17 декабря 2014     0
 

Обезличенные металлические счета — выгодный инструмент долгосрочных инвестиций

Согласно прогнозу Банка России нашу страну в 2015 году ждёт высокий уровень инфляции, который составит 6,2-6,4%. Специалисты Минэкономразвития полагают, что процессы инфляции в предстоящем году могут вообще достичь планки в 9,5-10%. Эксперты сходятся во мнении, что повышению темпов инфляции будут способствовать довольно низкая стоимость нефти и экономические санкции против России.

Такие негативные прогнозы на следующий год вызывают у многих людей обеспокоенность сохранностью своих средств от факторов инфляции.

Одним из наиболее надёжных долгосрочных вариантов могут стать инвестиции в драгоценные металлы. Сейчас в нашей стране для совершения данных инвестиций существует много разных вариантов: покупка акций золотодобывающих компаний, обеспеченных золотом ценных бумаг, приобретение монет, слитков. Однако, наиболее выгодным и востребованным остаётся оформление обезличенного металлического счёта (ОМС) в банке.

Обезличенные металлические счета

О самых выгодных условиях от банков России, условиях оформления и обслуживания, как и преимуществах и недостатках ОМС расскажут специалисты банковской сферы.

Андрей Березин, начальник управления торговых операций банка ГЛОБЭКС, состоящего в Группе Внешэкономбанка

ОМС открывается клиенту в банке. На данном счёту учитывается движение металла в обезличенной форме и показывается его количество в граммах. Индивидуальные характеристики: номер серии, производитель, число слитков, проба не указываются.

Банк ГЛОБЭКС может предложить для клиентов один из наиболее востребованных инструментов инвестиций для приобретения дополнительных доходов и диверсификации своих долгосрочных вложений. С применением ОМС можно разместить средства в платине, золоте, серебре и палладии.
Для оформления ОМС нужно только показать удостоверение личности: паспорт или другой документ.

Если рассматривать в долгосрочной перспективе, любой металл обеспечит неплохой доход, поэтому их приобретение и является удачной инвестицией. Но минусом такого типа инвестиций является отсутствие быстрой отдачи, соответственно быстрого увеличения капитала ждать не стоит. Драгоценные металлы преимущественно считают инструментом именно долгосрочных инвестиций.

Главные достоинства данного вида инвестиций:

  1. При продаже или покупке в обезличенном виде драгоценных металлов НДС не взимается.
  2. Не нужно хранить слитки.
  3. Открытие и ведение ОМС бесплатно.
  4. Применение рыночных котировок для продажи или покупки драгоценных металлов.
  5. Небольшой размер первоначального, а также дополнительных взносов.
  6. Продать металл со счёта в обезличенном виде можно сразу же в день обращения.
  7. Быстрота операций, потому что сделки по ОМС делаются без выдачи металла.
  8. Высокий доход вследствие постоянного роста стоимости металла.
  9. Диверсификация своих средств с использованием ОМС поможет понижению рисков потерь, которые связаны с негативными явлениями на финансовых рынках.

Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами Ханты-Мансийского Банка Открытие

Ханты-Мансийский Банк Открытие предоставляет услугу ОМС последние три года на условиях публичной оферты. Зайдя на сайт банка, в открытом доступе можно увидеть условия по открытию и обслуживания ОМС, неизменные для любого клиента.

На сайте банка также публикуются котировки, которые являются не просто информацией, а реальными ценами по которым банк готов продать или купить металл клиентам в любой момент. Для удобства сделок с металлами с помощью интернета, такие курсы публикуются в системе «Открытие online».

За открытие или закрытие, обслуживание плата не взимается. Скрытых комиссий тоже нет. Минимальным размером сделок является 1 грамм для серебра и 0,1 грамма для палладия, золота и платины. Соответственно, можно сказать, что минимального порога нет.

Чтобы открыть счёт, необходимо личное присутствие и паспорт. Покупать металл при открытии счёта необязательно. Достаточно оформить ОМС, а время первой сделки выбрать самостоятельно. Все сделки можно совершать или прямо в отделения банка в их рабочие часы или в любое удобное время при помощи системы «Открытие online».

Недостатки ОМС носят нерыночный характер, а являются результатом законодательства страны:

  1. На самом деле на ОМС считаются граммы металла, а не денежные средства. Поэтому данный счёт не учитывается в системе страхования вкладов. Такой риск нужно контролировать и интересоваться положением банка, где открыт ОМС. Если никаких тревожных новостей нет, можно не переживать. Но если наблюдается негативный новостной фон, можно просто продать металл со счёта, полученные от продажи денежные средства автоматически попадают под действие системы страхования вкладов.
  2. Получить наличный металл сложно. Ханты-Мансийский Банк Открытие, как и некоторые другие банки, не занимается выдачей слитков с обезличенного металлического счёта. Платиноиды получить почти невозможно. Большинство банков занимаются выдачей слитков с ОМС, но это довольно дорогостоящий для клиента и сложный для банка процесс. Это особенно проявляется, если на счёте числится небольшая масса металла. Банку нужно выдать мерные слитки, дорогие в изготовлении. Следовательно, банк потребует с клиента НДС и комиссию. Поэтому расходы клиента могут составить до 30% цены самого металла. Поэтому Ханты-Мансийский Банк Открытие отделил ОМС от самих слитков. При желании клиента получить слитки, банк покупает у него металл с ОМС и продаёт по другому договору клиенту слитки, которые есть в наличии у банка. Такой договор также считается публичной офертой. После этого выдаются сами слитки. В процессе обеих операций клиенту предоставляются скидки.
  3. Банк, в котором оформлен ОМС, не является налоговым агентом клиента. Это приносит определённые сложности: на ответственности клиента остаётся обязанность декларировать доходы от ОМС.

А вот достоинства ОМС почти все рыночного характера. Клиент, приобретая металл, по факту приобретает долларовый актив. Доход идёт с изменений на двух рынках: доллар/рубль, металл/доллар. Поэтому доходы у собственников ОМС повышаются при девальвации рубля, либо при нестабильной экономической обстановке.

Своим клиентам Ханты-Мансийский Банк советует приобрести ОМС в соотношении 15-20% от суммы общих инвестиций. Кроме этого, банк рекомендует 5-7% средств держать в золотых монетах или слитках.
По традиции драгоценные металлы считаются инвесторами определённым инструментом баланса, который помогает стабильности всего портфеля, потому что стоимость металлов меняется в противовес валютам (больше всего доллару) и взаимосвязаны со стоимостью нефти либо иных металлов.

Ашот Симонян, вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24

Клиенту в банке ВТБ24 предоставлена возможность оформить металлический счёт в серебре, золоте, палладии и платине. Самый минимальный размер сделки по драгоценным металлам: серебро — 1 грамм; золото, палладий и платина — 0,1 грамма.

Клиент получает доход из-за изменения стоимости драгоценного металла, в котором оформлен счёт. Процентов на остаток металла на счету нет.

Срок оформленного договора ОМС не ограничивается, а минимального неснижаемого остатка нет. Сделки по счёту происходят без физического присутствия металла и выдача или приём металлов в виде слитков не осуществляется.

Для оформления ОМС в ВТБ24 нужно направится в офис банка с документом, который удостоверяет личность. Чтобы оформить металлический счёт, у клиента должен быть текущий счёт в рублях. В случае отсутствия такового счёта в ВТБ24, его оформят вместе с ОМС. За оформление обезличенного металлического счёта комиссия отсутствует. На счёт попадёт количество металла, соответствующее оплаченной клиентом сумме. Зачисляются деньги в рублях по текущему курсу ВТБ24. А количество драгоценного металла, доступное к приобретению, не соотносится с конкретным весом слитка, как с физическим приобретением, а зависит лишь от намерений клиента.

Вкладывая средства в такой счёт, стоит учесть, что инвестиции в ОМС являются долгосрочными вложениями. От изменения котировок на драгоценные металлы зависит доход. Клиент может как заработать, так и потерять средства при выходе во время падения рынка.

Нелишним будет узнать, что получение дохода подпадает под обложение налогом в соответствии с НК России. Банк не состоит налоговым агентом по сделкам в ОМС. Поэтому клиент сам определяет и платит налог за продажу обезличенного металла.

На средства на ОМС, в отличии от привычных депозитов, не распространяются гарантии системы страхования вкладов физических лиц. Поэтому крайне важно выбрать надёжный и проверенный банк.

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР (Уральского банка реконструкции и развития)

Банк УБРиР открывает всем желающим ОМС в золоте или серебре на неограниченный срок. Оформление данных счетов бесплатно, а расходные операции и пополнение не ограничиваются.

Драгоценный металл, который выбрал клиент, числится на счету в граммах без индивидуальных характеристик: номера серии, проба, производитель, число слитков и прочего. Это сильно облегчает процесс открытия ОМС.

В банке УБРиР для оформления ОМС частному лицу нужно предъявить паспорт. Самым минимальным объёмом операции, нужным для оформления счёта, является 0,1 грамма для золота и 1 грамм для серебра. Однако, сначала ОМС можно оформить с нулевым остатком.

ОМС обладают не только собственной инвестиционной доходностью, но и получают доход в рамках оформления срочных вкладов в драгоценных металлах.

Собственная инвестиционная доходность складывается в результате увеличения цены драгоценного металла на мировом рынке. К примеру, собственная доходность золота за этот год составила 30,39% годовых. В УБРиР на 9 января цена золота составляла 1333,50 руб./г, а на дату 27 ноября банк продавал золото уже по 1738,69 руб./г.

При оформлении срочного вклада минимальный вес в золоте установлен в 100 г, а для серебра масса составляет 5 кг. Для золота и серебра условия срочных вкладов одинаковы: 90 дней — 3%, 180 дней — 3,75%, 270 — 4% и 365 дней — 5% годовых. Начисление процентов происходит в металле вклада.

УБРиР также предоставляет такие возможности по вкладам:

  1. Пополнение оформленного ОМС. Минимальная сумма для этой операции: 1 грамм для серебра, 0,1 грамма для золота.
  2. Автоматическое продление срока действия вклада. Начисленные проценты поступают на вклад.
  3. Досрочное расторжение. Тогда ставка по вкладу будет 0,1% годовых.

Стоит выделить следующие положительные моменты в ОМС. Операции по драгоценным металлом в обезличенной форме и получение в таких металлах процентов не облагаются НДС. Помимо этого, у владельцев ОМС, в отличии от собственников слитков, нет таких рисков: потеря, кража, утрата слитком товарного вида, нет расходов по хранению или транспортировке.

Алексей Кошарский, заместитель председателя правления АктивКапитал Банка

Вложение средств в «вечные ценности» давно популярно, а во время кризиса оно особенно актуально.

В АктивКапитал Банке созданы привлекательные условия оформления ОМС. Закрытие или открытие счёта, зачисление металла и переводы внутри банка осуществляются без комиссии.

Сначала человеку нужно верно оценить риск при инвестировании. Известно, что средства на ОМС не подлежат страховке АСВ. При этом, к позитивным особенностям относится простой процесс купли-продажи драгметалла, пополнение или снятие остатка на счёте, нет специфических проблем с сертификацией, транспортировкой и хранением физического металла. Кроме того, операции по такому счёту не облагаются НДС.

Лариса Серова, начальник управления депозитов и комиссионных продуктов Татфондбанка

В Татфондбанке предлагают оформить ОМС в золоте, серебре, палладии и платине. Минимальный вес драгметалла на оформляемом счету 1 грамм, остаток на ОМС измеряется в граммах.

Курс покупки-продажи по ОМС каждый день определяется банком и зависит от мировых цен на драгметаллы. Операции с таким банковским продуктом открыты для любого клиента Татфондбанка, из-за отсутствия НДС, а также оплаты за ведение или открытие счёта.

Металлический счёт оформляется в Татфондбанке при предъявлении паспорта или другого документа, который удостоверяет личность. При наличии, предоставляется и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

Согласно условиям по ОМС, существующим в Татфондбанке, начиление процентов не осуществляется. Формирование прибыли клиента происходит благодаря повышению стоимости драгметаллов. Стоит заметить, что инвестирование в металлы имеет смысл при среднесрочном или долгосрочном вложении средств, не период от 1 года.

Главные плюсы банковского продукта ОМС:

  • При покупке драгметалла нет НДС.
  • Минимальный спрэд среди банковских продуктов из драгоценных металлов.
  • Высокая ликвидность.
  • За хранение металла на ОМС в банке нет комиссии.
  • Высокий доход из-за возрастания стоимости драгметалла.

Главным недостатком является не распространение на ОМС системы страхования вкладов.

Илья Федукин, заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами банка Петрокоммерц

В банке Петрокоммерц физическому лицу предложат счёт в обезличенном металле, в роли которого можно использовать любой из четырёх наиболее популярных драгметаллов: золото, серебро, палладий и платина.

Открывается счёт бесплатно. По счёту есть возможность совершать операции по покупке и продаже лишь драгметалла, соответствующего счёту. Это означает, что операции с обезличенным золотом возможно делать по ОМС, оформленному для сделок с золотом. Клиенты банка Петрокоммерц располагают двумя вариантами приобретения и продажи драгметалла: согласно курсу банка, который действует на тот момент, или по индивидуальному курсу, согласованному клиентом и банком на время операции. Последний вариант используют для операций от 200 грамм золота в чистой массе, 10 000 грамм серебра в лигатурной массе, 100 грамм платины в лигатурной массе, 400 грамм палладия в лигатурной массе.

В банке Петрокоммерц для оформления ОМС нужны такие же документы, как и для оформления обычного банковского счета. Для большинства клиентов перечень исчерпывается паспортом. При наличии, необходимо свидетельство о получении ИНН.

Размер дохода по ОМС напрямую зависит от способности клиента угадать изменения на рынке и суметь заработать при росте именно того драгметалла, с которым он производит операции.

Проценты на остаток на ОМС банк Петрокоммерц не начисляет, поэтому прибыли от процентов клиент не получит.

Такой вид счёта скорее похож на брокерский или на приобретение драгметалла в наличной форме, как монеты или слитки. Главной целью оформления металлического счёта считается именно инвестирование, а не просто хранение средств.

Если взглянуть с такой точки зрения, у ОМС меньше преимуществ, чем у брокерского счёта. Контрагентом, с которым клиент может проводить операции, всегда является тот банк, где оформлен ОМС. Напротив, брокерский счёт даёт возможность клиенту распоряжаться разными финансовыми инструментами, цена которых соотносится со стоимостью конкретного драгметалла либо группы металлов, а в качестве контрагентов уже выступают все участники рынка. Благодаря таким возможностям, можно не только выбирать инструменты, наиболее подходящие по требованиям клиента по уровню дохода и риска, но и проводить операции по рыночной цене, платя только комиссию брокеру.

При сопоставлении ОМС с вложением средств в монеты или слитки очевидно следующее. Если брать во внимание сумму трат на продажу и покупку, куда входит и сама разница между котировками, разнообразные расходы по хранению наличного металла или монет, НДС то работа с ОМС намного выгоднее.

Однако, к её минусам относится риски банка, в котором оформлен ОМС, потому что такой счёт не подпадает под страховку. При этом для большинства клиентов, на которых рассчитан такой инструмент, общая сумма вклада, подпадающая под систему страхования вкладов, не считается принципиальной.

Операции со слитками облагаются НДС, когда совершается покупка или возникает необходимость передать слитки на ответственное хранение банку, у которого их же купили. Второй случай весьма похож на операции с ОМС, потому что риски банка остаются прежними, но с куда меньшим доходом.

А вот покупка монет является более выгодной, из-за отсутствия НДС. Однако много факторов зависит от текущей ситуации на рынке и наличия на рынке нужного количества монет. Из-за этого иногда стоимость монет выше отпускных цен Банка России и соответственно больше цены составляющего их драгоценного металла, что делает приобретение слитка с оплатой НДС более выгодным вложение средств по сравнению с монетами. А ОМС и инвестиции уже сравнивали.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *