23 апреля 2018     0
 

10 типичных ошибок, которые люди совершают во время кризиса

В современном мире все взаимосвязано. Стабильность российской экономики может быть легко нарушена из-за внешних факторов: глобального кризиса, санкций, масштабных вооруженных конфликтов в других странах. Значимые неблагоприятные события приводят к резкому ослаблению рубля, и люди тут же начинают говорить об очередном финансовом кризисе. О типичных ошибках, которые допускают россияне в такой ситуации, рассказали эксперты.

1. Прячут деньги под матрасами

Некоторые граждане до сих пор с глубоким недоверием относятся к российской банковской системе. Услышав про очередной кризис, они срочно отправляются в банк снимать деньги с депозита. Их толкает страх, что банковская система перестанет работать и вклады людям не вернут. Однако такое поведение только усугубляет проблемы. В России работает система страхования вкладов, поэтому клиенты лопнувших банков получают компенсации. Пострадать могут только граждане, у которых на вкладе более 1,4 млн рублей. Нет никакого смысла менять банк на матрас, поскольку деньги, лежащие дома без дела, обесцениваются под влиянием инфляции.

2. Начинают активно пользоваться кредитной картой

Во время кризиса не утихает реклама, призывающая воспользоваться кредиткой, кешбэком и прочими заманчивыми фишками. Но такое время не является подходящим моментом для активности на долговом рынке.

Кредиткой можно пользоваться, только если вы уверены в том, что уложитесь в льготный период, сможете быстро рассчитаться с банком, пока не пошли проценты. В противном случае при необходимости лучше занять денег у родственников. Намного проще справляться с неприятностями, вызванными кризисом, людям, у которых есть финансовая подушка безопасности.

3. Скупают валюту

Золотое правило биржевых спекулянтов: покупай актив по минимальной стоимости, а продавай – по максимальной. Однако простые граждане зачастую покупают валюту, когда она резко подорожала. Потом они жалеют об этом, поскольку пик кризиса проходит, рубль выходит из пике, и валюта дешевеет.

Управляющий петербургского филиала «ФОРА-БАНК» Наталия Яшева напоминает о важности диверсификации сбережений. Люди, которые заранее распределили свои капиталы по разным активам, в кризис чувствуют себя гораздо спокойнее. Сбережения желательно хранить в разных валютах и других активах.

Активы должны отличаться скоростью их конвертации в наличные деньги. Какую-то небольшую часть желательно хранить на текущем счете, с которого можно быстро снять средства. Также желательно держать часть капитала в недвижимости, золоте, ценных бумагах и других финансовых инструментах.

Не обязательно отменять свои текущие планы. Если решили в ближайшее время поехать за границу, то возможно стоит купить валюту по курсу, который еще вчера казался невыгодным.

4. Вкладываются в непредсказуемые активы

Инвестиции в плохо предсказуемые активы всегда рискованны, и текущие сложности – не повод проявлять активность в этом направлении. Лучше сначала проанализировать состояние активов, финансовых обязательств, баланса доходной и расходной частей семейного бюджета. Это нужно, чтобы убедиться в устойчивости финансового положения. Обязательно должны быть свободные средства, которые смогут компенсировать возможные убытки.

По словам главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, кризис на активы влияет по-разному. Ценные бумаги обычно дешевеют, а валюта дорожает. Негативные события часто приводят к ускорению инфляции. В этом случае обычно наблюдается подорожание недвижимости, так как состоятельные граждане стремятся защитить деньги от инфляции. Однако такое явление бывает кратковременным, поскольку вскоре цены снижаются по причине проблем со спросом: когда уровень благосостояния падает, людям не до инвестиций в недвижимость. Любой кризис не вечен, при нормализации ситуации тренды разворачиваются. Валюта становится доступнее, а ценные бумаги дорожают.

Криптовалюты – отдельная тема. В 2017 году некоторые удачливые инвесторы озолотились на ней. Однако цены на криптовалюты меняются очень быстро, и прогнозировать их динамику сложно. В этой сфере инвесторов ждут высокие риски. Крипторынки за квартал могут терять до половины своей стоимости и более. Эксперты не рекомендуют пытаться искать выход из кризиса в криптовалютных инвестициях. Особенно это касается людей, у которых нет опыта заработка на традиционных активах. Рынок криптовалют однозначно не подходит для граждан, готовых рисковать последними деньгами или брать ради этого кредиты.

5. Паникуют и торопятся

Кризис – подходящее время для экономии, важно только не торопиться – покупать с умом. Замгендиректора туристического агентства «Аэроклуб» Юлия Липатова не рекомендует во время скачков курса бездумно покупать авиабилеты. Каждую неделю ночью между вторником и средой рублевые цены на авиабилеты за границу пересчитываются в зависимости от курса евро. При этом за основу принимаются данные торгов понедельника.

Если рубль подорожал в понедельник, стоит сделать паузу до среды – дождаться снижения цен. А если понедельник огорчил ослаблением рубля – затягивать с покупкой не стоит: имеет смысл купить билеты до конца вторника. Во время высокой волатильности курса стоимость авиабилетов может существенно меняться.

6. Продают «ненужную» дачу

Избавляться от дачного участка в кризис не рекомендуется, поскольку земля поможет прокормиться за счет огорода. Продавать за бесценок дачу однозначно не стоит, лучше приобрести семена и вырастить вкусный и полезный урожай.

7. Совершают необязательные крупные покупки

Паника приводит ко многим ошибкам. Одна из них – вложение сбережений в недвижимость. «Максимально сниженные цены» не должны вводить инвестора в заблуждение. Падение стоимости жилья может носить затяжной характер.

По словам главного аналитика «Промсвязьбанка» Дмитрия Монастыршина, крупные покупки в кризис, будь то недвижимость или автомобиль, выгодны при одном условии – когда рыночные цены подросли, но где-то еще осталось предложение по низкой стоимости. Также стоит учесть сопутствующие благоприятные обстоятельства: возможность защитить сбережения от инфляции и наличие подушки безопасности.

Однако спешно принимать решение не рекомендуется, поскольку крупная покупка означает заморозку денег на длительный период. А еще такие вложения могут стать причиной сопутствующих расходов. В случае неудачной покупки проблемы неизбежны, так как избавиться от нее в кризис за нормальные деньги будет тяжело. Если все же настроены на приобретение дорогого актива – делать это лучше за свои средства, поскольку высокопроцентный кредит в кризис – это неудачное решение.

8. Урезают все расходы

Сидеть на хлебе и воде не продуктивно. Когда человек фанатично экономит на всем, он перестает радоваться жизни, впадает в депрессивное состояние. По словам маркетинг-директора компании EnglishDom Маргариты Кашубы, люди ошибаются, прекращая инвестировать в себя. Порой они сильно переживают, если приходится отложить покупку автомобиля до лучших времен, но с легкостью бросают обучение или повышение квалификации.

В кризис не стоит резко менять свои финансовые привычки. Без качественных продуктов, лекарств и предметов гигиены обойтись невозможно. Другое дело – чаще покупать товары менее раскрученных брендов, экономить на мелкооптовых покупках.

Маргарита Кашуба рекомендует не прекращать инвестировать в себя. От курсов, обучения, детских репетиторов и хорошей школы отказаться просто, но потом очень сложно наверстать упущенное. Лучше притормозить с приобретением материальных ценностей: подождать с покупкой нового автомобиля, статусного смартфона, брендовой одежды и проч. Улучшением жилищных условий тоже можно заняться после кризиса.

9. Бездумно скупают ненужную технику и продукты про запас

Резкие скачки курса валют порой приводят к ажиотажу в продуктовых магазинах и перевыполнению плана по продажам в гипермаркетах электроники. Напуганные люди скупают телевизоры, стиральные машинки. Менее состоятельные граждане запасаются солью, сахаром и крупами. И совершенно напрасно.

Бытовая техника морально устаревает, такие покупки нельзя назвать инвестициями. По словам эксперта Instamart Александра Воронцова, к финансовому кризису многие россияне относятся как к наступлению войны: закупают крупы, консервы и даже обычную соль. Люди боятся инфляции, но обесцениванию рубля есть предел. Торговля в любом случае не остановится.

При обвале рубля продукты дорожают постепенно. Беспочвенными являются опасения по поводу резкого подорожания соли, поскольку 70% ее поставок обеспечивают российские компании.

Зачастую на кризисе хорошо зарабатывают продавцы товаров, необоснованно повышая цены. Например, в 2014 году они воспользовались ажиотажным спросом на гречку и резко накрутили ценники. Поддаваться панике и покупать товары по завышенным ценам неразумно, поскольку со временем ситуация стабилизируется и продавцы умерят свои аппетиты. Тут можно провести параллель с покупкой дорогих долларов при скачке курса.

10. Придерживаются прежних расточительных привычек

Пристрастие к табаку обходится курящим примерно в 15-20 тыс. рублей в год. Вроде небольшая сумма, но в кризис может оказаться значимой. Подумайте, какие варианты экономии есть за счет перехода на более здоровый образ жизни.

Основатель компании «Русская Америка» Юрий Моша полагает, что в кризис не стоит судорожно цепляться за свой социальный статус. Проблемы с деньгами решаются комплексно. Во-первых, за счет скидок, магазинов и товаров попроще, продуктов на развес. Во-вторых, хорошим подспорьем будут дополнительные непрофильные доходы. В кризис совершенно нормально, когда преподаватель университета вечерами подрабатывает переводами, а на выходных вместо дорогостоящих развлечений ограничивается семейной прогулкой по парку.

Возможно, пора приучать к труду подрастающее поколение. К примеру, дочка-подросток может посидеть у соседей с их ребенком, а сын заработать себе карманные деньги расклеиванием объявлений или подработкой в пиццерии.

У мудрых китайцев иероглиф «кризис» представляет собой комбинацию «опасности» и «возможности». Ищите во всем позитив и возможность к росту, и тогда никакие экономические трудности не помешают добиться успеха!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *