14 октября 2015     0

ETF золота

Большинство способов инвестирования в золото требуют либо затрат на его хранение, либо подразумевают потери в виде НДС, либо разница между ценой продажи и ценой покупки слишком велика. К примеру, на сегодняшний день эта разница составляет около 4,5% (по курсам покупки и продажи золота банка «Открытие»). То есть для того, чтобы получить доход от вложений в ОМС, нужно дождаться подорожания золота на 4,5%.

Depositphotos

Разница в цене между продажей и покупкой золотых монет еще значительнее: при цене покупки в 12 000 цена продажи составляет 14 000.

Спред между ценой продажи и ценой покупки золота ETF – примерно 1-2 цента. Это около 0,01%. Не стоит забывать и о том, что комиссия за управление фондом ETF составит 0,4% за год. Но все эти значения несоизмеримы с комиссиями других инструментов.

Золотые запасы компании «SPRD» для фонда «Gold Shares» оцениваются в 1300 тонн (запасы Российской Федерации оцениваются в 1200 тонн). Компания «SPRD» занимается скупкой живого золота, выпуская затем под него ETF. Активы «SPDR Gold Trust» — это примерно 25 млрд. долларов. Прямые конкуренты из «iShares Gold Trust» в фонде с тиккером «IAU» могут похвастаться лишь 6 млрд. долларов в золотых активах, зато комиссия тут всего лишь 0,25%.

Так для чего нужно золото?

Ответ на этот вопрос очевиден, если сравнить динамику цен на золото и индекс S&P-500. Эти показатели всегда двигаются противофазно. Когда рынок акций на подъеме (индекс растет), то цена на золото неизменно падает. Но стоит рынку акций начать падение, то цены на золото моментально увеличиваются. Как это знание можно применить? Те, кто верит в свою силу предвидения рынка, могут в самом начале падения акций переложить свои средства в золотые активы. На деле же мало кто способен так рисковать без ущерба для инвестиционного портфеля.

Гораздо интереснее для большинства инвесторов другой вариант. При этом способе инвестор вправе выбрать процент портфеля, который он планирует перевести в золото. Например, это 10%. И в конце каждого года инвестор уравновешивает эту долю. Если за это время золото потеряло часть своей стоимости, а акции существенно выросли в цене, то инвестор будет вынужден докупать золото на деньги от продажи акций. Если же наступил очередной кризис, то акции ожидаемо упадут, а золото неминуемо подорожает. Предположим, что доля золота в инвест-портфеле вырастет до 20%. В такой ситуации инвестору нужно покупать акции и продавать золото, чтобы вернуться к заранее означенной доле в 10%. Это чистый заработок на росте золота.

Таким образом, золото, само по себе, может быть частью удачного инвестиционного портфеля. Использование ETF может снизить комиссии за владение этим активом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru