Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы: правда и вымысел

Инвестиции 6 октября 2017

Золото и серебро ценились во все времена. Стоит ли их использовать в современных условиях для приумножения и сохранения капитала? На эту тему существуют различные мифы, развенчаем пять наиболее актуальных из них.

Depositphotos

Миф 1. Инвестиции в драгметаллы – самые надежные

Это утверждение справедливо лишь отчасти. С одной стороны, драгметаллы не теряют свою стоимость даже в смутные времена глобальных кризисов, но с другой – они не подходят для краткосрочных инвестиций. Если нужно вложить средства меньше, чем на год – лучше подыскать другой вариант.

Ценные бумаги и наличные деньги могут при определенных условиях стать никому не нужными бумажками, но про золото, серебро, платину и палладий такого не скажешь, поскольку эти металлы имеют самостоятельную ценность. Стоимость драгметаллов не обнуляется, даже когда экономику сотрясают самые жуткие катаклизмы. Напротив, экономическая и политическая нестабильность – фактор, играющий в пользу увеличения спроса и роста цены.

С доходностью драгметаллов ситуация сложнее, колебания их стоимости не всегда может предсказывать даже опытный аналитик. Бывают длительные периоды, когда их среднегодовая стоимость неуклонно падает. Так, за 2012-2015 гг. серебро подешевело вдвое, но потом снова пошло в рост. В долгосрочной перспективе вложения в драгоценные металлы себя оправдывают, по крайней мере, доходность перекрывает инфляцию.

Вывод: инвестиции в драгметаллы – подходящий инструмент для сохранения сбережений, но вкладываться нужно хотя бы на 10-15 лет. После попытки заработать на коротком отрезке, возможно, придется подсчитывать убытки.

Миф 2. Когда стоимость драгметаллов падает, нужно смело вкладывать в них все деньги и спокойно ждать разворота тренда

Во-первых, не стоит инвестировать в драгоценные металлы больше 10% портфеля. Во-вторых, при разработке инвестиционной стратегии нужно учитывать, с какой целью будут вложены средства. Одно дело, если хочется быстро заработать, и совсем другая стратегия выбирается для обеспечения сохранения сбережений.

Быструю отдачу получают те, кто следует универсальному рецепту финансистов:

  • вкладываться в активы, цена которых начинает расти после спада;
  • продавать, когда цена только начинает снижаться после подъема.

Стратегия вроде простая, но требует хладнокровия и постоянного мониторинга рынка.

Для многих проблемой становится преодоление собственных страхов и инстинктов. Ведь наблюдая, как цена приобретенного актива растет, хочется поскорее зафиксировать прибыль. Пример ошибки, которая не позволила извлечь максимальную выгоду из ситуации: драгметалл был куплен за 1200 рублей и продан в период роста за 1400, а дальше цена выросла еще на 400 рублей.

Еще частенько инвесторы ошибаются, когда после покупки слитка цена неожиданно падает. Терять деньги не хочется, человек некоторое время ждет роста, не дожидается и продает в неподходящий момент по еще более низкой цене.

Часто покупать и продавать тоже не стоит, поскольку каждый раз приходится платить комиссию, что приводит к уменьшению доходности или даже к убыткам. Желательно заранее определиться сколько ждать, чтобы убедиться в стабильности тренда.

Неопытным инвесторам лучше вкладывать деньги на длительный срок, в этом случае результат наверняка будет положительным. Можно инвестировать частями: например, ежемесячно вкладывать часть заработанного в драгметаллы, независимо от цены. За несколько лет такая стратегия усреднения обычно себя оправдывает: рост драгоценных металлов перекрывает инфляцию.

Миф 3. Проще всего заработать на самом дорогом металле

Многое зависит от динамики цен и объема инвестиций. По популярности на 1 месте – золото. Его хранят центробанки всех стран мира. Металл этот достаточно редкий и обладает рядом полезных свойств, поэтому исторически сложилось, что золото повсеместно используется для накопления богатств.

На 2 месте – серебро. Оно гораздо доступнее по цене. Банки продают его в слитках и монетах. Подобно золоту, серебро дорожает при наступлении кризиса. Оба эти металла можно использовать как страховку сбережений от нестабильности финансового рынка.

В платину и палладий начали инвестировать только в ХХ веке. Пока их используют в качестве финансового инструмента гораздо реже, чем золото и серебро. Хотя их активно закупают предприятия автопрома и другие промышленные компании, поэтому во время экономического подъема наблюдается рост цен.

На платину и палладий заметно влияют производственные факторы: динамика объемов добычи, промышленное потребление, состояние авторынка и проч. Учитывать только состояние финансового рынка при прогнозировании их стоимости совершенно не достаточно.

Какие факторы должны играть главную роль при выборе драгметалла для инвестирования?

Цена

Если нужно вложить небольшую сумму, имеет смысл выбрать недорогой металл. Чтобы купить килограмм золота, понадобится солидный капитал. Серебро гораздо доступнее – может хватить денег на несколько килограмм. К примеру, 1 сентября 2017-го грамм золота стоил 2457 рублей 88 копеек, грамм серебра – 32 рубля 64 копейки.

Волатильность

Для краткосрочных инвестиций наверняка удачным вариантом будет металл, цена которого колеблется сильнее. По этому показателю серебро превосходит золото. На нем проще заработать и проще потерять.

Мониторинг ценовых колебаний отображается на сайте ЦБ РФ. По будним дням регулятор выставляет учетные цены, которые используют коммерческие банки. Финансовые учреждения отталкиваются от этих показателей, но устанавливают цены покупки/продажи по своему усмотрению. Чтобы найти оптимальный вариант, имеет смысл ознакомиться с условиями разных банков.

Ликвидность

Скорость реализации металла и потери при продаже тоже играют важную роль. Банковская комиссия при выкупе драгоценных металлов порой доходит до 30%. Золото и серебро более ликвидны, чем палладий и платина, на них заработать проще, поскольку не обязательно ждать несколько десятилетий.

Миф 4. Инвестирование в драгметаллы – привилегия богачей.

На самом деле, вовсе не обязательно покупать дорогущие слитки. В драгоценные металлы можно вложить хоть 100 рублей, хоть 100 тысяч. Существует несколько вариантов инвестирования.

1. Обратиться в банк за покупкой слитка

Плюсы:

  • Можно выбрать слиток подходящего размера, от 1 грамма.
  • Инвестор платит только за чистый металл без обработки.

Минусы:

  • Покупка облагается 18% НДС, при продаже налог не возвращается;
  • Продажа слитка раньше, чем через 3 года после покупки влечет заполнение декларации и уплату НДФЛ. Подоходный налог берется в размере 13% от разницы между ценой покупки и продажи. Владельцам слитка со стажем более 3 лет НДФЛ платить не надо.
  • Желающим хранить слиток в ячейке банка придется платить за эту услугу.
  • Проверить слиток сложнее, чем купюру. Эта процедура может занять несколько часов.

2. Вложиться в инвестиционные монеты из драгоценного металла

Плюсы:

  • Золотые и серебряные монеты продаются в ассортименте. Стоимость может составлять как 1 тыс., так и десятки тыс. рублей.
  • Покупка инвестмонет не облагается НДС. При срочной продаже нужно платить НДФЛ, как и при реализации слитков. Если держать монеты более 3 лет — НДФЛ платить не придется.
  • Монеты занимают мало места, при соблюдении мер безопасности жилища их удобно хранить дома.

Минусы:

  • ЦБ РФ продает монеты банкам по цене металла увеличенной на 3-20%. Коммерческие банки, само собой, добавляют свою комиссию.
  • На выкупе монет коммерческие банки тоже неплохо зарабатывают. Дисконт составляет до 30% цены.

Заработать можно и на памятных монетах из драгметалла. Они хороши тем, что могут заинтересовать богатого коллекционера. Со временем коллекционные монеты могут дорожать быстрее металла.

3. Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)

Этот вариант подразумевает приобретение «виртуального металла», ни слитков, ни монет не выдается. Просто открывается счет, на который клиент покупает некоторое количество граммов драгметалла. Для оформления требуется паспорт и ИНН.

Плюсы:

  • Можно открыть ОМС на любую сумму, с выбором драгметалла тоже нет проблем.
  • Не нужно тратиться на НДС.
  • Можно покупать и продавать драгоценный металл граммами в любом количестве и зарабатывать на колебаниях цен. Банк в этом вопросе всегда пойдет навстречу.
  • Виртуальный металл не обязательно оставлять в таком состоянии. При желании можно закрыть ОМС и забрать слиток домой либо положить в банковскую ячейку на хранение.

Минусы:

  • Перевод вклада в слиток обходится дорого, так как нужно платить 18% НДС.
  • Такие инвестиции не защищены системой страхования вкладов. Если у банка отзовут лицензию, компенсацию АСВ платить не будет.

Некоторые банки предлагают желающим открывать срочные ОМС. При этом оговаривается срок вклада и начисляются проценты. Если клиенту срочно нужны деньги и он продает металл, не дождавшись окончания прописанного в договоре периода, то проценты сгорают. Клиент в таком случае может заработать лишь благодаря разнице цен покупки и продажи.

Пример. Маша открыла ОМС летом 2013 года, заплатила за 10 грамм золота 13 300 рублей. Прошло 4 года, и Маша решила закрыть счет. За это время золото значительно выросло в цене, и банк выкупил 10 грамм за 22 300 рублей. В результате Маша заработала 9 тыс. рублей, доходность ее инвестиции составила 13% годовых. Она выбрала выгодный вариант – получение вклада наличными. Второй вариант – получение вклада в виде слитка привел бы к уплате 18% НДС, поэтому банк выдал бы 8 грамм золота.

4. Вложиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

ПИФы бывают разные, некоторые специализируются на инвестициях в драгметаллы. Их клиенты не получают слитки, зато становятся собственниками паев. Стоимость паев определяется стоимостью корзины, в которой золото, серебро и прочие драгметаллы в определенной пропорции. Пропорция меняется в зависимости от решений управляющей компании ПИФа, именно она решает вопросы покупки и продажи металлов.

Плюсы:

  • Дифференцированный, портфельный подход. Фондом управляют профессионалы.
  • НДФЛ нужно платить только в момент погашения пая, НДС отсутствует.

Минусы:

  • Нельзя напрямую влиять на политику управляющей компании. Решения о покупке и продаже металлов принимаются без участия пайщиков.
  • Такие инвестиции не страхуются АСВ. Если ПИФ обанкротится, деньги, скорее всего, пропадут.

Миф 5. Можно инвестировать в драгметаллы, покупая драгоценности

Покупка сережек и колечек – процесс конечно приятный, но в России это не является инвестированием. Цена ювелирных изделий в 2-3 раза выше, чем стоит металл, из которого они изготовлены. При сдаче в ломбард можно вернуть 30-50% расходов. Исключение – драгоценности, представляющие собой художественную и историческую ценность.

В некоторых странах, например в Индии и ОАЭ, покупку ювелирных изделий можно рассматривать как инвестиции в золото. Однако там в производстве используют металл очень высокой пробы, а в магазинах вся эта красота продается с наценкой около 10%. У нас обычно и пробы не самые высокие, и наценки гораздо серьезнее, поэтому заработать на продаже ювелирных изделий вряд ли получится.




© Курсы валют в банках Москвы