24 декабря 2018     0
 

5 советов инвесторам от Уоррена Баффета

Уоррен Баффет является одним из самых влиятельных и известных инвесторов на планете. Официально он сегодня возглавляет созданную им инвесткомпанию Berkshire Hathaway. Свои первые акции будущий гуру инвестиций купил еще в 11-летнем возрасте.

Согласно информации Forbes, состояние Баффета сейчас составляет $82,5 млрд. Это делает его третьим «призером» в списке самых состоятельных людей мира. Выше него — только его друг Билл Гейтс (основатель Microsoft) и создатель Amazon Джефф Безос.

Каким образом «Оракул из Омахи» смог добиться такого феноменального успеха? Прочтите пять советов от самого успешного инвестора в мире. Они наверняка помогут вам более эффективно управлять своими финансами.

Инвестирование — игра в долгую

В октябре 2014 г. Баффет рассказал в интервью журналистам Squawk Box о своем отношении к спекулятивной игре на рынке. Тем, кто намеревается устроить на бирже «танцы», спонтанно покупая и продавая бумаги лишь по своему желанию, лучше сразу отправиться в казино Лас-Вегаса, — уверен миллиардер. Правильно будет составить для себя список компаний, имеющих устойчивый бизнес, и добавлять в свой портфель их акции. Следует делать это постепенно, и тогда вы не проиграете.

Баффет подчеркивает, что инвестирование является игрой долгосрочной. В течение длительных периодов времени фондовый рынок обязательно будет расти — в этом гуру инвестиций абсолютно уверен. Однако нельзя быть уверенным, вырастут ли акции через день, неделю или месяц, и даже через год. Впрочем — это совсем неважно. Ведь спустя 10, 20 или 30 лет купленные вами акции будут стоить значительно больше, чем сегодня, — поясняет Баффет.

Покупку акций можно сравнить с владением такими наглядно материальными активами, как многоквартирный дом либо ферма. Никто не получает каждый день или хотя бы неделю котировки на свой отель или ранчо, — говорит инвестор. Такой же подход совершенно справедлив и для покупок долей в компаниях.

Важность диверсификации

Свое состояние нужно защищать от разнообразных рисков. С этой целью следует покупать акции различных компаний в разное время.

Покупать бумаги лучше всего последовательно, на протяжении длительного времени. Это позволит вам диверсифицировать риски, — советует Баффет.

Акции обычно выгоднее облигаций

На сэкономленные деньги у вас есть возможность купить ферму, квартиру, облигации. А еще вы можете приобрести часть бизнеса какой-нибудь компании, или нескольких. При покупке десятилетних облигаций вам нужно заплатить в 40 раз больше, чем размер потенциальной доходности акций. При этом вы заплатите за то, что вообще не может вырасти. Так что сравнение облигаций с акциями просто неуместно, — уверен Баффет.

В тот день, когда Баффет рассказывал журналистам о преимуществах покупки акций (27 февраля 2017 г.), размер процентной ставки по 10-летним облигациям США составлял 2,49%. К 17 декабря 2018 г. этот показатель изменился до 2,78%. Для сравнения — за последние 30 лет, согласно информации FactSe, индекс S&P 500 приносил инвесторам в среднем по 10,2% годовых ежегодно.

Конечно, на рынке может случиться все, что угодно. Поэтому совет Баффета может потерять силу, если величина процентных ставок по облигациям превысит доходность фондового рынка. Однако сам миллиардер говорит, что через 10 лет все, кто не купил сегодня акции, пожалеет, если ставки по облигациям останутся на сегодняшних уровнях.

Не стоит угадывать фазы рынка

Отказ от входа в рынок из-за надежды в будущем определить наиболее удачный момент для начала игры — это очень большая ошибка, — считает Баффет.

На рынке нет места эмоциям

Баффет подчеркивает, что определенным людям владение акциями просто противопоказано. Таких людей могут свести с ума обычные колебания котировок. Тем, кто склонен к панике и совершению необдуманных поступков в случае падения стоимости акций из своего портфеля, лучше сразу же отказаться от занятий инвестициями.

Инвестор поясняет свою мысль на простом примере. Если вы купили дом за $30 тысяч, а через неделю вам предлагают продать его же за $25 тысяч, вы наверняка откажетесь. Аналогичным образом не стоит паниковать при снижении стоимости акций и продавать их. Многим людям было бы намного легче обуздать свои эмоции в периоды волатильности, если бы они лучше разбирались в механизма инвестирования, — резюмирует Уоррен Баффет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *