13 июня 2018     0
 

Какие препятствия могут возникнуть при инвестировании за границей?

Многие российские инвесторы не решаются выходить на заграничные биржи самостоятельно, поскольку опасаются проблем, связанных с незнанием иностранного языка, налогообложением и вводом-выводом денежных средств. Попробуем разобраться, насколько обоснованы их опасения, начиная с процедуры открытия счета и заканчивая взаимодействием с налоговой.

Открытие счета

Первый пункт, вызывающий вопросы при инвестировании через иностранного брокера, — это дистанционное открытие счета. Россияне привыкли решать денежные вопросы в офисе, забирая с собой взамен денег подтверждающие документы. Однако за рубежом многие инвесторы взаимодействуют с финансовыми посредниками исключительно по дистанционным каналам.

В этом случае документы об открытии счета инвестор получает в электронном виде. Обычно на них отсутствуют подписи и печати, хотя некоторые брокеры по желанию клиентов присылают документы с печатями.

В России IT-технологии тоже все активнее вторгаются в финансовую жизнь. Все чаще открытие счета и инвестирование осуществляются без посещения брокерского офиса и бумажной волокиты. Российская индустрия инвестиций медленно, но уверенно перенимает западные стандарты.

Пополнение счета

Когда счет открыт, его можно пополнять. В основном при этом пользуются банковскими переводами. Хотя есть и исключения, например, в случае накопительной программы unit-linked деньги автоматически перечисляются с банковской карты.

Чтобы перечислить деньги на счет, нужны реквизиты. Их можно посмотреть в личном кабинете на сайте брокера, второй вариант подразумевает отправку запроса в службу поддержки либо к представителю брокера.

Имея на руках реквизиты, можно обратиться в банк, где сотрудник финансового учреждения оформит соответствующее платежное поручение. Правда, такой способ пополнения обычно обходится дороже, чем когда инвестор сам оформляет платежное поручение в интернет-банке.

Отсюда вывод: если есть желание сэкономить на комиссиях, имеет смысл воспользоваться интернет-банком. Ничего мудреного в этом нет, при возникновении вопросов всегда можно проконсультироваться в службе поддержки. Ее сотрудники охотно разъяснят, к примеру, для чего предназначено непонятное поле платежного поручения.

Валютный контроль со стороны банка

Порой физлица, планирующие заработать на инвестициях за рубежом, опасаются валютного контроля банка. Однако инвесторам, не замешенным в каких-либо махинациях, опасаться нечего.

Представители банка могут позвонить и поинтересоваться целью платежа. Удовлетворить их законное любопытство будет несложно: достаточно объяснить, что деньги переводятся для пополнения зарубежного брокерского счета, в дальнейшем планируется работа с ценными бумагами на биржах других стран. Чтобы лишний раз не беспокоили, можно при отправке платежа предъявить сотрудникам банка подтверждающие документы, например, договор с брокером. Обычно простых объяснений и подтверждающих документов достаточно для отправки денег за границу.

Осуществление сделок

Следующий этап после пополнения счета – покупка инвестиционных инструментов. Основная сложность в этом вопросе – выбор правильных решений, а с технической стороной разобраться проще.

Многие брокеры предлагают демо-доступ, с помощью которого проще освоиться на торговой платформе. Не обязательно сразу открывать счет и переводить деньги за границу, можно сначала потренироваться на «виртуальном» счете и разобраться, как проходят сделки у брокера. Обычно демо-платформы с абсолютной точностью повторяют работу настоящих платформ, поэтому попрактиковавшись на «виртуальных» сделках, будет гораздо проще приумножить деньги на реальном счете.

У некоторых иностранных брокеров имеются личные кабинеты и торговые платформы на русском языке. Это заметно упрощает покупку необходимых инструментов. Хорошо, когда на высоком уровне информационная поддержка, выложены полезные инструкции и видеоматериалы по осуществлению сделок. Преодолеть затруднения всегда поможет обращение в техподдержку.

Деловое общение с брокером

У зарубежных брокеров, которым интересно сотрудничество с нашими инвесторами, иногда реализована поддержка клиентов на русском языке. Например, у них работают русскоговорящие специалисты, что является большим преимуществом с точки зрения русскоязычных клиентов.

В противном случае будет логичнее стараться решать вопросы с помощью письменного английского посредством электронной почты, чата или других сервисов, позволяющих набирать сообщения. Такое общение, конечно, идет медленнее, но зато можно пользоваться электронными переводчиками (google translate и проч.). Этого может оказаться достаточно, чтобы написать вопрос брокеру и перевести его ответ.

Вывод средств

С выводом средств обычно тоже проблем не возникает. Как правило, это делается через личный кабинет. Процедура предполагает оформление запроса на вывод. Она включает в себя ввод суммы, которую нужно вывести, и реквизитов банковского счета.

Брокеры, узнав о запросе, иногда пишут или звонят инвестору с уточняющими вопросами. Зачастую это делается, чтобы убедиться в решении клиента о снятии денег со счета. Однако выход на связь с инвестором перед выводом средств не является обязательной процедурой. Возможно, никаких уточнений не будет, просто средства переведут на счет российского банка и все.

Иногда в интернете пишут, что на выводе денег из-за границы можно разориться, встречается информация о комиссиях в 3-4%. Все это домыслы. У заграничных брокеров часто фиксированная комиссия: хоть миллион выводи, возьмут 30-50 долларов и отправят средства в Россию. Некоторые брокеры вообще не берут комиссию за вывод денег.

Налоговая отчетность и уплата налогов

К налогообложению законопослушные граждане относятся спокойно, но в случае с зарубежными брокерами взаимодействие с соответствующими органами вызывает у некоторых инвесторов просто-таки панические настроения.

Во-первых, люди переживают за отчетность в налоговую, которая касается открытия, изменения реквизитов или закрытия счета. Важно понимать, что это относится только к счетам, открытым в иностранных банках. На обычные брокерские счета и полисы страховщиков такой порядок не распространяется.

Во-вторых, инвесторов интересуют вопросы декларирования и налогообложения, ведь если получена прибыль, нужно платить налог. В случае полисов unit-linked налоговая декларация подается только в тот момент, когда инвестор выводит деньги в Россию.

Для владельцев брокерских счетов предусмотрен другой порядок. Декларацию нужно подавать по итогам года. За отчетный период может быть получен доход от реализации ценных бумаг, могут быть получены дивиденды и т.п. Вне зависимости выводились средства или нет, декларация подается. Если продажа ценных бумаг принесла одни убытки, никакого налога платить не нужно, но декларацию все равно заполняют и отправляют в налоговую.

Данные, отражающие инвестиционную деятельность, вносятся в обычную декларацию. Процедура декларирования аналогична подаче отчетности при получении, например, налогового вычета при покупке жилья. Все данные заносятся в одну декларацию, просто заполняются разные графы.

После получения дохода за рубежом, нужно пересчитать поступления в рублях. Эта процедура производится по курсу ЦБ на дату получения дохода. Расчет налогов и их уплата производится в рублях. Не выходя за рамки законодательства РФ, при определенных условиях можно уменьшить налог или избежать налогообложения.

Заключение

Инвестирование через иностранных брокеров – процесс, безусловно, более хлопотный, чем в случае работы на российском рынке. Чтобы зарабатывать за границей, инвестору желательно иметь предварительную подготовку, придется совершать больше действий. Однако все сложности решаемы, нужно проявить терпение, и со временем инвестирование пойдет по накатанной без каких-либо затруднений. Выход на иностранные биржи в основном зависит от желания инвестора. Сложности адаптации на новом финансовом поле неизбежны, но открывающиеся перспективы того стоят. На зарубежных биржах по сравнению с российским рынком намного богаче выбор инструментов инвестирования, брокерские счета подлежат страхованию, есть и другие преимущества.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *