9 апреля 2019     0
 

До 10% годовых в валюте. Насколько оправданы инвестиции в бессрочные облигации?

Начинающие частные инвесторы нередко интересуются — есть ли смысл вкладывать средства в бессрочные облигации. Такие бумаги позволяют получать достаточно высокую доходность — порядка 9% в валюте. Хотя многие из них доступны только по большим номиналам, ряд брокеров предлагают частичную покупку таких бумаг, либо покупку с использования плеча.

Бессрочные облигации

Насколько целесообразны подобные инвестиции на долгосрочном периоде? Получится ли надежно зафиксировать валютную доходность на уровне 9%? Не возникнет ли потом различных проблем с такими бумагами — например, по выходу из этих инвестиций?

На эти вопросы отвечает частный инвестор Евгений Шепелев.

Как правило, облигации характеризуются конкретной датой погашения. В заранее определенный момент выпустивший облигации эмитент должен оплатить либо весь номинал ценной бумаги, либо его остаток (при условии постепенного погашения облигаций).

Однако существуют и облигации, которые вообще не подлежат погашению. Они называются вечными или бессрочными.

Принцип действия бессрочных облигаций

Поскольку погашения не предусмотрено, владелец облигаций может избавиться от них только посредством продажи другим инвесторам. Существует также право эмитента на выкуп облигаций у инвесторов — к примеру, спустя 5 или 10 лет после размещения. Этот срок должен быть прописан в условиях выпуска. Однако подчеркнем, что это только право эмитента, но никак не его обязанность.

Подобные облигации в России были выпущены некоторыми банками, включая Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк. За счет выпуска таких облигаций банки наращивают свой капитал, что позволяет им увеличить потенциальный объем выдаваемых займов.

Для бессрочных облигаций характерен более высокий уровень доходности в сравнении с обычными. Приведем несколько примеров подобных «вечных» бумаг:

  • РСХБ 01Т1 (ISIN: RU000A0ZZ4T1). Номинал облигации — 1000 рублей, один лот содержит одну облигацию. Купонная доходность составляет 9% годовых, величина текущей доходности — около 10,3% годовых. Текущая цена — 87,59% номинала.
  • Совком 1В2 (ISIN: RU000A0ZYX28). Номинал облигации — $100, один лот включает 100 облигаций. Купонная доходность (в долларах) составляет 8,75% годовых, величина текущей доходности — около 8,8% годовых. Текущая цена — 99,75% номинала.
  • VTB Eurasia DAC 9.5 (ISIN: XS0810596832). Номинал облигации — $1000, один лот включает 200 облигаций. Купонная доходность (в долларах) составляет 9,5% годовых, величина текущей доходности — примерно 9,2% годовых. Текущая цена — 102,5% номинала.

Со временем возможно изменение купона бессрочной облигации (если это предусмотрено условиями выпуска). К примеру, с декабря 2022 г. величину купона облигации VTB Eurasia DAC 9.5 начнут привязывать к ставке десятилетних гособлигаций США (прибавляя к этой величине 8,067 п.п.).

Какие проблемы характерны для бессрочных облигаций

На цену облигации с постоянным купоном влияют в т.ч. процентные ставки в экономике. При снижении ставок стабильно высокие купоны более старых выпусков облигаций начинают привлекать инвесторов. В результате возрастания спроса происходит подорожание облигаций. Если же ставки в экономике растут, интерес к старым облигациям падает в сравнении с новыми выпусками. В итоге старые бумаги начинают дешеветь.

Описанная выше зависимость проявляется сильнее для облигаций с большим сроком времени до их погашения. Поскольку у бессрочных облигаций даты погашения вообще нет, зависимость их цены от колебаний ставок очень сильная. Поэтому на указанном факторе можно как заработать, так и потерять — в зависимости от вектора изменения ставки. Предсказать же величину ставок в будущем весьма проблематично.

Существуют у вечных облигаций и проблемы с ликвидностью. Зачастую подобные облигации достаточно сложно купить либо продать (далеко не все они популярны). На рынке может просто не оказаться продавцов либо покупателей с требуемым объемом и подходящими ценами. Вы можете вложить в бессрочные бумаги $100 000, а через несколько лет не сможете продать из-за отсутствия покупателей. Эмитент же выкупать такие облигации тоже не обязан. Поэтому вполне вероятно, что придется весьма долго ждать, пока представится случай для продажи этих бумаг.

Некоторые вечные облигации относятся к субординированному, т.е. менее важному долгу. В случае банкротства эмитента владельцы таких бумаг (субордов) окажутся практически в самом конце списка потенциальных получателей денег, непосредственно перед акционерами. Поэтому очередь до них может вообще не дойти и они просто потеряют вложенные средства.

Существует вероятность, что эмитент субординированных облигаций откажется от выплат купонов по ним. Если же показатели банка по достаточности капитала упадут ниже определенного уровня либо банк попадет под процедуру санации, он может и вовсе отказаться от всех обязательств по субордам, т.е. просто «простить свои долги». Хотя для госбанков это все-таки маловероятно.

Выпускаемые с 1 января 2019 г. субординированные облигации рассчитаны исключительно на квалифицированных инвесторов. Предусмотрено, что номинальная стоимость таких бумаг должна быть не ниже 10 млн рублей за облигацию. Это хорошо, поскольку у частных инвесторов уменьшаются шансы потерять средства, в результате случайной покупки вместо обычных облигаций субординированных. Однако у выпущенных до 2019 субордов подобных ограничений не предусмотрено.

Покупать ли вечные облигации?

По мнению Евгения Шепелева, бессрочные облигации больше подойдут институциональным инвесторам, включая банки, страховые компании и пр. Эти игроки имеют в штате профессиональных аналитиков и опытных квалифицированных управляющих, умеющих работать с подобными инструментами.

Впрочем, бессрочными облигациями могут заниматься и опытные частные инвесторы — если они хорошо разбираются в нюансах таких бумаг и правильно оценивают собственную готовность к риску.

А вот не настолько опытные частные инвесторы имеют довольно много шансов понести на подобных облигациях потери — вследствие их низкой ликвидности, колебания ставок, проблем эмитента. Поэтому при недостаточной уверенности в своих знаниях лучше не пытаться гнаться в данном случае за доходностью. Предпочтительнее и намного надежнее использовать более понятные и традиционные инструменты, включая ОФЗ, региональные облигации, бумаги крупных корпораций и фонды облигаций.

Если все-таки вы планируете приобрести вечные облигации, стоит выбирать бумаги лишь самых надежных эмитентов. Применяйте диверсификацию, не следует вкладываться в облигации только одного эмитента. И помните — с повышенной доходностью практически всегда связан и более высокий риск потерь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru