17 октября 2016     0
 

О выборе цели и стратегии при инвестировании

С точки зрения менеджеров управляющих компаний взаимных или хэдж фондов основная цель инвестирования заключается в получении максимальной доходности. Однако успешные частные инвесторы приумножают свои капиталы не ради самого процесса обогащения, а для достижения своих финансовых целей в жизни. Чаще всего они стремятся накопить средства на достойную старость, дать хорошее образование детям, приобрести просторный уютный дом или квартиру.

Depositphotos

Как выбрать цель

При выборе финансовой цели имеет смысл отталкиваться от своих жизненных ценностей. В приоритете может быть семья, достойная старость, увлечения, здоровье и прочее. Люди смотрят на жизнь по-разному, то, что важно для одного человека, для другого несущественно.

После того, как определились со своими ценностями, нужно переходить к следующему этапу: формированию целей в соответствии с личностной парадигмой. Если ценностью является достойная старость, то в зависимости от взглядов на жизнь могут быть поставлены, к примеру, следующие цели:

  1. Обеспечить себе высокий уровень жизни без прежних доходов от трудовой деятельности.
  2. Приумножить капитал, чтобы наследникам было проще достичь финансового благополучия.

Люди, которые не представляют себе жизни вне семьи, стремятся обеспечить финансирование престижного образования для детей, высокий уровень доходов и медицинскую защиту для своих близких, возможно построить родовое гнездо – большой дом, в котором будут собираться родственники.

Если ценностью является сохранение высокого уровня жизни, то инвестиции должны обеспечить финансовую стабильность. Денег должно хватать не только на основные потребности, но и на сформировавшиеся привычки.

Расходы на увлечения тоже могут быть достаточно высоки. К примеру, захотелось прокатиться на яхте в Монте-Карло, тогда нужно ставить цель заработать за 10-20 лет сумму, достаточную для покупки яхты и обеспечения расходов на такое путешествие.

Самый большой риск

При выше обозначенном подходе самым большим риском является потерпеть неудачу в достижении поставленной цели. Если цель на горизонте 10-15 лет, то годовая доходность — не показатель успешности ее достижения. На фондовом рынке периоды роста чередуются с периодами спада. Говорить об успешности инвестиций можно через 3-5 лет после вложения капитала.

Стратегия инвестирования строится таким образом, чтобы вероятность достижения цели была максимальной. Когда целей несколько, у каждой из них свой приоритет. Перед постановкой задачи инвестор определяется, насколько важно достичь каждую поставленную цель. Чем важнее цель, тем меньшие риски допустимы при ее достижении.

Для многих наиболее приоритетная цель – достойная старость. Чтобы наверняка достичь ее, нужно минимизировать риски, вкладываться только в низкорискованные активы. Высокорискованные инвестиции могут быть целесообразны, если до выхода на пенсию 20-25 лет. Когда для решения задачи имеется длительный период времени, в случае провала можно будет наверстать упущенное. При благополучном развитии событий риски постепенно снижают, к выходу на пенсию остаются только депозиты, облигации, рентная недвижимость.

Путешествие в Монте-Карло не так приоритетно. Иметь собственную яхту конечно престижно, но вместо покупки можно оформить аренду, и мечта прокатиться по волнам Средиземного моря осуществится. При инвестировании лучше ограничиться меньшей частью капитала, но зато для достижения цели подойдут не только безопасные, но и рискованные варианты.

Финансовое обеспечение обучения молодежи – тоже важная цель, при ее достижении рискованных инвестиций лучше избегать.

Соответствие цели и стратегии

В зависимости от выбранной стратегии соотношение доходности и риска инвестиций существенно отличается. Поэтому для каждой цели имеет смысл вести свой портфель.

Портфели можно разделять физически и виртуально. Например, инвестиции для обучения троих детей делать в трех накопительных программах. У этих программ, скорее всего, будут разные временные интервалы, они будут отличаться по величине инвестиций, которая может зависеть от особенностей ВУЗа, факультета и прочих факторов.

Такие программы удобно отслеживать, при необходимости можно легко изменить стратегию инвестирования. У такого подхода есть и отрицательные стороны. Основной минус — это «размазывание» средств. При крупных инвестициях обычно удается сэкономить на маленьком проценте комиссии и рассчитывать на серьезные бонусы лояльности, поэтому дробление капитала хоть и немного, но уменьшает эффективность вложений.

Можно не распылять средства физически, но разделять их в системе отчетности. Вот только вести несколько виртуальных портфелей способна не каждая компания или консультант.

Итоги

В качестве итога вышеизложенных идей можно предложить такую схему инвестирования:

  1. Определение жизненных ценностей.
  2. Постановка финансовых целей.
  3. Инвестирование.

При инвестировании важно учитывать, что чем важнее цель, тем менее рискованной должна быть стратегия. Наличие отдельного физического или виртуального портфеля для каждой цели упростит контроль за процессом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *