4 марта 2015     0
 

20 золотых правил инвестора Питера Линча

Питер Линч — один из самых знаменитых в мире управляющих взаимными фондами (в России их называют ПИФами), глава «Fidelity Magellan Fund», за 13 лет увеличивший активы компании с 20 миллионов долларов до 14 миллиардов. Объем его собственных активов составляет свыше 50 млрд. долларов. Все эти показатели были достигнуты благодаря грамотному распоряжению общим денежным фондом инвесторов, вложению этих средств в ценные бумаги, придерживаясь выбранной инвестиционной стратегии и назначенных фондом определенных задач. В результате — значительные доходы от вложения капитала.

Питер Линч

Детство известного управляющего было очень нелегким. Он родился в 1944 году на окраине Бостона. Уже в 10 лет мальчик потерял отца и был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, к тому же ему было необходимо поддерживать семью. Он устроился работать «мальчиком на побегушках» в местный гольф-клуб — подносить клюшки для гольфа бизнесменам и руководителям различного ранга, обсуждавших деловые вопросы в своем узком кругу.

Здесь он впервые услышал о фондах, акциях, инвестировании, кредитах и котировках. Эти разговоры оказались для мальчика настоящей финансовой школой, они и определили его дальнейшую судьбу — в какой колледж поступить учиться после школы. Без всяких сомнений им был выбран экономический факультет «Бостон колледж». В дальнейшем Питер Линч получил в Уортоне степень MBA. Тем не менее, на оплату обучения денег не хватало. Именно тогда будущий управляющий сделал свое первое финансовое вложение после тщательного изучения рынка авиаперевозок, потратив все свои накопления — 1000 долларов. Ставка была сделана на светлое будущее грузовой авиакомпании «Flying Tiger». Начавшаяся в это время вьетнамская война резко повысила спрос на грузовые авиаперевозки, и акции в 10 раз поднялись в цене. Таким образом Питер и оплатил обучение, постепенно распродавая свои акции.

В 1969 году инвестиционная компания «Fidelity Investments»приняла его на позицию исследователя-аналитика. Линч выдержал сильнейшую конкуренцию: 75 человек на три места, своевременно напомнив главе фирмы о том, что целых восемь лет он подносил ему клюшки для гольфа. В начале своей карьеры он отлично зарекомендовал себя, специализируясь на акциях компаний целлюлозно-бумажной отрасли, химической промышленности и полиграфии. Позже к ним добавились организации горнодобывающего комплекса и металлургии.

К 30 годам Питер Линч стал директором исследовательского отдела, а еще через три года занял пост руководителя фонда «агрессивного роста». Здесь он работал над поиском фирм, минимально зависящих от колебаний на рынке. На момент перехода Линча на эту должность инвестиционный портфель насчитывал акции только 45 компаний, общей стоимостью приблизительно 20 млн.долларов. С началом активной работы Линча портфель «Magellan» был держателем акций уже 1200 компаний различных сфер экономики.

Питеру Линчу был присущ свой особенный стиль работы. Большую часть времени он посвящал непосредственному личному общению со своими партнерами и клиентами. За один день он совершал по нескольку десятков звонков, а за месяц — 40-50 встреч. За год он посещал более 500 компаний, и большую часть работы делал лично сам. На анализ рынка и макроэкономических показателей он тратил всего 15 мин. в год. Именно такой стиль управления помог талантливому менеджеру добиться успеха. Главный принцип философии Линча — дождаться переломного момента в судьбе компании и поймать его. Инвестиционная философия Линча очень проста. Она заключалась всего в нескольких словах: «Выбирайте компанию, которой может руководить любой дурак, потому что когда-нибудь какой-то дурак, скорее всего ее и возглавит.»

Он обладал потрясающей профессиональной интуицией, которая не раз помогла ему выбрать правильное направление. Именно благодаря Линчу, рынок узнал о Dunkin’ Donuts», «Pier 1 Imports» и «Тасо Bell». Вдохновленный фирменным блюдом «Тасо Bell» — «буррито» — лепешкой с мясом, сыром или бобами на выбор, он сделал ставку на этот ресторан мексиканской кухни, и получил миллионный выигрыш.

Именно Линчем было разработано понятие «tenbagger», обозначающее небольшую компанию, стоимость акций которой способна возрасти в десять раз. Самые эффективные результаты, по мнению Линча, могут быть достигнуты при стабильном постоянном росте, пусть и несколько медленном. Например, акции «Chrysler» и «Stop-n-shop» выросли более чем в 20 раз за пятнадцатилетний период.

Питер Линч не только талантливый управляющий инвестиционной компании, но и автор популярных книг об инвестировании, написанных специально для его коллег-инвесторов. В своем первом произведении «One Up on Wall Street» («Кто-то поднялся на Wall Street») он подробно разъяснил, как стать настоящим инвестиционным экспертом в своей сфере и как сформировать высокоприбыльный портфель, используя свою интуицию, собственный профессиональный опыт и самостоятельные исследования рынка.

В 46 лет Линч покинул пост управляющего, став вице-президентом «Fidelity Magellan Fund», чем поставил многих в тупик. Он объяснял это тем, что заработал достаточно для собственных нужд и финансовых ресурсов для компании, поэтому хотел бы вплотную заниматься написанием книг. Все деньги от их продаж он направил на благотворительность, объясняя это тем, что хотел бы всего лишь поделиться опытом и знанием, и помочь остальным людям эффективно и выгодно инвестировать.

Каковы же основные способы успешной инвестиции согласно Питеру Линчу? В своих книгах он приводит перечень определенных правил, помогающих успешно победить свои эмоции и максимально использовать свою логику и рассудок. Эти 20 золотых правил инвестора, которых неукоснительно придерживаются все профессионалы инвестиционного рынка, помогут всем заинтересованным стать успешным инвесторами.

1. Ваше преимущество как инвестора состоит не в следовании советам профессионалов с Уолл Стрит, а в приобретенных знаниях и опыте. Вы превзойдете результаты профессионалов, если воспользуетесь этими знаниями для инвестиций в компании и отрасли, в которых действительно разбираетесь.

2. Последние тридцать лет на рынке властвует толпа профессионалов. Вопреки всем установкам, это только облегчает жизнь непрофессиональному инвестору. Вы можете выиграть на рынке, если не будете поступать так же, как остальная толпа.

3. Корреляция между ростом стоимости акций компании и ее успешной деятельностью часто отсутствует на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже и лет. Но в долгосрочной перспективе существует стопроцентная корреляция между эффективным функционированием компании и ростом стоимости акций. Именно этот разрыв и позволит заработать деньги, если терпеливо держать акции успешно развивающихся компаний.

4. Следует всегда представлять, во что и куда вы инвестируете. Размышления вроде того «Эта акция вырастет, я в этом уверен!» здесь не работают.

5. Стреляя наугад вы наверняка промахнетесь.

6. Акций, как и детей, должно такое количество, с которым вы справитесь. Если инвестиции для вас не являются основной работой, то оптимальным будет отслеживание 8-12 компаний, чьи акции вы будете покупать и продавать, когда для этого будут основания. Нецелесообразно иметь свыше 5 фирм в портфеле одновременно.

7. Если вам никак не удается найти привлекательные компании для инвестиций — просто положите деньги в банк под проценты до тех пор, пока не найдете таковые.

8. Инвестируйте в компанию только тогда, когда вам известно ее финансовое состояние. Фирмы, обладающие плохим финансовым положением, гарантированно приведут к рекордным убыткам.

9. Следует избегать модных компаний и модных отраслей. Вложения в превосходные компании устоявшихся спокойных отраслей гарантированно принесут отличный доход.

10. Перед началом инвестиций в маленькие фирмы, следует дождаться времени, когда их деятельность станет прибыльной.

11. Убыток при вложении в акции 1000 долларов никогда не превысит 1000 долларов. Но вы можете рассчитывать, что они могут превратиться со временем в 10 000 или 50 000 долларов при должном терпении. Следует только отыскать несколько отличных акций для того, чтобы это ожидание сбылось.

12. В любой отрасли экономики и в любом регионе наблюдательный непрофессионал всегда отыщет отличные растущие компании задолго до того, как их найдут профессионалы..

13. Падение фондового рынка — такое же обычное явление природы, как снежная метель в январе. Если вы подготовитесь к нему, оно не причинит вам никакого вреда. Наоборот, падение — уникальная возможность дешево скупить акции, сбрасываемые напуганными инвесторами в страхе перед бурей.

14. Каждый из нас обладает достаточным умом, чтобы зарабатывать деньги на фондовом рынке. Но не у каждого хватает выдержки и терпения. Если вы склонны к паническим распродажам — лучше обойдите стороной все акции и взаимные фонды, которые инвестируют в акции.

15. Всегда найдется повод для беспокойства. Избегайте напряженных раздумий на выходных и не слушайте жуткие прогнозы СМИ. Акции компании нужно продавать тогда, когда ее финансовые показатели ухудшаются, а не когда начались пугающие крики о конце света.

16. Предсказать динамику фондового рынка, перспективы развития экономики и процентные ставки невозможно. Не тратьте время на подобные прогнозы и сосредоточьтесь на том, что в данный момент происходит с компаниями, в которые вы инвестировали.

17. Изучив 10 компаний, всегда можно найти одну, чье состояние гораздо лучше, чем ожидалось. Если вы изучите 50 компаний, то отыщете 5 подобных компаний. На фондовом рынке всегда имеются приятные сюрпризы в виде успешных компаний, чьи достижения не замечают профессионалы с Уолл-cтрит.

18. Если вы предварительно не изучаете компании, то вероятность успешной покупки акций точно такая же, как и при заказе взяток в покере, закрыв глаза.

19. Время будет работать на вас в случае покупки акций отличных компаний. Будьте терпеливыми, даже если вам не представилось шанса купить акции крупного оператора розничной торговли «Wal-Mart» в течение первых пяти лет, вы можете успешно инвестировать в них в следующие пять лет.

20. Доходность инвестиционного портфеля, состоящего из тщательно подобранных акций, в долгосрочной перспективе всегда будет выше доходности портфеля из облигаций или счетов денежного рынка. Доходность инвестиционного портфеля из акций, отобранных случайным методом, никогда не превысит доходности вложений «под матрац».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru