21 августа 2015     0
 

Что такое хеджирование рисков?

Термин «хеджирование» пришел к нам из английского языка (от слов hedging, hedge). Буквально термин следует понимать как страховку, гарантию.

Хеджирование рисков – комплекс мероприятий, позволяющих избежать финансовых потерь, застраховаться от возможных изменений стоимости выбранных активов в будущем. Пользуясь этим инструментом, трейдер, инвестор или покупатель оговаривает заранее фиксированную цену покупки или продажи определенного актива в будущем, таким образом он полностью защищает себя от возможных негативных колебаний котировок.

Depositphotos

Сам механизм хеджирования состоит в следующем: нужно заключать сделки на рынке того актива, покупка которого планируется, и на рынке срочных инструментов (финансовых деривативов, производных) того же инструмента. Хеджирование рисков наиболее популярно при работе с активами и товарами мирового спроса, такими как металлы, зерно, нефтепродукты. Активно используется хеджирование при торговле валютными парами, ценными бумагами и иными активами, которые находятся в обращении на внебиржевых и биржевых рынках.

Использование механизма хеджирования рисков, с одной стороны, гарантирует покупателю или инвестору страховую защиту от возможных неприятностей, но, с другой стороны, за такую уверенность необходимо заплатить частью прибыли. По сути, хеджирование очень похоже на классические виды страхования – за возможность опираться на страховую защиту страхователь обязан уплатить и страховую премию.

Инструменты хеджирования рисков

Основными инструментами хеджирования являются финансовые деривативы, то есть срочные биржевые контракты (фьючерсы и опционы).

Опцион – финансовый инструмент, который позволяет зафиксировать своё право на покупку или продажу определённого актива в будущем по заранее фиксированной цене.

Фьючерс – финансовый инструмент, который позволяет зафиксировать обязательства по покупке или продаже того или иного актива в будущем по оговоренной стоимости.

Указанные инструменты хеджирования можно применять как отдельно, так и одновременно. Чаще всего инструменты принято комбинировать для каждого случая индивидуально, а количество комбинаций достаточно велико.

Пример первый

Инвестор покупает акции компании, рассчитывая на то, что в скором времени стоимость этих акции возрастет. Одновременно с этим, есть вероятность того, что акции упадут в цене. Инвестор решает подстраховаться от возможного неблагоприятного развития событий и хеджирует свои риски, приобретая опцион put на продажу акций, допустим, по цене покупки на весь запланированный инвестиционный промежуток времени. Если акции действительно подорожают, то инвестор не воспользуется правом опциона, но если акции потеряют в стоимости – то опцион позволит продать ценные бумаги без потерь. Конечно, кроме премии за сам опцион.

Пример второй

Покупатель заинтересован в покупке зерна из урожая, который еще не вырос. Чтобы застраховаться от рисков повышения цен (возможная низкая урожайность), он заключает фьючерсный контракт с поставщиком зерновых, в котором фиксируется будущая цена сделки. Одновременно покупатель хеджирует свои риски, и желает застраховаться от покупки зерна по завышенной цене (возможная избыточная урожайность), ведь фьючерс уже подразумевает обязательство совершить сделку в любом случае. Покупатель приобретает опцион put на продажу партии зерна по такой же цене. Если к моменту сделки рыночные цены на зерновые культуры окажутся выше цены фьючерса – покупатель неплохо заработает. Если же цены упадут – покупатель исполнит обязательство по фьючерсу (купит партию), но тут же по праву опциона продаст партию по той самой цене, по которой он её приобрел, при этом ничего не теряя. После этого покупатель приобретает необходимый ему объем зерна по текущей рыночной стоимости, которая ниже, но у него еще остается часть свободных денежных средств.

Приведенные примеры явно свидетельствуют о том, что грамотное хеджирование рисков позволяет полностью обезопасить свои инвестиции от финансовых потерь при любом развитии ситуации. За такую возможность придется заплатить стоимость фьючерса и/или опциона.

Методы и способы хеджирования рисков

1. Чистое хеджирование (классический способ хеджирования) – эта защита основана на одновременном открытии противоположных позиций как на рынке необходимого актива, так и на рынке срочных инструментов.

К примеру, одновременно с открытием сделки по покупке ценных бумаг следует купить опцион на их продажу в неизменном объеме по такой же стоимости.

Чистое хеджирование гарантирует полную сохранность капитала трейдера или инвестора в случаях движения котировок в негативную сторону.

2. Полное и частичное хеджирование. У трейдера или инвестора есть возможность сэкономить на страховании – можно хеджировать лишь часть объема сделки. В таком случае инвестор платит меньше за фьючерс или опцион. Если вероятность негативного изменения стоимости активов минимальна – пользоваться частичным хеджированием наиболее целесообразно. В случаях, когда риски высоки – скупиться не стоит, сделку необходимо хеджировать в полном объеме, помня о народной мудрости о «скупом, который платит дважды».

Пример – инвестор продает 100 тыс. евро за доллары, ожидая снижения курса европейской валюты к доллару. Так как он считает вероятность такого развития событий довольно высокой, то выбирает для страхования своих рисков частичное хеджирование, и покупает опцион call на половину суммы сделки (50 тыс. евро). При стоимости опциона в 2% экономия инвестора составит 1000 евро, но риски его при этом увеличатся, так как страховое покрытие распространяется только на половину суммы сделки.

3. Предвосхищающее хеджирование – способ, при котором сделки на рынке срочных контрактов заключаются раньше, чем сделки на рынке реальных активов. В этом методе хеджирования используются фьючерсы, которые, по сути, являются аналогами типичных договоров поставки. Могут применяться наравне с поставочными и расчетными (беспоставочными) фьючерсами.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: инвестор планирует в будущем покупать акции, но существует риск, что эти акции будут расти в цене. Сразу трейдер их купить не может, например, потому, что пока не располагает достаточным капиталом. Инвестор заключает фьючерсный контракт на будущую покупку по фиксированной цене, таким образом он использует инструмент предвосхищающего хеджирования.

4. Селективная защита – данный способ хеджирования характеризуется заключением на рынке срочных инструментов и на рынке базового актива различных по времени и объему сделок.

Например, инвестор в мае приобретает 100 акций компании, которые он планирует реализовать в сентябре, а в июле он открывает опцион уже на 200 акций (срок исполнения этого опциона — декабрь). Какие-то личные интересы привели его к такому решению.

Селективное хеджирование подходит исключительно опытным биржевым спекулянтам.

5. Хеджирование перекрестное – в этом методе защиты базовый актив отличается от актива срочного контракта.

Пример: трейдер продает нефть, и одновременно заключает опцион на покупку золота, опять-таки, из личных предпочтений и соображений. Такой метод применяют профессиональные игроки на рынке.

Любые операции на бирже (и на внебиржевых рынках) всегда связаны с определенной долей риска. Хеджирование – замечательный способ защитить свои капиталы от колебаний на рынках, он позволяет максимально обезопасить игрока от возможных потерь. Современные инструменты защиты (опционы и фьючерсы) позволяют успешно проводить хеджирование сделок.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru