16 мая 2018     0
 

Дивиденды по акциям: ответы независимого финансового консультанта

Тренер Регионального центра финансовой грамотности Елена Косова ответила на актуальные вопросы о дивидендах.

Платить дивиденды акционерам должны все компании или нет?

Е. К.: Компании не обязаны выплачивать дивиденды. Каждая из них решает этот вопрос индивидуально. Также они сами определяют долю прибыли, предназначенную для выплат акционерам.

Как долго нужно владеть акцией, чтобы иметь право претендовать на дивиденды?

Е. К.: Люди, которые считают, что для получения дивидендных выплат нужно держать акции длительный период времени, сильно ошибаются. Срок владения неважен, главное – заранее попасть в реестр акционеров, то есть состоять в нем на определенную дату. Речь идет о дате закрытия реестра или дивидендной отсечке.

А что, если человек купил акцию за сутки-двое до закрытия реестра и успел продать ее до собрания, в повестке дня которого распределение дивидендов?

Е. К.: Чтобы получить дивиденды, необходимо купить акцию минимум за 2 рабочих дня до закрытия реестра. Никто не запрещает продать ценную бумагу на следующий день после дивидендной отсечки, но, как правило, это не выгодно, поскольку в этот день доходность забирает дивидендный гэп – падение рыночных котировок акций приблизительно на размер причитающихся выплат.

Получается, что инвесторам, которые собираются избавиться от акции после закрытия реестра, лучше сделать паузу, подождать, пока цена восстановится. Сколько дней придется ждать – неизвестно, но со временем котировки приходят в норму. Иногда это происходит за несколько часов, а иногда – за несколько месяцев.

Зависит ли размер дивидендных выплат от цены, за которую покупались акции?

Е. К.: Прямой зависимости здесь нет. Размер дивидендов определяется на совете директоров, утверждается на общем собрании акционеров. За каждую акцию полагается фиксированная сумма. Однако по мере приближения к периоду выплат растет рыночная цена акций. Покупать ценные бумаги выгодно за несколько месяцев до дивидендной отсечки, поскольку ближе к этой дате акции дорожают.

Насколько часто компании платят дивиденды? Какова типичная периодичность выплат?

Е. К.: Многие солидные компании радуют своих акционеров дивидендами 1 раз в год. Для проведения собрания акционеров обычно выбирают дату в апреле-июне, а через несколько недель – в июле-августе происходит пик дивидендных выплат. Это время как раз совпадает с сезоном летных отпусков, поэтому многие акционеры используют полученные средства для оплаты семейного отдыха. В этом случае такие выплаты можно рассматривать как бонус за преданность компании.

Некоторые организации платят дивиденды ежеквартально. Владение такими акциями удобно инвесторам, которые уже располагают определенными накоплениями и рассчитывают на постоянный пассивный доход.

Куда приходят дивиденды?

Е. К.: На брокерский или банковский счет. Это зависит от пожеланий акционера.

Как устроено налогообложение дивидендных выплат?

Е. К.: В России любые дивиденды облагаются НДФЛ, налог составляет 13% от выплат. На брокерский либо банковский счет средства приходят уже «в чистом виде», за вычетом налога. Если средства попадают на индивидуальный инвестиционный счет, ситуация с налогообложением аналогичная. В отношении ИИС стоит отметить, что по ним идет ограничение по ликвидности (закрыть можно не раньше, чем через 3 года), но дивиденды можно тратить по мере их получения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *