16 мая 2016     0
 

Какие проблемы могут возникнуть при использовании банковской карты за границей и как их решать

Россияне часто пользуются за границей банковскими картами, и обычно с ними не бывает никаких сложностей. Однако иногда все-таки могут возникнуть проблемы. Как лучше действовать в таких ситуациях?

Банковская карта за границей

Блокировка карты без предупреждения

По словам председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, нередко поступают жалобы на блокирование банком карты при осуществлении транзакций за рубежом. Подтверждают применение такой практики и банкиры. При каждой транзакции в банк поступают все данные о торговой точке и самой карте. Как разъясняет начальник управления кредитных карт ВТБ24 Александр Бородкин, карту могут заблокировать, если полученные реквизиты покажутся сотруднику банка подозрительными. Обычно карта блокируется только при наличии точной уверенности, что она скомпрометирована.

Помочь в такой ситуации может использование различных сервисов, которые поддерживаются международными платежными системами. Среди них Бородкин называет аварийный выпуск карты и аварийную выдачу денежных средств.

Такой же совет дает и директор по мониторингу электронного бизнеса Алексей Голенищев из Альфа-банка. По словам эксперта, в описанной ситуации банк может выслать клиенту координаты ближайшего банковского учреждения, в котором можно получить новую карту. Сделать подобную карту можно за один или два дня. При этом Голенищев советует при заграничных поездках брать с собой минимум две карты, желательно – разных платежных систем.

Мошенничество

На посвященной безопасности странице своего сайта Газпромбанк предупреждает клиентов о рисках пользования картами в ряде государств, например, в Турции. В качестве одного из часто применяемых способов компрометации карт и ПИН-кода используется перехват информации при снятии наличных в банкоматах. Злоумышленники в результате получают возможность выполнять несанкционированные операции. В такой ситуации карту нередко приходится блокировать самостоятельно, во время нахождения за границей.

Аншаков объясняет особую опасность данной ситуации именно нахождением за рубежом. Клиенту сложнее быстро решить проблему и связаться с банком. В случае подозрительной транзакции банк может применить временную блокировку – до верификации клиентом операции. В такой ситуации банк сначала попытается дозвониться до клиента для подтверждения законности выполненной транзакции.

Бородкин из ВТБ24 дополняет, что банк при наличии острой необходимости может отменить блокировку в режиме онлайн на несколько минут – чтобы клиент смог воспользоваться картой и снять часть средств. Наличие такой возможности зависит от политики конкретного банка. В случае мошеннической операции порядок действий будет таким же, как при блокировке банком карты без предупреждения, разъясняет эксперт.

Невыгодная конвертация

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказывает, что наши соотечественники зачастую жалуются на невыгодную для них конвертацию денежных средств при выполнении транзакций за рубежом. Чаще всего это связано с резким падением курса рубля через несколько дней после совершения операции. Много таких случаев было отмечено в декабре 2014 г.

По словам Бородкина из ВТБ24, финансовое списание средств с карточного счета не является онлайн-процедурой и может занять некоторое время. Поэтому в банк информация об операции придет только через несколько дней. Соответственно, за это время курс может измениться, и иногда – довольно сильно. Эксперт советует внимательно изучить правила банка. Это поможет понять, как будут конвертироваться средства при выполнении операций в валюте, отличающейся от валюты счета банковской карты.

Павел Медведев говорит, что существовали подозрения на некорректное поведение кредитных организаций, которые могли выжидать удобный момент для осуществление конвертации. Однако эти подозрения не подтвердились – ни одного случае нарушения банками законов в этом вопросе обнаружено не было.

По словам Голенищева из Альфа-банка, если конвертация привела к потерям, что-то исправить уже не получится. Специалист советует использовать в долларовой зоне карту с долларовым счетом, а в зоне евро – со счетом в евровалюте.

Бородкин отмечает, что в этом вопросе возможны исключения. Банк может пойти клиенту навстречу и компенсировать потери от конвертации в рамках работы по претензиям. Благотворительностью это не является, поскольку урон от потери клиента может быть куда выше потерь по разовой операции.

За рубежом в последнее время россиянам нередко предлагают в торговых точках совершить списание средств в рублях. Голенищев советует отказываться от подобных предложений. По словам эксперта, операции следует осуществлять в валюте страны. Конвертация в таком случае будет происходить только один раз – из местной валюты в валюту вашего счета. В обратном случае произойдет двойная конвертация – сначала ваши рубли переведут в местную валюту, потом в евро, затем – опять в рубли.

Ограничения на операции и нечитаемый ПИН-код

На форумах и в соцсетях нередки жалобы россиян на то, что банкоматы за границей не принимали вводимый пользователем ПИН-код карты, из-за чего возникали трудности со снятием наличных. Платежи в торговых точках при этом могли проходить нормально. Как разъясняет директор процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин, такие ситуации весьма редки и разбираются в банке в индивидуальном порядке.

По словам Брынина, в ряде стран банкоматы требуют вводить шестизначный ПИН-код. В таком случае нужно сначала набрать свой код четырехзначный код, а затем добавить любые две цифры. Иногда у клиентов размагничивается магнитная полоса. Карта при этом не будет работать даже в чиповом банкомате. Клиенту в подобной ситуации нужно воспользоваться перевыпуском карты. При любых подобных проблемах следует связаться с банком по горячей линии, резюмирует Брынин.

Банки могут также вводить ограничения по территориальному признаку на отдельные виды операций. Так, в Газпромбанке по ряду категорий карт по умолчанию установлены географические ограничения. При этом будет нельзя снять наличные и расплатиться в торговых точках в США, Японии, Китае. Снять такие ограничения можно, позвонив в банк.

Двойная блокировка средств

Гостиницы и сервисы по прокату машин за границей могут практиковать предварительную блокировку средств на банковской карте при бронировании автомобиля либо номера в отеле. При этом сумма не списывается, а блокируется. Как разъясняет Голенищев, при оплате услуги эта же сумма заново списывается, а первая остается заблокированной. В такой ситуации стандартным периодом блокировки является срок в 30 дней.

Голенищев поясняет, что выпустивший карту банк не может контролировать такие ситуации. Чисто теоретически блокировку средств можно отменить по просьбе клиента, однако это сопряжено с риском, поскольку банку не видно, за какие услуги была произведена вторая операция. Поэтому лучше попробовать решить такую проблему с отелем. Хотя на практике договориться с операционистом в гостинице довольно трудно. Поэтому приходится просто ждать окончания срока блокировки средств.

Голенищев советует во избежание неудобств от двойной блокировки использовать для бронирования отеля либо автомобиля кредитную карту. В таком случае замороженная сумма не считается кредитом и платить по ней проценты не нужно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru