондовом рынке, брокерское обслуживание не является новинкой. В других государствах оно устроено аналогично. Необходимо открыть счет у иностранного брокера, после чего инвестор получает доступ к торгам на бирже, проводимым в режиме онлайн. Можно самостоятельно совершать сделки, покупать и продавать активы, за каждую сделку брокер берет определенную комиссию.

Основные преимущества этого способа инвестирования – самостоятельность и оперативность. Совершение сделок осуществляется практически мгновенно, а ликвидность вашего инвестиционного портфеля находится на максимальном уровне. Основное преимущество в том, что вы всегда сможете выбрать, когда продать или купить выбранный вами актив. Комиссии брокера весьма невилики, за обслуживание финансовый посредник берет сотые доли процента – это намного меньше, чем придется заплатить банку.

При этом есть и недостатки: временные затраты и наличие языкового барьера. Лишь немногие западные брокеры осуществляют техническую поддержку для русскоязычных клиентов, а для самостоятельного тщательного анализа активов потребуется достаточно длительное время.

Для того, чтобы начать работать с американскими или европейскими брокерами, необходимо располагать суммой как минимум 5 тысяч долларов. Некоторые брокеры отказываются работать с клиентами из России из-за повышения уровня политической напряженности. Но при желании всегда можно найти брокера из США, который согласится на сотрудничество. Россияне предпочитают брокерские компании Charles Schwab и Interactive Brokers.

Брокерский счет станет хорошим инструментом инвестирования для опытных трейдеров, которые ценят полный контроль над своими активами и высокую скорость совершения сделки. Некоторые крупные российские брокеры (например, Атон, БКС, Финам и т.д.) предлагают своим клиентам услугу доступа на международные рынки инвестирования. Для открытия такого счета вполне будет достаточно одной тысячи долларов. Клиент получает русскоязычную поддержку, но потребуется оплачивать более высокие комиссии, а набор активов для торговли зачастую ограничен.

Инвестирование через страховую компанию

Инвестирование через страховую компанию еще называют «английским методом», он заключается в приобретении активов, которые юридически оформляют в виде полиса для страхования жизни. Страхование в этом случае является только прикрытием, которое поможет оптимизировать налоги и получить некоторые дополнительные выгоды.

Инвестор получает огромный спектр международных инструментов: фонды ETF, различные деривативы, депозиты в западных банках и т.д. Страховая компания является брокером, который выполняет распоряжения клиентов о покупке и продаже самых различных активов.

Основные преимущества «английского метода»:

— низкие комиссии – страховая компания работает с огромным объемом финансовых инструментов, что обеспечивает уменьшение комиссий. Для инвесторов доступен специальный бонус за лояльность, если вы инвестируете на протяжении 5-10-15 лет, – такого не может предложить ни один частный брокер;

— можно накапливать капитал – если рассматривать “английский метод” как аналог брокерского счета, то порог входа у брокеров будет ниже. Инвестиционные программы начинаются от сумм 20 000 – 30 000 долларов, однако страховые компании предлагают накопительные программы с периодическими платежами 100 – 500 долларов в месяц. Это делает Unit-linked plan самым демократичным способом инвестирования за рубеж;

— предоставляются гарантии на тот случай, если у страховой компании появляются проблемы. 90%-100% средств инвестора сразу же переводятся в траст. Поэтому деньги страховой компании и инвесторов разделены, а если у страховщика появляются проблемы, то клиент рискует только 10% своих средств. Нужно понимать, что защита не распространяется на потери из-за неудачного инвестирования – здесь клиент несет все риски самостоятельно.

Нерыночные преимущества «английского метода»:

— имеется четкая процедура наследования – по закону наследники имеют право на получение наследства через полгода после смерти завещателя. Страховой же капитал выплачивается без задержек тому человеку, который указан в страховом полисе;

— льготы при налогообложении – компании, которые предлагают инвестирование по «английскому методу», зарегистрированы в оффшорах, там нет никаких налогов. Но даже при переводе денег в Россию можно избежать налогообложения – налог начисляется только в том случае, если прибыль превысит ставку рефинансирования;

— анонимность инвестирования – трастовый фонд гарантирует анонимность и неразглашение информации об инвесторе.

Основным недостатком инвестирования по «английскому методу» — их низкая ликвидность. Контракты обычно заключаются на 15-20 лет. Если контракт расторгается в первые 2-3 года после заключения, то инвестор теряет все свои вложения. Нужно хорошо подумать перед подписанием контракта, учесть возможные скачки курса валют. Если инвестор не сможет ежемесячно выплачивать указанные в контракте 100-500, то он теряет всю свою инвестицию. Такие случаи, к сожалению, весьма распространены, когда люди подписывают контракт на грани своих доходов.

Естественно, что идеальных инструментов инвестирования не бывает, поэтому нужно очень тщательно взвесить все плюсы и минусы перед подписанием какого-либо контракта.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *