2 марта 2020     0
 

Что такое облигация? Купон, НКД, оферта, дюрация, налогообложение

Публичная компания может привлечь средства для развития бизнеса, взяв в банке кредит под 12-13% или выпустив облигации под 8-9%. В случае второго варианта обслуживание долга выйдет примерно на 4% дешевле. По этой причине многие компании идут по пути выпуска долговых бумаг.

Облигация

В экспертной среде бытует мнение, что в современных реалиях выгодней и интересней сделать ставку на облигации. В этом случае компания является хозяином положения, все условия для держателей ценных бумаг она сама прописывает в проспекте эмиссии.

Востребованность облигаций на рынке зависит от:

  • номинальной стоимости;
  • рыночной цены;
  • срока погашения;
  • купонной доходности;
  • оферты;
  • накопленного купонного дохода;

Номинальная стоимость

Этот параметр указан в проспекте эмиссии – документе, состоящем из нескольких сотен страниц, который мало кто читает. В России стандартный вариант номинальной стоимости облигации – 1000 рублей. Типичная ситуация – когда на рынке появляются именно тысячерублевые бонды.

Рыночная цена

Облигации, подобно акциям, могут расти или падать в цене. То есть облигация, имевшая номинальную стоимость в 1000 рублей, может подорожать до 1100 или подешеветь до 900 рублей.

В отличие от акций, когда говорят о колебаниях стоимости облигаций, используют значения не в рублях, а в процентах. Если стоимость облигации – 1200 рублей, то говорят, что она стоит 120% от номинала. При падении цены долговых бумаг аналогичная ситуация. Если стоимость облигации упала до 800 рублей, говорят о 80% от номинала.

Дата погашения

Облигации выпускают на определенный срок. Если компания берет кредит в банке, ее руководство знает до какой даты нужно будет отдать долг. Аналогичная ситуация с банковскими вкладами. Когда человек приходит открывать депозит, он знает, когда можно будет забрать обратно всю сумму с процентами. С облигациями то же самое. Чтобы узнать срок погашения, достаточно найти соответствующую дату в проспекте эмиссии. В назначенный срок держателю ценных бумаг выплачивают тело облигации вместе со всеми накопленными процентами.

Купон

Инвесторы покупают облигации ради купонной доходности. Когда компания предлагает рынку ценные бумаги, она гарантирует порядка 8-9% годовых. Это и есть купонная доходность. В зависимости от компании периодичность выплат может составлять 1 раз в полгода, 1 раз в год и т.п.

НКД

Под этой аббревиатурой скрывается накопленный купонный доход – показатель доходности облигаций. Если вы положили деньги на депозит под хорошие проценты, но забрали их раньше установленного срока, то, скорее всего, вы ничего не заработаете. Разве что ставку до востребования, но 0,01% погоды не сделает.

Держатели облигаций в более выгодном положении, поскольку проценты на ценные бумаги начисляются каждый день. Если ставка – 9% годовых, делим ее на все дни владения облигациями. В результате получаем НКД.

Оферта

Понятие оферты обычно относится к корпоративным облигациям – ценным бумагам компаний. Предположим, что вы купили облигации с погашением через 10 лет по номинальной стоимости в 1000 рублей. Через 3 года они подешевели до 700 рублей. Если вы примете решение о продаже, потеряете 30% за вычетом НКД. Спасти от убытков может оферта. Если у компании через 3 года включается эта опция, достаточно подать заявку, и компания выкупит облигации по номиналу, то есть по 1000 рублей. Вместо убытков вы останетесь в плюсе, поскольку наколенные проценты останутся у вас. Таким образом, оферта – дополнительная защита ваших денег.

Теперь рассмотрим 3 разновидности российских бондов

1. Облигации федерального займа

Гособлигации выпускает Минфин. Государство использует их в качестве инструмента заимствования. Покупать ОФЗ могут физлица и юрлица, зарегистрированные в РФ, а также нерезиденты. Гособлигации – купонные, по сроку погашения они делятся на кратко-, средне- и долгосрочные. Торгуются, кроме ОФЗ-Н, на Мосбирже.

Гособлигации надежнее корпоративных бумаг. Компания имеет право объявить по какому-то одному своему выпуску дефолт, и это не остановит оборот остальных облигаций фирмы. С гособлигациями такого не бывает. Если власти объявят дефолт по любому из выпусков ОФЗ, фактически это будет означать банкротство государства. Такая ситуация была в 1998 году. При Ельцине не было ОФЗ, бумаги с аналогичным функционалом назывались ГКО. В 1998 году Россия объявила себя банкротом, поскольку не было денег обслуживать ГКО. Инвесторам такой порядок выгоден, поскольку в настоящее время вероятность объявления банкротства в РФ крайне мала.

2. Муниципальные облигации

К этим ценным бумагам относятся облигации муниципальных образований, к примеру, Московской или Свердловской области. Вкладываться в муниципальные бумаги выгоднее, чем в ОФЗ, поскольку доходность примерно на 0,5-1% выше. С другой стороны, гособлигации примерно на 1-1,5% доходнее банковских вкладов. То есть если рассортировать по доходности, на первом месте будут муниципальные облигации, на втором – ОФЗ, а на третьем – банковские депозиты. У муниципальных бумаг иногда бывают проблемы с ликвидностью: какое-то время их нельзя продать, но потом ситуация налаживается.

3. Корпоративные облигации

В России хорошим спросом пользуются облигации Сбербанка, Газпрома, Роснефти и прочих надежных компаний. При выборе таких ценных бумаг обращают внимание на рейтинг, надежность эмитента. От этого зависит ликвидность облигаций. Доходность вложений может достигать 18-20%, но в этом случае риски очень высоки. Инвесторам, заинтересованным такой доходностью, стоит подумать, какой смысл компании выпускать акции под 18-20%, если можно взять кредит в банке под 12-13%. Скорее всего, большой доход обещают сомнительные дельцы, которым банки отказывают в заимствованиях.

Типы облигаций

В этом сегменте представлен широкий спектр финансовых инструментов: купонные, бескупонные облигации, с плавающим купоном. Есть бумаги со сроком погашения и без него, амортизируемые, субординированные и проч.

Однако 95% инвесторов отдают предпочтение классическим облигациям с фиксированным или плавающим купоном. Фиксированный купон – это возможность заранее знать свой доход. Независимо от ситуации в стране и цены облигаций процент всегда идет от номинала. В качестве примера рассмотрим бумаги с номиналом 1000 рублей и ставкой 10%. В этом случае годовой доход по одной облигации составит 100 рублей независимо от ее цены.

Многие начинающие инвесторы игнорируют облигации с плавающим купоном, поскольку не хотят вникать в более сложные расчеты. Хотя, на самом деле, ничего сложного в этом нет. Плавающая ставка обычно привязана к ставке RUONIA. Так называют ставку межбанковского кредитования, которой кредитные организации пользуются в течение дня. Она почти равна ключевой ставке.

Небольшой пример. Купон выплачивается в июле каждого года. Ставка рассчитывается следующим образом: средняя RUONIA за полугодие – 6% плюс 2% сверху. Получается 8% годовых.

От чего зависит цена облигаций?

Инвесторам, вкладывающим деньги в классические облигации, нужно иметь представление о факторах, от которых зависит цена бумаг. Речь идет о дюрации и ставке Центробанка. Ключевая ставка – процент, под который регулятор кредитует корпоративные банки.

Начнем с зависимости цены облигаций от ставки ЦБ. После обвала рубля, случившегося в конце 2014 года, ключевой показатель повысили до 17%. Как это повлияло на стоимость бондов?

В качестве примера приведем динамику классических облигаций выпуска 26205. До резкого повышения ключевой ставки она стоила 96% от номинала. После обвала рубля и резкого повышения ставки цена облигации упала ниже 70% от номинала. Как видите, падение было существенным. Однако постепенно ситуация на валютном рынке начала стабилизироваться. Центробанк стал понижать ключевую ставку, и облигация пошла в рост.

Дюрация

Как оценить риски облигации, связанные с динамикой ключевой ставки? Для этого нужно знать, что такое дюрация. Этот показатель измеряется в годах и влияет на срок окупаемости инвестиций. Дюрация близка к году погашения. Если облигация была выпущена на 5 лет, показатель составит немногим менее 5. По дюрации можно судить о риске изменения цены, связанном с колебанием ставки ЦБ на 1%.

Пример. Есть облигация с дюрацией 10. Если ключевая ставка вырастет на 1%, облигации теоретически могут подешеветь на 10%. Чем больше времени до погашения, тем выше риск по ценной бумаге. Но это не означает, что облигаций с высокой дюрацией не должно быть в портфеле. Диверсификация предполагает наличие как коротких, так и длинных бумаг со сроком погашения 10-15 лет.

Важная функция коротких облигаций – в обеспечении сбалансированности портфеля в периоды повышения ключевой ставки. А когда ставка снижается, длинные облигации дорожают и дают возможность хорошо заработать после продажи бумаг по цене, превышающей номинал.

Как ключевая ставка влияет на облигации с фиксированным и плавающим купоном?

Минфин РФ начал выпускать ОФЗ с плавающим купоном уже после взлета ключевой ставки. И купонная доходность поначалу была очень высокой. Например, облигация 29006, выпущенная в I квартале 2005 года приносила 10,55% годовых. Примерно 15 месяцев ее доходность росла, и эту ценную бумагу хорошо покупали. А с III квартала 2016-го облигация начала дешеветь из-за снижения ключевой ставки. В результате у инвесторов пропал к ней интерес, они стали охотнее вкладывать деньги в обычные бумаги с фиксированной ставкой.

Какова динамика облигаций с плавающим купоном в случае снижения ключевой ставки? Она падает очень заметно, и такая тенденция продолжается по сегодняшний день, хотя обычные облигации растут. То есть наблюдается обратная зависимость: ценные бумаги с фиксированной ставкой растут, а с плавающей – падают. Поэтому обе эти разновидности должны присутствовать в хорошо сбалансированном портфеле.

Налогообложение

С купонного дохода по ОФЗ инвесторы не платят налог. А вот с купонной доходности корпоративных облигаций резиденты платят 13%, а нерезиденты 35%. Хотя в перспективе по этим бумагам тоже не нужно будет ничего платить с купона. Такая ситуация уже имеет место по облигациям, выпущенным, начиная с января 2017 года.

Для спекулянтов, зарабатывающих на перепродаже, другие правила. С положительной разницы между покупкой и продажей они платят налог. И неважно, с какими облигациями инвестор провернул сделку: с корпоративными, муниципальными или государственными. Все равно нужно будет отдать 13%.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru