16 августа 2019     0
 

Варианты инвестирования в золото, их плюсы и минусы

Золото всегда будет в цене, поэтому, несмотря на появление новых финансовых инструментов, многие инвесторы и дальше будут держать в нем часть своих сбережений. Основатель компании «Клуб создателей капитала» Максим Колесниченко рассказал о вариантах инвестирования в желтый металл.

Золото

По популярности западные ETF на золото опережают биржевые фонды на недвижимость и облигации. Такая ситуация сложилась из-за подорожания драгметалла. Если рассматривать динамику цен на золото в XXI веке, мы увидим периоды роста в 2001-2012 и в 2016-2017 гг. В 2000 году за унцию золота давали $300, в 2012-ом – $1900, в 2016-ом – $1100, в 2019-ом – $1400.

Вложиться в драгметалл можно разными способами. Одни покупают золотые монеты, другие инвестируют в ПИФы, ОМС или ETF, привязанные к золоту. Доходность финансовых инструментов зависит не только от динамики цен на желтый металл. Большую роль играют два фактора: комиссии и разница между покупкой и продажей (спред). Рассмотрим популярные варианты инвестирования в золото.

Обезличенные металлические счета (ОМС)

Банковские ОМС имеют два преимущества:

  • металлический счет можно свободно оформить на любого человека, даже на ребенка;
  • не нужно платить НДФЛ с разницы, которую заработал инвестор благодаря росту стоимости золота.

По второму пункту, правда, есть существенная оговорка – владеть ОМС нужно минимум 3 года.

К недостаткам ОМС в первую очередь относится большой спред. Также можно отметить зависимость от банка. В отличие от депозитов, ОМС не застрахованы АСВ. Если у банка отберут лицензию или он заявит о своей неплатежеспособности, инвестору вряд ли удастся вернуть вложенные средства.

Золотой ПИФ

У паевых фондов есть достаточно надежная защита интересов инвесторов со стороны законодательства. Имущество, которое инвесторы доверили ПИФу, обособляется от активов управляющей компании фонда. То есть ПИФ можно рассматривать как сейф для хранения активов инвесторов. Управляющая компания что-то продает и покупает, но забрать себе ничего не может. За этим следит  независимая специализированная депозитарная компания, она ведет учет содержимого «сейфа». При этом процесс контролирует Центробанк.

Такая технология достаточно надежна. Права управляющей компании ограничены, чего нельзя сказать о варианте с ОМС: там проблемы банка напрямую влияют на инвестиции. По части налоговой льготы по НДФЛ между ОМС и ПИФами нет разницы: в обоих случаях есть возможность сэкономить. При инвестировании на срок более 10 лет имеет смысл присмотреться именно к ПИФам на золото, а не к зарубежным ETF, делающим акцент на работе с фьючерсами.

Основной недостаток ПИФов – высокие комиссии. Потери в среднем составляют 4-5%.

ETF на золото

С ETF есть несколько вариантов. Можно, например, выйти на американскую фондовую биржу и инвестировать через SPDR ETF GLD или ограничиться Мосбиржей и Finex ETF Gold. Второй вариант выгодно отличается от первого наличием инвестиционных льгот, в частности, возможностью инвестировать через ИИС и переносом убытков за прошлые годы. По этой причине Максим Колесниченко отдает ему предпочтение.

Сильные стороны ETF на золото – это незначительный спред (вплоть до 0,01%) и скромные комиссии – около 0,04-0,06%. Величина комиссии определяется тарифной политикой брокера, в отдельных случаях она равна нулю.

Приведем примерные расходы инвестора, решившего вложиться в SPDR ETF GLD через американскую биржу:

  • сумма инвестиций – $5000;
  • перевод валюты в США – $15;
  • вывод средств с американской биржи – $25–35;
  • минимальные ежемесячные комиссии – $10;
  • месячная плата за торговый терминал и данные по котировкам – $5-50. 

Расходов по последним двум пунктам можно избежать, если найти лояльного брокера. В случае с инвестициями в Finex ETF GLD через Мосбиржу транзакционные расходы иногда удается свести к нулю.

Инвестиционные монеты

Российские инвесторы довольно охотно покупают золотые монеты. После революций, нескольких денежных реформ, распада СССР и прочих неурядиц такой вариант вложений считается традиционным. Наиболее активно монеты приобретают богатые люди, которые предпочитают быть готовыми к глобальной катастрофе, к примеру, к ядерной войне. Вложения в ПИФы и ETF после всемирного катаклизма обесценятся до нуля, а драгметалл будет по-прежнему актуальным.

Недостатки инвестиций в физическое золото:

  • Высокий спред. Чтобы получить прибыль, придется ждать десятилетия, даже при условии взлета курса доллара на 10–15%.
  • Возможность подделки. Проверить состав монеты и ее подлинность непросто, нужно платить оценщику. В случае глобального катаклизма драгметалл потеряет часть реальной стоимости.
  • Опасность остаться без монет из-за воров. Придется покупать сейф. Впрочем, если золота много, он может не спасти от умелых медвежатников. 

Обезопасить себя от воров можно, если инвестировать монеты, заключив договор займа. В этом случае не нужно тратиться на их хранение, и можно рассчитывать на неплохой пассивный доход – около 5% в золоте за год. Слабое место такого варианта – отсутствие гарантий. Если случится ядерная война, компания-держатель монет, скорее всего, обанкротится, и с драгметаллом придется распрощаться.

Покупка слитков с помощью секции Драгоценных металлов Московской биржи

Сравнительно новый вариант – инвестирование в золотые слитки через секцию Драгметаллов Мосбиржи. Он напоминает работу на Валютной секции Мосбиржи, но в этом случае вместо валюты – золото. В принципе, драгметалл, как и валюту, на бирже тоже можно обналичить. Однако такая возможность пока предоставляется только банкам. Зато спред – всего 0,1%, и не нужно платить НДФЛ с дохода, полученного в результате роста цены золота (лимит налоговой льготы – 250 тыс. рублей). Инвестиции оформляются как ОМС на Мосбирже.

Слитки не обязательно покупать на бирже: можно и в банке. Однако вариант с кредитными организациями имеет те же слабые места, что и с приобретением монет. Кроме того, необходимо учесть:

  • Дополнительные расходы в виде НДС в 20%.
  • Трудности, связанные с хранение слитков. При случайном падении тяжелый и мягкий металл легко деформируется. А «мятый» слиток получится продать только с потерей 15-20% его стоимости, поэтому драгметалл в таком формате обычно хранят в футлярах. 

Максим Колесниченко полагает, что при определении доли капитала в золоте нужно учитывать:

  • риск-профиль инвестора (для желтого металла характерна достаточно высокая волатильность);
  • общий размер сбережений;
  • горизонт инвестирования (вложения в золото обычно приносят прибыль только через несколько лет). 

Финансовые консультанты постоянно напоминают инвесторам о важности диверсификации. Желательно, чтобы в портфеле инвестиций были активы в разных валютах. Колесниченко рекомендует помимо рублевых и валютных инвестиций часть средств держать в золоте. У инвестора, которому около 30 лет, доля драгметалла может составлять 5-25% сбережений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru