23 октября 2015     Комментарии к записи Unit-linked — страхование жизни с инвестиционной составляющей отключены
 

Unit-linked — страхование жизни с инвестиционной составляющей

Общественное отношение к страхованию и инвестициям разнится. Страхование принято рассматривать в качестве инструмента сохранения заработанного капитала, а инвестиции воспринимаются как способ получения этого капитала. Именно поэтому в законодательных актах ряда государств разница между страхованием и инвестированием выражается в том, что желающие оформить страхование граждане могут рассчитывать на разные «льготы» от государства: страховые выплаты нередко освобождаются от налогов, процедура наследования по таким выплатам максимально упрощается и т.п.

Depositphotos

По сути своей, законы, регулирующие работу фондового и страхового рынков, разные в разных государствах, но традиция «льгот» в сфере страхование прослеживается четко во многих законодательных актах. Так уж сложилось.

Неудивительно, что возникла оригинальная идея – создать продукт, который, с одной стороны, полностью являлся бы страховым с точки зрения закона (а, значит, обладал бы всеми положенными льготами), а, с другой стороны, позволял бы владельцу совершать финансовые операции инвестирования (например, вкладывать средства в инвестиционные фонды).

Вот так и появилась линия продуктов unit-linked.

Де-юре такой договор в плане оформления – страхование жизни.

Но, де-факто, этот продукт предусматривает целый ряд возможностей, которые получает страхователь (а на деле — инвестор). Например, возможность продавать или покупать паи ПИФов через страховую компанию, инвестировать в ценные бумаги практически так же, как это принято делать с помощью брокерского счета. То есть такой договор страхования позволяет клиенту получать реальный инвестиционный доход. Гарантий получения этого дохода, как и гарантий сохранения капитала, в таком случае нет никаких. Но это же справедливо и для брокерских сделок с ценными бумагами и взаимными фондами. Вы можете как заработать, так и потерять деньги, совершая сделки.

Следовательно, плюсы и минусы продукта unit-linked проистекают из двойственной его природы: это де-юре страхование и инвестиции де-факто. Более правильно сравнивать данный продукт не с классическими договорами страхования, а с типичным обслуживанием брокером.

Плюсы такого решения основаны на оформлении продукта как договора страхования – льготы по налогам, упрощенная процедура наследования, автоматическое списание средств (например, с пластиковой карты).

Минусы решения – вместо брокера возможность инвестиций обеспечивает страховая компания. А это – низкая ликвидность, длительный инвестиционный горизонт, большие штрафы при досрочном расторжении программы, нередко и ограниченный список доступных инвестиционных инструментов.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru