14 ноября 2016     0
 

Инвестиционное страхование жизни: выгода и риски

Инвестиционное страхование жизни представляет собой продукт, позволяющий не только застраховать свою жизнь, но и заработать, так как часть внесенных денег инвестируется в различные финансовые активы (акции, облигации, драгоценные металлы и проч.), предлагаемые страховщиком.

Depositphotos

Договор инвестиционного страхования жизни предусматривает 2 основных вида страховых рисков:

  1. Дожитие до истечения срока действия договора.
  2. Смерть по различным причинам.

Страховая сумма по обоим рискам равна страховому взносу, к которому прибавляется инвестиционный доход. Заключается договор ИСЖ на срок от 3 лет. Предусматривается как единоразовая оплата страхового взноса, так и регулярное (раз в месяц или год) внесение равных платежей в период действия договора. Можно включить в полис и другие страховые риски, например, смерть в ДТП или в результате несчастного случая. Страховые выплаты в этом случае устанавливаются отдельно, и они, как правило, выше основной страховой суммы.

Получая взнос от клиента, страховая компания делит его на гарантированную и инвестиционную части. Первая часть вкладывается в консервативные финансовые инструменты, имеющие фиксированную доходность. Полученный таким образом доход идет на гарантированную сумму выплаты. Вторая часть инвестируется в инструменты с более высокой доходностью, но предполагающие высокий риск: именно они должны принести инвестиционный доход застрахованному лицу.

ИСЖ не гарантирует получение прибыли. Выбранная страховщиком инвестиционная стратегия может не принести ожидаемого дохода; в этом случае по истечении срока договора клиент получает выплату, не превышающую сумму всех внесенных платежей. Стандартные страховые риски, такие как смерть по различным причинам, также не приносят ощутимой прибыли: выплачивается страховой взнос и инвестиционный доход, рассчитанный на дату смерти. Только когда в договоре присутствуют иные риски, есть возможность получить дополнительный доход, размер которого обычно не превышает величины взноса.

Плюсы и минусы

Если сравнивать ИСЖ с банковскими депозитами, с юридической точки зрения можно выделить некоторые преимущества первого продукта. Так, с момента оплаты страхового взноса до получения выплаты или расторжения договора средства застрахованного переходят в собственность страховой компании, а значит, их не могут арестовать, конфисковать или взыскать по суду, разделить между супругами в процессе развода, их не нужно декларировать.

В договоре в качестве выгодоприобретателя может быть указано любое лицо, которое получит выплату в случае смерти страхователя, и это не обязательно должен быть наследник. Для получения средств не нужно ждать даты вступления в права наследования.

Важным преимуществом при инвестировании в рисковые инструменты является гарантированная часть выплат, указанная договоре.

Инвестиционное страхование жизни имеет и ряд недостатков. Во-первых, нельзя получить 100% внесенных страховых взносов при расторжении договора раньше срока. Так как договор инвестиционного страхования заключается минимум на 3 года, а чаще всего на 5 лет, это может оказаться весомым недостатком. Однако не таким существенным, как в случае накопительного страхования. Расторгая договор досрочно, клиент получает лишь выкупную сумму размером 75-90% от количества всех внесенных денег (в случае, если страховой взнос был оплачен единовременно). Однако при разных вариантах оплаты, сроках страхования и других условиях, указанных в договоре, выкупная сумма может быть значительно меньше или вовсе отсутствовать.

В договоре инвестиционного страхования есть определенное количество исключений, на которые не распространяется страховой случай. Это, в первую очередь, стандартные исключения, указанные в Гражданском кодексе РФ: уход из жизни вследствие умышленных действий клиента, военных действий, воздействия радиации и т.д. Но список может быть дополнен в индивидуальном порядке.

При подписании договора важно учитывать правила страхования, относящиеся к событиям, которые признаны исключениями. Стандартные условия предусматривают получение наследниками застрахованного лица выкупной суммы, но у некоторых продуктов условия отличаются.

Еще один существенный минус заключается в том, что в инвестиционном страховании не предусмотрено гарантийного фонда на случай банкротства страховой компании или отзыва у нее лицензии. По закону страховщик, у которого отозвали лицензию, должен либо передать портфель, либо вернуть клиентам страховые премии. Если же он этого не сделал, получить денежное возмещение можно только путем включения в реестр кредиторов.

Основной недостаток этого продукта – это, конечно же, отсутствие гарантии получения прибыли. Если стратегия страховщика окажется неудачной, по истечении срока действия договора клиенту выплатят лишь гарантированную выплату, не превышающую сумму взноса.

Что необходимо учитывать, подписывая договор ИСЖ

Выбирая инвестиционный продукт, нужно как следует разобраться во всех нюансах предложения. Нередко клиенты жалуются, что договор ИСЖ предлагается банковскими сотрудниками как продукт, равнозначный депозиту, но отличающийся от него большей доходностью. Если вы знаете, в чем различия, и все же готовы воспользоваться этим способом инвестирования, обратите внимание на размеры выкупных сумм и список исключений. Важно также учитывать выбор стратегии и возможность менять ее в рамках договора. Ведь от выбранной стратегии в основном и зависит будущий доход.

Не всегда предлагаемые страховой компанией стратегии являются достаточно прозрачными. Клиент зачастую не может контролировать позиции различных фондов на рынке. Все, что ему остается в таком случае – верить данным, которые предоставляет ему страховщик. Такая позиция обоснована, ведь успешную стратегию могут позаимствовать конкуренты. Страхователь может выбрать один из двух вариантов поведения:

  • искать продукты, стратегии которых связаны либо с ценами на определенные товары (например, золото), либо с фондами, данные о динамике которых доступны для отслеживания;
  • оставить это дело профессионалам из страховой компании.

Последний вариант можно рассматривать как еще один инвестиционный риск.

На выбор стратегии влияет и такой показатель, как коэффициент участия. Он показывает долю, на которую может рассчитывать клиент в случае роста выбранной инвестиционной стратегии. Значения коэффициента участия могут быть разными. Ели он составляет 100%, страхователь получит доход, равный доходности выбранного фонда. Изучая различные предложения, можно заметить, что процент доходности с учетом коэффициента участия устанавливается либо на всю сумму взноса, либо на его инвестиционную часть. Если первый вариант предусматривает разделение взноса на гарантированную и рисковую доли только формально, то во втором случае эта информация учитывается при определении доходности по договору.

У некоторых компаний в договоре предусмотрена возможность смены стратегии, а также фиксации заработанного дохода. Обычно эти операции можно осуществлять ограниченное количество раз, например, раз в полгода. Смена стратегии предполагает выбор другого фонда в случае, когда существующая стратегия не дает желаемого дохода. Коэффициент участия в данном случае устанавливается на дату произошедших изменений. Если текущий инвестиционный доход вас устраивает, но вы опасаетесь, что доходность по выбранному фонду может в ближайшее время снизиться, можно прибегнуть к фиксации инвестиционного дохода.

Предпочтительнее обращаться к страховым компаниям, на сайте которых есть возможность создать свой личный кабинет. Так вам будет проще следить за динамикой фонда, вовремя реагировать на перемены и вносить изменения в условия договора, не обращаясь в офис компании. Эта возможность появилась благодаря принятому в 2016 году закону, согласно которому договор страхования жизни можно оформлять в электронном виде. Главное, о чем следует помнить, выбирая ИСЖ в качестве способа инвестирования – это не прямой аналог депозита, а совершенно особый финансовый инструмент со своими плюсами и минусами. Поэтому всегда нужно придерживаться золотого правила – использовать сразу несколько инструментов инвестирования.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru