23 мая 2018     0
 

Зарубежный или российский брокер? Сравнение, плюсы и минусы

Некоторые зарубежные брокеры, работающие в США и Европе, охотно сотрудничают с россиянами. Поэтому многие отечественные инвесторы интересуются: стоит ли иметь с ними дело? Рассмотрим основные плюсы и минусы открытия брокерского счета в РФ и за рубежом.

Доступные биржи

Инвесторы, выбравшие российских брокеров, получают возможность работать на Московской бирже. Альтернативный вариант – биржа Санкт-Петербурга, на которой можно инвестировать в акции некоторых известных американских компаний. Однако получить прямой доступ на биржи «загнивающего» Запада через солидных российских брокеров вроде БКС или Открытие довольно сложно, поскольку нужен статус квалифицированного инвестора, а значит наличие активов в размере как минимум 6 млн. рублей.

С открытием счета у зарубежного брокера ситуация несколько проще: единственное ограничение – минимальный порог входа. Брокеры из Европы и США дают возможность заработать на популярных биржах, например: NYSE — Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, некоторые из них предлагают доступ к азиатским рынкам. Хотя многие работают только в США.

Делающим ставку на отечественный рынок лучше инвестировать через российского брокера. В Европе единственный брокер, обеспечивающий доступ на Мосбиржу, — это Exante.

Порог входа

Этот параметр имеет важное значение. Российские брокеры отличаются от зарубежных более скромными суммами, необходимыми для открытия счета. Некоторые из них обходятся без порога входа, но деньги все равно придется тратить на покупку активов и расходы по ведению счета, поэтому минимум 30 тыс. рублей иметь желательно. Брокеры заинтересованы в активности клиентов, малые суммы на счетах у них вызывают раздражение. Чтобы стимулировать инвесторов, некоторые брокеры вводят дополнительные комиссии для граждан, у которых на счету сумма ниже определенной отметки.

У зарубежных брокеров порог входа повыше – несколько тысяч долларов. К примеру, в Interactive Brokers нечего делать без $10 тыс., в CapTrader – без $2 тыс.

Некоторые дочерние структуры зарубежных брокеров, к примеру, Финам-EU (старое название – Whotrades Ltd) предлагают более лояльные условия: для открытия счета достаточно $200. Однако Финам-EU находится под сомнительной юрисдикцией Кипра, и комиссии с купли-продажи на американских биржах берет довольно высокие. Поэтому инвестору желательно иметь для начала хотя бы $4-5 тыс.

Как открыть счет: основы

Открыть брокерский счет в России не намного сложнее, чем банковский депозит. Гораздо проблематичнее найти и усвоить знания, позволяющие заработать с помощью этого счета.

Операция по открытию брокерского счета не всегда требует присутствия клиента в офисе, довольно часто она производится дистанционно. С каждым годом все больше брокеров предоставляют услуги удаленно. Для дистанционного открытия счета желательно иметь учетную запись на портале «Госуслуги».

Открытие зарубежного счета подразумевает заполнение заявления онлайн. Затем по интернету брокеру отсылается скан паспорта и прочие необходимые документы. Возможно, даже придется их переводить. Когда придет уведомление, что счет открыт, можно отправлять на него деньги с помощью банковского перевода. В банке нужно четко конкретизировать назначение платежа: сделать акцент именно на брокерском, не банковском счете. Это связано с налогообложением. В случае открытия банковского счета за рубежом нужно уведомлять налоговую, а к брокерским счетам это не относится.

В отличие от нашей страны, за рубежом можно пользоваться совместным брокерским счетом, оформленным сразу на двух человек. Такая возможность предусмотрена, чтобы исключить проблемы с наследованием, а точнее соответствующего налогообложения. Альтернативный вариант подстраховки – заранее сообщить логин и пароль обычного заграничного брокерского счета надежному человеку.

Инструменты торговли

Стандартный вариант подразумевает, что российский брокер предлагает работать только с российскими активами – это около сотни более-менее ликвидных отечественных акций I и II эшелонов. А еще некоторые российские брокеры дают возможность инвестировать в ПИФы акций или облигаций. Вариантов облигаций на Мосбирже довольно много – около 1300, среди них примерно 50 корпоративных евробондов и более 10 евробондов Минфина.

Выбор иностранных активов довольно скуден: есть нескольких биржевых ETF-фондов от известной компании Finex, в которые вкладываются пассивные инвесторы. Валютная секция Мосбиржи привлекает желающих торговать валютой, товарная – драгметаллами. Также имеется рынок опционов и фьючерсов.

Американский фондовый рынок развит гораздо сильнее, его доля – больше 50% от мирового, у нас масштабы поскромнее: на российский рынок приходится лишь 1-2%. Ассортимент ликвидных американских акций превышает 1000 штук. А еще с помощью американских брокеров можно выходить на европейские биржи. Многих инвесторов привлекает наличие огромного количества ETF. Изобилие биржевых фондов дает возможность сформировать инвестиционный портфель на любой вкус.

Брокерские комиссии

У российских брокеров комиссии ниже. Например, у компании Финам комиссия за сделку может составлять 40 рублей, а ежемесячное обслуживание – 177 рублей.

Для зарубежных брокеров комиссия в несколько долларов за сделку является нормой. Однако для портфельных инвесторов это не критично. А еще за рубежом бывает комиссия, мотивирующая к активности. Она взимается, если на счету осталось меньше предусмотренного уровня или при недостаточном количестве сделок. Размер такой комиссии может быть равен и $10, и $100.

Вывод средств – отдельная история. За него зарубежные брокеры обычно берут комиссию в размере $10-100. Также нужно учитывать, что при пополнении заграничного брокерского счета придется заплатить банку за перевод средств. Эта услуга вряд ли обойдется дешевле $15. Однако, всегда есть разные варианты. Например, у Interactive Brokers раз в месяц можно вывести деньги бесплатно, да и перевести на брокерский счет можно рубли без комиссии.

Страхование счета

Российские брокеры банкротятся редко, но случается всякое, и инвесторам важно помнить об этом. Сейчас идет обсуждение страхования индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), возможно со временем их защитят, как это сделали с банковскими депозитами, но пока брокерские счета в нашей стране остаются незастрахованными. Хотя от мошенников они защищены неплохо: доступ предоставляется по паролю и логину, также можно пользоваться ключом электронной подписи.

У американских брокеров дела обстоят по-другому. Страхованием счетов их клиентов занимается фонд SIPC, предусмотрена страховка в $500 тысяч. Если брокер обанкротился, ему находят замену, или фонд выплачивает компенсацию рыночной стоимости активов. С внешней защитой тоже порядок: в качестве аналога цифровой подписи используется дополнительный пин-код или другая технология.

Страховка распространяется не только на внесенные и заработанные деньги, но и на акции, облигации и биржевые фонды. Спекулятивные инструменты срочного рынка, к примеру фьючерсы, в этот список не входят: при расчете страховых выплат учитываются реальные активы, но игнорируются обязательства перед другими участниками рынка.

Клиентов европейских брокеров обслуживает другой страховой фонд, причем компенсации он платит не такие большие, как SIPC, — 20 000 евро.

Коммуникация

Многие россияне, не обладающие достаточными знаниями английского языка, хотели бы открыть зарубежный счет, но опасаются трудностей, которые возникнут при общении с заграничными брокерами. Проще работать с зарубежными структурами российских брокеров: с их сотрудниками можно общаться на русском языке. Вот только у такого сотрудничества есть существенный минус – слишком навязчивые презентации услуг, могут донимать телефонными звонками. В ЕС другая ситуация – с 2018 года там запретили брокерам давать клиентам рекомендации, побуждающие к заключению сделки. В принципе, общая аналитика допустима, но не более. Американские брокеры тоже не обзванивают клиентов.

Проблема с коммуникацией на английском вполне решаема. Почти всегда вместо голосового общения можно использовать электронную почту или чат. А с письменным английским уже проще, поскольку может помочь Google Translate. Также хорошим подспорьем будет изучение обучающих видеоматериалов, в которых, к примеру, описывается работа торговой платформы на разных языках. Некоторые зарубежные брокеры имеют русскую поддержку.

Налоги

Российские брокеры, как налоговые агенты, сами платят налоги за клиентов. При сотрудничестве с зарубежным брокером инвесторы избегают двойного налогообложения. Если появилась прибыль, как минимум часть налога должна быть уплачена в РФ, а еще придется потратить время на заполнение налоговой декларации. К примеру, 10% налога на дивиденды берет американский брокер, а оставшиеся 3% нужно заплатить в рублях.

Выводы

Преимущества зарубежного брокера – широкий спектр вариантов инвестирования и страхование брокерских счетов. Среди минусов можно выделить декларирование налогов и сложности коммуникации.

С помощью отечественного брокера удобно работать с российскими активами, есть варианты льготного налогообложения посредством ИИС. Однако чтобы получить доступ на американский рынок через продвинутого российского брокера, нужно быть квалифицированным инвестором. Еще один минус – отсутствие страхования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru